ДЕТЕКТИВ ПО-КРИВОРОЖСКИ


6-1Частный детектив ­- профессия, с которой мы чаще всего сталкиваемся, читая книги и просматривая фильмы. Но всё же назвать её оторванной от реальной жизни нельзя ­сыщиков-­частников в нашей стране немало, и в Кривом Роге они тоже есть. Беседа с такими профессионалами своего дела получилась более чем интересной.

 

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ «КОМИССАР КАТТАНИ» В ОТСТАВКЕ
Криворожский детектив, которого зовут Станислав, в шутку предлагает называть его комиссаром Каттани. Говорит, что это прозвище киношного героя закрепилось за ним давно, еще в годы работы в правоохранительных органах. Называть свою настоящую фамилию наш собеседник не горит желанием - мол, это не на пользу профессиональным успехам. А таковые, по его словам, есть. И достигает он их вместе с двумя помощниками, один из которых - бывший следователь, пенсионер.
- Вообще я после окончания службы в милиции занимаюсь адвокатской деятельностью, - признаётся он. - Детективная практика - негласное дополнение к основной работе.
Наш «комиссар Каттани» поясняет, что в перечень его услуг входит поиск должников и данных о них, ищет он и без вести пропавших, свидетелей ДТП и даже тех, кто так или иначе имеет отношение к нарушению закона. «Классикой жанра» юрист называет установление факта суп­ружеской измены.
- Люди зачастую не доверяют полиции, да и чего греха таить, иногда там действительно работают над каким-то делом спустя рукава, - говорит детектив. - А мы, используя приобретенные на службе навыки работы, разбираемся в произошедшем более активно. К примеру, свидетели ДТП нередко боятся давать показания правоохранителям, а если хорошенько расспросить их в частной беседе, через друзей и знакомых, можно узнать много нового...

ЗАКОНА НЕТ, А ПРОФЕССИЯ ЕСТЬ
Стоит заметить, что деятельность частных детективов в Украине до сих пор законодательно не регламентирована - соответствующий закон находится на рассмотрении в парламенте. Если его примут, частникам разрешат собирать информацию о людях по их письменному согласию, представлять ее в судах, они будут иметь право вести наблюдение в общественных местах, частных и служебных помещениях без санкции суда, лишь по согласию собственников.
На данный момент люди, которые в свою предпринимательскую деятельность включили КВЭД 8030 «Деятельность частных детективов», законно могут пользоваться только открытыми источниками сбора информации - это государственные реестры, открытые базы данных, аналитические веб-платформы, социальные сети, форумы, мессенджеры. Доказательством в суде накопленные ими данные пока что быть не могут.
Прослушка телефонов, взлом интернет-страниц, сбор компромата, различные провокации - запрещенные методы. Когда спрашиваю криворожанина-сыщика, прибегают ли к таким способам расследований, он загадочно улыбается. Ну, если методы - нежелательная тема для беседы, можно поговорить о конкретных случаях.

ЯРКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ
- Часто к нам обращаются пожилые состоятельные люди, которые подозревают своих молодых жен в неверности, - рассказывает Станислав. - Иногда достаточно нескольких дней, чтобы доказать, что у девушки есть мужчина на стороне. С разрешения ревнивого мужа мы ставим камеры на территории его домовладения, в автомобилях, которые юридически принадлежат ему. Бывает, этого достаточно, чтобы узнать правду. В некоторых случаях придется поработать серьезней...
Цена вопроса немаленькая - за один день «работы с неверной женой» местные детективы просят от 100 долларов. Если речь идет о поиске свидетелей противозаконного деяния, счет может идти на тысячи - в зависимости от сложности.
- Около года назад было дело, связанное с убийством, - поведал нам детектив. - Мой знакомый написал завещание на родственника, так как детей у него не было. А потом он пропал.
Станислав заявляет, что это дело так бы и осталось «висяком», если бы они с коллегами не поставили цель добиться справедливости. Общение с людьми, пробивание по каналам дали результат - оказалось, мужчину убили и тайно похоронили в Криворожском районе. Нашли и виновника, позарившегося на наследство. Он получил восемь лет лишения свободы, водитель, который ему помогал, пошел соучастником по делу.
- Собранную информацию мы сообщили в прокуратуру, - делится сыщик. - Конечно, все регалии за раскрытое дело достались правоохранителям. Преступник даже пытался жаловаться - мол, доказательства моей вины собраны незаконно. Но в итоге он признался в содеянном.
По словам криворожского «комиссара Каттани», в нашем городе у него есть несколько конкурентов. Но их расценки от его существенно не отличаются.

В КРИВОЙ РОГ ПРИЕЗЖАЮТ
ПРЕДСТАВИТЕЛИ КРУПНЫХ АГЕНТСТВ
В нашем городе работают представители крупных иногородних агентств. День работы в Кривбассе «Шерлока Холмса» из Киева, например, стоит 300-1000 долларов. Цена зависит от сложности дела.
Иногородние частные детективы обещают найти человека, даже если известны только его имя и фамилия или номер телефона, могут проверить на наличие прослушки в помещении, провести служебное или уголовное расследование, проверить документы на подлинность, фирму - на факты мошенничества, а также без особого труда пролить свет на тайную жизнь вашей второй половинки или ребёнка - с кем дружит, употребляет ли наркотики и тому подобное.

КОГДА С ДОВЕРИЕМ ПРОБЛЕМЫ
Одно из агентств, офис которого находится в Днепре, предлагает криворожанам перестраховаться перед серьезными шагами в жизни. О том, как это сделать с помощью частных детективов, охотно рассказывают и на сайте компании, и по телефону.
- Например, в нашей практике был случай, когда довольно обеспеченная женщина попросила выяснить факты биографии молодого человека, который сделал ей предложение, - говорят в офисе. - Уже через сутки мы узнали, что таких «потенциальных жен» у него несколько, и парень ведет за их счет богемную жизнь. Наша клиентка была самой выгодной партией...
Как говорят днепровские сыщики, которые за кругленькую сумму не прочь приехать в Кривой Рог, были в нашем городе и обнадеживающие случаи. Один криворожанин очень переживал, почему его жена, которая работала парикмахером, зачастила в гости к подругам по вечерам.
- Мы несколько вечеров и ночей наблюдали за этой женщиной, - рассказывают в агентстве. - Она действительно проводила время в компании подруг. Но муж не унимался, и мы предприняли следующий шаг - выбрали самого галантного мужчину среди сотрудников и попросили его поухаживать за нашей дамой. Но она, на радость мужа, отвергла его попытки к сближению. Оказалось, у криворожанки была просто депрессия, и она боролась с ней как могла, бежала от домашнего быта.

ИНОСТРАНЦЫ
ИЩУТ КРИВОРОЖАН
Детективы утверждают, что принимают заказы даже из заграницы. Недавно в нашем городе они разыскивали девушку, которая познакомилась с парнем, когда была на заработках в Польше. Её поклонник обратился в агентство через Интернет - сказал, что знает лишь как зовут понравившуюся украинку и то, что она из Кривого Рога. Её страницу в соцсетях он найти не может. Уехала несколько месяцев назад, так и не узнав, что один из её новых знакомых - её поклонник. Невесту разыскали. Когда сообщили девушке, кто ее ищет, она согласилась связаться с этим человеком, и скорее всего эта история закончится хеппи-эндом.
Подобных историй в копилке детективов, которые навещают наш город, конкурируя с местными сыщиками, предостаточно. Себя они позиционируют как «настоящие профессионалы с опытом работы в МВД и других спецслужбах». Деятельность этих специалистов официально зарегистрирована, они являются членами Всеукраинской ассоциации частных детективов.
Итак, пока наше государство думает, как урегулировать работу частных сыщиков и четко прописать их права (этот законопроект находится в Верховной Раде уже почти год), рынок таких услуг активно развивается, и жители нашего города тоже ими пользуются. А отставники правоохранительных структур - именно так чаще всего представляются частные детективы - видимо, за гонорары работают лучше, чем за государственную зарплату. По крайней мере их клиенты довольны.
                                                                                                               Анжелика ВЕЛЬСКАЯ