Полицейская академия


7-1 Многие годы в микрорайоне Заречный функционировала школа милиции. Но в 2015 году в Украине произошло реформирование правоохранительных органов, поэтому в этом учебном учреждении сегодня учатся, как нас с вами защищать от преступников не милиционеры, а полицейские, а сама школа два года назад стала Криворожской академией патрульной полиции. К слову, помимо Кривого Рога подобные полицейские академии есть ещё в Киеве и Ровно.

 Корреспонденты «Пульса» побывали там, где учат полицейских и поговорили с начальником государственного учреждения «Криворожская академия патрульной полиции» Андреем Шевченко.
7 Как нам рассказал Андрей Александрович, в рабочие дни 6.00 до 18.00 все слушатели академии охвачены сложным и многомерным учебным процессом, который включает в себя несколько блоков предметов: физическая, тактическая, огневая подготовка, отработка приемов рукопашного боя. Помимо этого, курсанты изучают различные теоретические, правовые и специальные дисциплины.
 Для огневой подготовки академия имеет свой тир, плюс три мультимедийных тира международного образца. Особая гордость -­ автомобильный полигон, на котором будущие выпускники полицейской академии отрабатывают противоаварийное управление автомобилем.
 В академии за два года сложились незыб­лемые традиции: обязательное построение на плацу во время исполнения гимна Украины. После вечернего построения в 18.00 -­ у слушателей личное время.
 Здесь обучают патрульных полицейских, группы реагирования патрульной полиции, участковых офицеров. Учеба длится шесть месяцев, выпускники получают первичную профессиональную подготовку. Для дальнейшего карьерного роста необходимо получать высшее юридическое или правовое образование.
 Преподаватели -­ люди, имеющие колоссальный опыт практической работы, они были приглашены читать лекции из действующих подразделений украинской полиции, следственных отделов, работали в группах быстрого реагирования, имеют большой педагогический опыт.
7-2 Здесь учатся не только криворожане, но и жители других регионов, все они проживают в комфортных общежитиях. Стипендия у учащихся ­- 5500 гривен, что, согласитесь, является вполне приличной суммой.
 Служба в украинской полиции сегодня очень популярна среди женщин. В академии представителей слабого пола порядка 30%. В стенах учреждения царствует гендерное равенство, поэтому никаких поблажек женщины не получают. Бежать, стрелять и задерживать женщина должна так же как и мужчина. Так и происходит. Так что слабым полом женщин­полицейских вряд ли назовешь.
 По мнению руководства академии пат­рульной полиции, современный украинский полицейский должен быть примером для окружающих, человеком, на которого можно равняться, которым можно гордиться и к которому можно обратиться за помощью. Стратегические цели академии можно охарактеризовать тремя словами: честность, профессионализм, самоотверженность. Именно этого ожидают здесь от каждого слушателя, этого добиваются в процессе обучения, к этому предлагают стремиться каждому выпускнику после окончания учебного процесса.
 Как отметил Андрей Шевченко, положительные изменения в Национальной полиции идут постоянно, и они направлены в лучшую сторону. Что бы ни говорили скептики, но процесс становления новой полиции набирает обороты и с каждым годом квалификация полицейских неуклонно повышается.
                                                                                                                   Дмитрий ЛЫСОГОР