Участники атомного проекта СССР


10 ... К лету 1945 года американцам удалось построить три атомные бомбы, две из которых были сброшены на японские Хиросиму и Нагасаки. С того момента Соединенные штаты стали планировать ядерную бомбардировку городов Советского Союза (планы «Пинцерз», «Дропшот» и др.), чтобы измотать и ослабить СССР в гонке вооружений. После первого испытания атомной бомбы президент США Г. Трумэн заявил, что теперь у него имеется «хорошая дубинка для русских парней».

 Иосиф Сталин поставил перед военно­-промышленным комплексом СССР задачу, как можно быстрее ликвидировать ядерную монополию США путем создания собственной атомной бомбы и средств доставки ядерного оружия на территорию потенциального противника.
 Курировать советский атомный проект со стороны правительства был назначен Лаврентий Берия, который стал председателем специального (атомного) комитета в президиуме Совета Министров. В его распоряжение были направлены огромные технические, финансовые и человеческие ресурсы.
 Невероятными усилиями лучших технических умов страны, благодаря труду сотен тысяч советских людей, в 1949 году было произведено успешное испытание атомной бомбы (об этом периоде нашей истории очень интересно рассказывается в недавно вышедшем на экраны российском 8-­серийном мини­сериале «Бомба». Найдите его в Интернете, посмотрите -­ не пожалеете -­ прим. ред.).
 Но для производства оружия массового поражения нужен был уран, которого в СССР практически не было. В первые послевоенные годы добывали всего несколько десятков тонн так называемого «желтого кека», который в дальнейшем перерабатывался в закись-­окись урана -­ «чистый» продукт с минимальной влажностью.

 УРАНОВАЯ ЭПОХА ВОЛОЩУКА
 В этой истории мы расскажем вам о том, за что наш земляк, бывший проходчик рудника имени Ленина Семен Волощук четырежды был награжден орденом Ленина, стал Героем Социалистического Труда нашей страны и Героем труда Германской Демократической Республики, лауреатом Ленинской, Сталинской и двух Государственных премий Советского Союза. Всех этих наград его удостоили за выдающиеся заслуги в развитии советской атомной промышленности.
 Дело в том, что Семен Николаевич три с половиной десятка лет был одним из главных участников атомного проекта СССР. В 1949 году постановлением правительства его мобилизовали на работу в Первое Главное управление при Совете Министров СССР заниматься вопросами уранодобывающей промышленности. В 1954 году оно было преобразовано 8­-е управление Министерства средней промышленности, занимавшееся совместной разработкой месторождений и поставкой в Советский Союз урана с предприятий ГДР, Румынии, Болгарии, Венгрии, Польши и Китая. Волощук был назначен его первым начальником и возглавлял управление в течение шести лет. В дальнейшем он стал генеральным директором советско-­болгарского горного общества, постоянным членом советско ­чехословацкой горной комиссии и директором смешанного советско-­чехословацкого предприятия «Яхимова Доля».
 Наилучшим образом криворожанин проявил себя, работая четверть века генеральным директором смешанного советско­германского акционерного общества «Висмут». За годы его руководства было добыто 175 000 тонн урана! И это притом, что в годы вой­ны у немцев был свой «урановый проект» по созданию атомной бомбы, но они экспериментировали на конголезском сырье.
 Ушлые американцы попытались прибрать к рукам все, что было связано со сверхоружием: наработки, чертежи, оборудование и, конечно же, уран. В 1944 году, накануне высадки англо-­американского десанта в Нормандии, в США была сформирована спецгруппа группа «Алсос», в состав которой вошли профессиональные военные разведчики и ученые-­атомщики. Их главной задачей был сбор любой информации, касающейся «уранового проекта» и особенно наличия радиоактивного сырья. Немцы считали, что его в Германии нет.
 Американцы сделали вывод, что можно «нарыть» тонн пятнадцать руды. Наши геологи на территории ГДР уран нашли. Нашли много, как уже сказано выше. С его помощью была остановлена американская военная машина уничтожения, действие которой мир наглядно увидел летом 1945-­го в Японии. Немецкий уран стал работать и на советскую ядерную энергетику.
 При Волощуке на шахтах «Висмута» в Саксонии, благодаря уникальной системе охлаждения и вентиляции, уран стали добывать даже с двухкилометровой глубины, где температура пород достигала 70 градусов, а воздуха ­- 26. Высокие темпы добычи сырья достигались за счет скоростных методов проходки горных выработок. В Тюрингии, где все рудники были поражены эндогенными пожарами, возникающими в выработанных пространствах, для их тушения был разработан и внедрен специальный способ, не имеющий аналогов в мире, за что Волощуку была присуждена Государственная премия СССР.
 В 1986 году Семен Николаевич вышел на пенсию. Через четыре года -­ в августе 1990-­го добыча урана на предприятиях его детища была прекращена ­- ГДР и ФРГ готовились к воссоединению...
 Еще один интересный факт. Федеральная программа рекультивации земель территории «Висмута» обошлась Германии в 7 млрд евро! Исчезли отвалы пустой породы, были засыпаны шахты. На их месте высадили цветы. Вот бы и в Кривом Роге нечто подобное сделать для улучшения экологии и сохранения окружающей среды...
 Бытует мнение, что люди, связанные с добычей урана, долго не живут. Наш земляк опроверг это утверждение, прожив удивительную, долгую, яркую жизнь, достойную романа или экранизации. Девяносто три прожитых года включили в себя работу на криворожской шахте, учебу в Днепропетровском горном институте, трудовую деятельность в Донецком и Подмосковном угольных бассейнах, на предприятиях атомной промышленности.

10-1

 АТОМНЫЕ ГОРОДА
 А знаете ли вы, что во второй половине 50-­х годов прошлого века севернее Кривого Рога было два атомных города ­- Терны и Желтые Воды. Атомная промышленность в СССР всегда была привилегированной. Так, города Терны и Желтые Воды были соединены между собой первой в этих местах бетонной дорогой.
 Благодаря найденному в них урану пгт Желтая Река (позже ­Желтые Воды) и горняцкий поселок Первомайского рудника (позже -­ Терны) в 1957 и 1958 годах были удостоены статуса городов со всеми вытекающими последствиями: улучшенным снабжением продуктами питания, промышленными товарами и развитием инфраструктуры. Правда, сегодня все это в прошлом. О былом величии напоминают разве что Дворцы культуры в обоих населенных пунктах. С промышленной карты Желтых Вод частично или полностью исчезли Южный радиозавод, приборные заводы «Электрон», «Тетра», «Позитрон», которые производили аппаратуру для измерения ионизирующих излучений, приборы радиационного и радиоэкологического контроля. Начиная с 1991 года, добыча урановой руды в Желтых Водах была законсервирована, а значит и отпала необходимость в добычном предприятии «Восток­-Руда». Многие остались без работы и зарплаты. Люди стали из города уезжать. Тернам повезло больше. В 1969 году их присоединили к новообразовавшемуся Терновскому району Кривого Рога. Большинство из трудоспособных жителей к тому времени уже работали на СевГОКе -­ крупнейшем в Европе горнодобывающем предприятии.
 Сейчас Желтые Воды лишь на бумаге можно считать урановой столицей Украины. Наша страна хоть и является шестой в мире по объемам разведанных запасов урана, но, видимо, пока не спешит в лидеры по его добыче и производству сырья для четырех отечественных атомных электростанций. Желтоводский Восточный ГОК остро нуждается в сырье. Но в настоящее время в городе действует только шахта «Новая», где из-­под земли извлекают железную и полиметаллические руды. Урановую добывают на Кировогращине. Вот только из-за отсутствия средств, необходимых для организации безопасного и эффективного производственного процесса и выплаты зарплаты в первой декаде декабря все три уранодобывающих шахты ГП «ВостГОК» остановили работу. НАЭК «Энергоатом», который является основным покупателем сырья украинских атомных станций, не может найти с руководством комбината общий язык по взаиморасчетам между госкомпаниями и определением цены на урановый оксидный концентрат. Это может привести к банкротству градообразующего предприятия и крупнейшего производителя природного урана в Европе, а также к экологической катастрофе в регионе. Как это было уже не раз.
 Но вернемся в 40-­е годы. Уран на Первомайке открыл один из знатоков Криворожья, будущий украинский академик Я. Н. Белевцев. Высокая радиоактивность была установлена в горных выработках, вскрывающих богатую железную руду. Было это в 1945 году. А вскоре уже небольшие объемы специализированных работ выявили крупные по тем временам запасы урановых руд. Всего в Тернах на трех шахтах будет добыто 40 тысяч тонн урана. В 1946 году Белевцев отправился исследовать расположенное в 28 км к северу Желтореченское железорудное месторождение. Однако сколько не лазали геологи по горным выработкам шахты «Капитальная», все обследованные железорудные тела в южной части месторождения оказались нерадиоактивными. Промышленные запасы урановых руд найдут в 1950 году.
 Добыча урановых руд не могла не сказаться на радиоэкологической обстановке в регионе по своей сложности и опасности для окружающей природной среды и здоровья населения. В период с 1952-­го по 1967 год в Тернах на шахтах «Объединенная», «Северная ­Вентиляционная» и «№2/6» наряду с железной рудой добывали и ураносодержащую. В результате поверхностному радиоактивному загрязнению подверглись промышленные сооружения, здания, шахтное оборудование и прилегающие к шахтам территории. Использование отвалов горных пород шахты «Северная­Вентиляционная» для производства строительного щебня привело к радиоактивному загрязнению Тернов и ряда районов Кривого Рога.
 Специфической особенностью Желтых Вод является то, что опасные в радиационном отношении объекты были заложены в основном в пределах города, а также в непосредственной к нему близости ­ в 50-­е годы с так называемым человеческим фактором никто не считался.
 В первую очередь главным загрязнителям относятся хвостохранилища: «Карьер бурых железняков» и «Щербаковское». Площадь последнего 25 га. Нигде в мире нет хранилищ с таким объемом опасных жидких отходов.
 Огромное накопление сточных вод, в том числе откачиваемых из шахты «Новая», содержащих повышенной активности естественные радионуклиды, привели к полному загрязнению подземных водоносных горизонтов. Сейчас водоснабжение Желтых Вод осуществляется из канала Днепр-­Кривой Рог.
 Источниками загрязнения окружающей природной среды являются выделения газа радона при производстве уранового конденсата на гидрометаллургическом заводе, пыль с отвалов.
 Радиоактивные горные породы широко использовались при строительстве жилья частного сектора, дорог, тротуаров, даже отмосток в детских садах и школах. Отсюда и неудивительно, что в Желтых Водах «рак помолодел». Очень острой для города остается проблема радиоактивного газа радона. В 70,5% обследованных зданий его содержание в шесть раз выше нормы. Пришлось даже из­за этого закрыть два детских сада.
 Словом, пагубное влияние радиации на здоровье желтоводцев будет еще долгим.
                                                                                                                 Святослав АЗАРКИН