Как бороться с коллекторами


10-2 «Возврат выданных кредитов ­- это проблема банков, а не криворожан, которых их не совсем порядочные родственники и знакомые указали в качестве поручителей. В подавляющем большинстве случаев -­ без их согласия. Поэтому коллекторы и не имеют законных оснований для истребования подобного долга, а рассчитывают исключительно на моральное давление и психологическую неустойчивость загнанных в угол людей», ­утверждает известный криворожский юрист Андрей Авраменко.

 - Люди, которых принято считать коллекторами, на самом деле представляют финансовые организации, имеющие право требования по кредитному долгу, ­- рассказывает Андрей Александрович.Они могут это делать, если банк расформировался и перепродал им право требовать от вас кредитные деньги. Или в случае, если действующий банк перепродал право требования по кредитным договорам, по которым финансовое учреждение уже фактически ничего не может получить на законодательном уровне. У самого банка тоже может быть подразделение, которое занимается психологическим давлением на людей и требует вернуть кредитные деньги.
 Такое обычно происходит, когда нет законных оснований требовать эти деньги или есть кредит от 2010 года, или исковая давность уже прошла. В банке понимают, что в судебном порядке это уже не произойдет и им эти деньги не вернут. Поэтому нанимают таких людей или продают им кредитные договоры. Коллекторы занимаются психологическим давлением, звонят людям и требуют вернуть долг.

 ВАС УКАЗАЛИ ПОРУЧИТЕЛЕМ?
 НЕ СПЕШИТЕ НЕРВНИЧАТЬ
 -­ Во-­первых, поручительство возникает из договорных обязательств, то есть должник (ваш знакомый) должен был заключить с вами договор о поручительстве, по которому вы ручаетесь выполнять его обязанности по кредитному договору, -­ продолжает юрист. ­- Этот договор нужно нотариально заверить. Только тогда у человека возникает обязанность перед третьими лицами вернуть ваш долг.
 Если знакомый просто указал ваш номер телефона, то на это не нужно реагировать, а просто запастись терпением и обходить эти требования путем блокировки лиц, которые вам звонят.
 Если они угрожают прийти к вам домой, то будьте уверены: этого не произойдет. Коллекторы прекрасно знают, что не имеют права приходить, психологически или физически на вас влиять, проникать в ваше жилье. Все это является противоправными действиями, которые подпадают под действие Уголовного кодекса.
 Поэтому все-­таки возможно только психологическое влияние на вас. Речь идет о телефонных звонках вам и вашим родственникам. Просто нужно блокировать их и не реагировать. Часты случаи, когда человек морально выстоял и его перестают беспокоить из-­за долга его знакомого.
 - В моей практике есть клиенты, которым мы советуем не применять никаких действий и не общаться с коллекторами. Те все понимают, сами исключают телефонный номер из базы, поскольку они ничего не добились. Но есть и люди, которые отдают деньги и даже платят больше в результате психологического давления и угроз. И все потому, что они не знают, как вести себя в таких случаях, -­ говорит Андрей Авраменко.

 МОГУТ ЛИ ВЗЫСКАТЬ КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ
 С ПОРУЧИТЕЛЯ?
 По словам Андрея Александровича, для взыскания долга с поручителя в законном порядке необходимо соответствующее решение суда.
 - Иногда коллекторы берут старый кредитный договор, идут к знакомому частному нотариусу, он совершает исполнительную надпись, потом эту надпись несут знакомому частному исполнителю, который обращает исполнение на вашу зарплату, в результате чего ваше предприятие высчитывает из вашей заработной платы определенный процент, ­рассказывает он. -­ Все это оспаривается в судебном порядке, поскольку существует много нарушений, как при вынесении этих исполнительных надписей, так и при открытии исполнительного производства. Все случаи обращения по такому поводу в суд в моей практике заканчивались вынесением положительного решения для людей, ставших жертвами незаконной деятельности коллекторов.
 Однако в случаях, когда вы официально выступили поручителем по договору, либо являетесь непосредственной стороной давнишнего кредитного договора, коллекторы могут вам не звонить, но путем исполнительных надписей обращаться к «черным» нотариусам. Ведь они прекрасно понимают, что через суд ничего не добьются.

 КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБЩЕНИЯ
 С КОЛЛЕКТОРАМИ?
 - Если коллекторы вам все­-таки звонят, то вы должны потребовать у них какую­-либо информацию о том, где вы выступили поручителем и кому вы должны что­-то вернуть. Если вам не предоставляют такие документы, то это обычное вымогательство и нарушение частной жизни, в соответствии с чем можно обращаться в органы Национальной полиции, где могут открыть уголовное производство по статье 182 («Нарушение неприкосновенности частной жизни, вымогательство и мошенничество» -­ прим. ред.), -­ утверждает Андрей Авраменко.
 К сожалению, полиция прекрасно понимает, что это сложные дела и они не найдут концов. Чаще всего правоохранители просто пишут отписки, что вы обратились к ним с таким­-то обращением, однако они провели проверку и ничего не нашли. Поэтому нужно добиваться через суд внесения ведомостей в ЕРДР и открытия уголовного производства.  Только таким путем можно чего­-то добиться, чтобы они открыли до-судебное расследование. Есть три способа, как избежать общения с коллекторами: судебные тяжбы, игнорирование звонков коллекторов или смена сим-­карты мобильного телефона.

 МИКРОКРЕДИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАСЧИТЫВАЕТ ШТРАФЫ.
 ЧТО ДЕЛАТЬ?
 В данном случае речь идет о потребительском кредите.
 - Есть такой паспорт потребительского кредита, который вы подписываете, когда берете деньги. Даже если вы его не подписываете, а в онлайн-­документе нажимаете кнопку «Да, я согласен», и вам переходят эти деньги на карту, то есть факт получения вами этих средств, ­- объясняет юрист.
 В таком случае вы уже не должны говорить о том, что вас обманули, ведь с самого начала знали, что берете деньги в долг. Вы это подтвердили, поэтому должны выполнить те условия, которые изложены на тех сайтах или на той бумаге, с которой согласились. И, разумеется, вернуть ту сумму, которую брали.
 И помните: с кредитными союзами лучше не связываться, особенно с микрофинансовыми организациями, предоставляющими кредиты действительно на грабительских условиях.
                                                                                                                       Роман ЗИНЧЕНКО