О тех, кто мечтает о море


9-3 Любите девочки, простых романтиков, отважных лётчиков и моряков... Так когда­-то пелось в одной популярной песне. Интересно, можно ли девчонке влюбиться в Кривом Роге в моряка? Да, можно. Для этого нужно прий­ти в Клуб юных моряков, который находится по адресу: ул. Нарвская, 21. И тогда в процессе совместной учёбы всё может быть.

 О том, чем живет это удивительное по нынешним временам учреждение, мы говорим с директором коммунального внешкольного учебного заведения «Клуб юных моряков» Криворожского городского совета Юрием Мулявко.
 Клуб юных моряков в нашем городе появился 1988 году благодаря тогдашнему градоначальнику Григорию Гутовскому, который выступил с такой инициативой. Сегодня лишь немногие города Украины могут похвастаться тем, что им удалось сохранить подобные учебные заведения для молодежи, мечтающей связать свою жизнь с морем.
Клуб работает по нескольким направлениям: военно­патриотическому, спортивному, художественно ­эстетическому, научно-­техническому. Но его изюминкой является конечно же изучение морского дела.
9-2 Для того чтобы заинтересовать молодых людей морской романтикой, необходимо, чтобы в клубе преподавали не просто профессионалы, а те, кто лично ходил в морские походы на транспортных кораблях, а еще лучше -­ на военных, и не понаслышке знает все премудрости морского дела. Именно такие преподаватели и учат юных криворожан. Это бывшие моряки, которые проходили срочную службу в ВМФ.
 Программа обучения обширная и рассчитана на 5-­6 лет обучения. Юные моряки глубоко и целенаправленно изучают морское дело: как вязать морские узлы, как ходить на веслах, как устроена шлюпка. Дети изучают разные виды кораблей, учатся ориентироваться по компасу, плавать на парусном судне.
 После окончания Клуба юных моряков ребята получают свидетельство, а также характеристику, которые дают им возможность поступить в Одесское мореходное училище им. Александра Маринеско.
 Нужно признаться, что львиная доля оборудования морского клуба -­ то, что осталось с прежних времен, и надо отдать должное тем энтузиастам, которым удалось сохранить его в рабочем состоянии. А еще нужно сказать огромное спасибо воинам-­интернационалистам Кривого Рога, которые оказывают спонсорскую помощь, помогают ремонтировать аудитории.
 Отличительная особенность криворожского клуба в том, что его учебный корпус находится буквально в ста метрах от акватории Крэсовсого водохранилища, на котором расположена плавбаза заведения. На нем у моряков есть свой пирс, свои элины (гаражи для хранения плавучих средств: шлюпок, парусников, каноэ и т. д.). Ведь в других городах учебный корпус может находиться в городе, а плавбаза совершенно в другом районе.
 Обучение делится на три этапа: младшее, основное, высшее. По уставу клуба, здесь может обучаться молодежь в возрасте от 7 до 21 года. Занятия бесплатные, все дети принимаются без ограничений, главное -­ желание изучать морское дело.
 Одно из ключевых направлений деятельности Клуба юных моряков -­ воспитание положительных качеств у детей. Здесь учат взаимовыручке, способности быть творческим человеком, дружбе, вести здоровый образ жизни и многому другому. Один из главных акцентов делается на усиленную физическую подготовку, и это приносит свои плоды. В настоящий момент четверо воспитанников клуба являются членами национальной сборной по тяжелой атлетике.
 В клубе активно поддерживают всеукраинскую военно­патриотическую игру «Сокіл­Джура», которая основана на традициях запорожских казаков и имеет элементы ученического самоуправления. Игра имеет много аспектов: теоретические вопросы, установка палаток, преодоление препятствий, топография на местности.
 Директор Клуба юных моряков Юрий Мулявко признается, что такие клубы невероятно важны, ведь они увлекают подрастающее поколение настоящим делом, отвлекают от вредных привычек, воспитывают благородство.
                                                                                                                  Дмитрий ЛЫСОГОР