Зачем обрезают тополя?

5-1 Начало зимы в Кривом Роге отметилось не по-­зимнему тёплой погодой.  Преимущественно плюсовая температура держалась весь декабрь, почти до конца января и лишь в начале февраля зима словно вспомнила, что пора уже вступать в свои права и порадовала криворожан не только лёгким морозом, но даже снегом.

 А пока было тепло, по всему городу продолжалась обрезка деревьев, в основном, тополей. И сегодня, проезжая на транспорте по «красной» линии, можно то тут, то там увидеть обрезанные чуть ли не наполовину растения. А так как сейчас все деревья стоят «голые», а на улице зачастую очень мало солнечного света, а все больше преобладает пасмурная погода, глядя на то, что осталось от высоких, красивых тополей, становится грустно.
5-2 - Смотрю я на то, что осталось от тополей, и сердце сжимается, -­ делится своими переживаниями наша читательница Людмила Заброцкая. ­- А вдруг они не отрастут? Уж слишком сильно их «обкорнали». И по-обрезали же вполне нормальные деревья, которые летом радовали глаз и спасали горожан отбрасываемой ими тенью от жары. Интересно, по каким критериям деревья обрезают и возродятся ли они после такой обрезки?
Мы решили задать эти вопросы непосредственно нашим озеленителям и отправились на коммунальное предприятие «Сансервис» КГС.
 КП «Сансервис» КГС ­- правопреемник КП «Зеленое хозяйство», обслуживающее криворожские парки, скверы, свободные городские земли от Ингульца до Тернов (в общей сложности 728 га). Всего на предприятии имеется семь участков, на которых трудятся 320 человек. О важной миссии городских озеленителей мы говорим с директором предприятия Ильей Хворостом (на фото).
 Несмотря на тот факт, что КП «Сансервис» КГС выполняет более 40 видов различных работ, все же в первую очередь в представлениях многих криворожан это предприятие ассоциируется с обрезкой деревьев. А ведь это всего 10% от общего объема выполняемых работ.
 Чего уж тут скрывать, но немалое число криворожан, как и Людмила Заброцкая, уверены, что современные озеленители ничего не понимают в озеленении ­ они «налетают» на несчастные тополя, попадающие в поле их зрения, «обчекрыживают» их под ноль, а те потом засыхают. На самом же деле коммунальное предприятие всегда действует на основе предписаний ГАИ, представителей энергосетей, троллейбусного парка, работников дорожных служб, других городских организаций. Обрезка деревьев проводится строго по правилам, и после нее они растут с новой силой.
 - Скажите, Илья Анатольевич, а у вас нет определенного предубеждения против тополей? ­задали мы вопрос руководителю коммунального предприятия. -­ Поясним: очень многие горожане печально вздыхают, глядя на обрезанные тополя, которые стоят как столбы после пожара по всему Кривому Рогу. Люди уверены, что обрезка выполнена неправильно, и теперь они вряд ли восстановятся. А ведь это очень красивые деревья, которые радуют нас с приходом весны.
 -­ Лично я считаю, что тополей вообще не должно быть в городе, ­- говорит Илья Хворост.   -­ В советское время считалось, что их высаживание ­- это способ эффективной борьбы с пылью, которой предостаточно в нашей городской агломерации. Но, как показало время, тополь не является ее эффективным ликвидатором. А тополиный пух представляет еще большую аллергическую опасность, чем пресловутая амброзия. Плюс тополь ­- дерево мега-аварийное, быстрорастущее и очень высокое.
 В современных условиях урбанизированной среды каждое из этих качеств представляет собой довольно опасное явление. Как говорят озеленители, жаль, что те криворожане, которые сегодня возмущаются обрезкой деревьев, не видели, как во время смерча, пронесшегося пару лет назад на Долгинцево, буквально в течение одного часа упали 50 огромных тополей. Некоторые из этих великанов в диаметре достигали полутора метров! Они падали на крыши домов, машины, городские коммуникации и т. д. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Во время страшного урагана 2 июля 2019 года в городе упало около 5000 деревьев, абсолютное большинство из которых ­- тополя. После мощнейших порывов ветра в ряд ложилось сразу 200­-300 штук.
 По словам Ильи Хвороста, в Кривом Роге был случай, когда внешне абсолютно здоровое, зеленое дерево внезапно, когда не было никаких погодных катаклизмов, свалилось на проезжую часть, параллельно снеся часть крыши и балкон дома. Сегодня горожане словно забыли, что большинство тополей были высажены еще в 50-­60­х годах прошлого столетия. Из­-за мягкости структуры древесины очень часто сердцевина тополя выгнивает, при этом внешне дерево может быть здоровым. Одновременно гниет его корневая система, деформируется центральный корень, сами корни расползаются по поверхности, подрывают асфальт, тротуары, отмостку домов. И если вовремя не принять меры, дерево может рухнуть в любой момент.
 Если специалисты определят, что растение уже отжило свой век, представляет угрозу для людей, его рубят под корень. И зачастую на этом месте высаживают новые саженцы. Идеально было бы менять деревья группами. Например, убрать 100 старых деревьев и посадить 100 новых одинакового возраста, высоты и диамет­ра. Через десять лет новые зеленые насаждения будут радовать глаз и выполнять свою основную функцию «зеленых легких» Кривого Рога. И речь идет конечно же не только о тополях. Наши озеленители по весне высаживают множество других деревьев, среди которых платаны, рябины, клены, березы и даже экзотические сакуры. А потом долгие годы за ними ухаживают. Ведь деревья это не асфальт, который положили и забыли. Их нужно поливать, обкапывать, защищать от вредителей (причем не только из мира насекомых, но и двуногих гомо сапиенс) и т. д. Это очень большой труд.
 Но в основном деревья обрезают.
 - Если тополь имеет значительную высоту, его стараются понизить до восьми метров. Если дерево находится в парке, его могут оставить высотой 12 метров, ­- рассказывает Илья Хворост. -­ Весной дерево, которое омолодили, распускает новые ветки и срок его жизни таким образом продлевается на 5­-10 лет. Омолаживание деревьев проходит с октября по апрель, до начала сокодвижения. Общий объем деревьев, которые засыхают после процесса омоложения, составляет порядка 5%. У остальных деревьев включается режим регенерации, они получают новую жизнь и произрастают с новой силой. К слову, наши сотрудники являются настоящими профессионалами в вопросах озеленения. К каждому дереву есть свой подход и своя технология. Все это плановая работа, которая ведется много лет.
 После омоложения деревьев предприятие оприходует соответствующий объем древесины и реализует ее по установленной цене, которая формируется заблаговременно. Деньги возвращаются в бюджет города. Спрос на древесину в Кривом Роге -­ огромный, на сегодняшний день он составляет порядка 3000 кубов, при этом в год при обрезке деревьев образуется только 700-­800 кубов. Поэтому желающие купить дрова пишут заявление на имя директора предприятия (запись ведется в специальном журнале), и в порядке очередности их приобретают. При этом отпуск древесины остается фиксированным, не более 5-­6 кубометров в одни руки.
 В конце хотелось бы еще раз акцентировать внимание наших читателей на одной очень важной детали: в зону обслуживания коммунального предприятия «Сансервис» КГС входят парки, скверы, обочины дорог и т. д., то есть те участки земли, которые являются муниципальной собственностью. А вот придомовые территории обслуживаются управляющими компаниями, ОСМД или ЖСК. Так что если у вас засохло дерево рядом с подъездом или его ветви угрожающе зависли над детской площадкой ­- обращайтесь к своим управителям. К слову, вырубка или омоложение деревьев на придомовых территориях ­- услуга платная, а оплачивать ее должны сами жильцы.
                                                                                                                   Дмитрий ЛЫСОГОР