ПЬЁМ НАСТОИ - БОРЕМСЯ С ПРОСТУДОЙ

 
28 В поглотившей нас круговерти борьбы с короновирусом как­-то отошли на задний план «привычные» наши осенне-­зимние недуги -­ простуды, ангины, бронхиты, ОРЗ. А ведь они никуда не делись, преследуют нас и сегодня. И бедный наш организм уже не знает от чего в первую очередь защищаться. Поможем ему, поддержим и защитим простыми, но действенными, народными средствами.

 Лекарственные настои во все времена оказывали первую помощь при простудах. Казалось бы, самый простой состав лечебного питья ­- а польза многоликая. Но если вы имеете какие-­либо хронические заболевания, страдаете аллергиями, лучше посоветоваться с врачом, решив применять народные средства.

 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ
 НАПИТОК
 Для поддержки иммунитета можно пить витаминный напиток, который и энергией наполнит, и настроение поднимет.
 Берем 2 ст. л. сухих ягод шиповника и 1 ст. л. сухих ягод боярышника. Помещаем в  термос и заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настаиваем ночь. С утра можно пить как чай, добавляя мед, варенье.
 Ягоды не выбрасываем, заливаем кипятком второй раз. Добавляем к ним по несколько листиков мелиссы, малины, смородины. К вечеру второй напиток готов, можно выпить за пару часов до сна. Успокаивает, помогает быстрее уснуть. Силы прибавляются уже через неделю такого лечения.


 ПОЛЕЗНО И ВКУСНО
 Продрогли на холоде, чувствуете, что начинаете заболевать? Приготовьте и выпейте напиток­эликсир от простуды. Нужно взять по щепотке перечной мяты и цветков календулы, залить стаканом кипятка, подержать три минуты на небольшом огне, снять и дать настояться 20 минут. Процедить, добавить 1 ч. л. меда и залить этим отваром измельченный зубчик чеснока, смешанный с соком одного небольшого лимона. Отставьте на время приготовленный напиток. Попарьте ноги в горячем солевом растворе (2­-3 ст. л. соли развести в тазе с горячей водой), наденьте теплые носки. Лягте в постель и выпейте приготовленный напиток.
 Можно сделать еще и такой элексир: залить две дольки апельсина или лимона стаканом красного вина, добавить немного меда, две гвоздики, по щепотке корицы, молотого имбиря. Довести до кипения и пить маленькими глотками. Такая небольшая и упрощенная по составу порция глинтвейна быстро согреет.

 БЕЗ АЛОЭ НИКУДА!
 Это растение поистине чудодейственное, а в период зимних простуд ­- первейший помощник.
 Для того, чтобы алоэ отдало все свои полезные вещества сполна, его надо предварительно подготовить. Перед применением растение нельзя поливать три дня. Затем надо срезать необходимое количество листьев, сложить в полиэтиленовый пакет и отправить на две недели в холодильник (не в камеру для заморозки). Теперь алоэ готово стать помощником.
 Для лечения простуды, ангины, бронхита нужно мелко нарезать несколько листьев алоэ, уложить в стеклянную банку, заполнив ее до половины. Засыпать сахаром так, чтобы он хорошо покрывал столетник, закрыть банку марлей и оставить в темном месте на три дня.  После тщательно размешать, долить банку доверху водкой и поставить настаиваться еще на три дня. Затем процедить, отжав хорошо всю жидкость. Хранить готовый состав в темном месте. В самом начале простуды хорошо принимать его по 1 ч. л. три раза в день, запивая теплой водой. Курс должен быть не более двух недель. Такое средство избавляет даже от застарелого кашля.
 Поможет при бронхите и такой лечебный напиток: четыре больших листа алоэ (предварительно подготовленного) нужно мелко нарезать и поместить в стеклянную емкость. Залить 0,5 литра красного вина и поставить настаиваться на трое суток. Пить по десертной ложке три раза в день за 30 минут до еды и одну ложку на ночь. Такой состав можно оставить впрок, хранится до одного года.
 Можно сделать и так: взять 20 г полыни, залить 0,5 л водки, настоять и пить по такой же схеме, как настой с алоэ.

 НИКАКОЙ ХИМИИ
 Почувствовали «непорядок» в носу или в горле, сразу начинайте их полоскать и промывать. Разводим в стакане воды 1 ст. л. настойки прополиса и полощем горло. Затем промываем нос подсоленной водой ­- 1/3 ч. л. соли растворяем в стакане воды. И так несколько раз в день. Потом закапываем нос алоэ с медом. Пьем горячие травяные чаи ­- они в любом составе полезны.
 С наступлением холодного сезона полезно употреблять такой вот десерт для повышения иммунитета. Пропускаем через мясорубку полтора стакана изюма, стакан грецких орехов, полстакана миндаля и кожуру двух лимонов.
 Из самих лимонов нужно выжать сок, влить его в приготовленную массу и хорошо перемешать. Добавить мед по вкусу. Принимать такую вкусную смесь по одной десертной ложке 2-­3 раза в день две недели. Это будет хорошим заделом для укрепления организма.
 Предложенные рецепты давно нам всем знакомы. Но в силу своей лености, непонятной невежественности, скептицизму мы не всегда доверяем им. Отмахиваемся. Может, зря? Проверить несложно. Значит, несложно и поверить.
                                                                                                                    Людмила СТАСИЙ