Хлеб - всему голова

8-1 Наша беседа с директором криворожского хлебозавода №3 (расположен возле посёлка Бажаново) Игорем Налбантовым получилась интересной. Однако договориться с ним о встрече было трудно. Его день расписан по минутам, а сам завод работает круглосуточно в режиме нон-­стоп 365 дней в году.

 О работе этого стратегически важного предприятия, продукцию которого покупает большинство криворожан, мы вам и расскажем.

 СИСТЕМА КАЧЕСТВА
 - На криворожском хлебозаводе принята на вооружение система качества HAССP­22 000 -­ обязательный сертификат для пищевых продуктов, который анализирует потенциальные опасности в контрольных точках производственного процесса, -­ рассказывает директор. ­- Эта система была внедрена в Кривом Роге в 2019 году и является признанной международной методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов. Сертификат был выдан для возможности вести продажи в Украине, ведь криворожская хлебная продукция не идет на экспорт, поэтому необходимость получения сертификата международного образца отсутствует.
 По словам директора, все необходимое для работы сырье предприятие получает только от надежных поставщиков. Качество продукции осуществляет лаборатория конт­роля качества, которая на всех этапах конт­ролирует цепочку производственного процесса: мука, замес теста, готовое тесто, и наконец готовая продукция.
 На криворожском заводе применяется опарный способ приготовления теста, который полностью вписывается в технологический процесс производства хлеба или, если так можно выразиться, его классического образца. При правильном соблюдении технологии нет необходимости в искусственных добавках, разрыхлителях. Как отмечают работники хлебозавода, криворожский хлеб качественный и совершенно безопасный для населения.
 -­ Как-­то один из читателей «Пульса» пожаловался, что купленный им «бажановский» хлеб через короткое время покрылся плесенью, хотя раньше такого мужчина не припоминает, -­ озвучиваем мы жалобу.
 - Еще раз повторю: мы всегда соблюдаем стандарты качества, но ведь важно не только качество хлеба, а и условия его хранения, -­ поясняет Игорь Александрович. -­ Если хлеб хранится во влажной среде, с нарушением температурного режима, он может «болеть» и покрываться неэстетичным налетом.

 МОЖНО РАСЧИТЫВАТЬ
 ТОЛЬКО НА СЕБЯ
 Никаких дотаций ни от города, ни от области, ни от государства криворожский хлебозавод №3 не получает. Производство хлебобулочных изделий -­ замкнутое, с опорой, прежде всего, на собственные силы: производственный участок, механики, энерго­служба, коммерческий отдел, транспортный отдел (в распоряжении которого имеется 48 машин) позволяет хлебозаводу вести автономную производственную деятельность. Всего на криворожском хлебозаводе трудятся чуть больше 400 человек.
8-2 Выпускает свою продукцию хлебозавод круглосуточно, 365   дней в году. В течение суток здесь производится порядка 30   тонн хлебобулочных изделий, а всего предприятие выпускает   ассортимент продукции, включающий в себя 65 различных   наименований. Доставка хлеба в магазины города   происходит  ежедневно с 24.00 до 14.00.
 -­ Скажите, а какая зарплата у ваших работников? -­ спросили   мы у директора.
 -­ Скажем так: она ниже средней по городу, но выше минимальной,- ­ ответил он.

 БОРЬБА ЗА РЫНКИ СБЫТА
 Коммерческий отдел хлебозавода постоянно ищет новые рынки сбыта, при этом не забывая анализировать ассортимент выпус­каемой продукции. Например, за последние полтора года на заводе был освоен метод производства тостового хлеба, ломтики которого поджариваются с двух сторон перед употреблением.
 Продукция нашего хлебозавода пользуется большим спросом в Кропивницком и Днепре. Сейчас рассматривается возможность выхода на рынок Запорожья. Но все же главный потребитель у криворожского хлебозавода -­ это сам город и близлежащие села.
По словам работников предприятия, за последние 10-­15 лет рынок хлебобулочных изделий значительно изменился. Каждое предприятие старается найти свою изю­минку, или другими словами -­ произвести уникальный товар, с помощью которого можно будет войти на рынки хлебобулочных изделий соседних городов. А вообще рынок хлеба ежегодно уменьшается на 4­7%. Причин этому много, поэтому хлебозаводы стараются идти в ногу со временем, постоянно меняясь и совершенствуясь.
 К слову, одна из основных причин уменьшения выпуска продукции хлебозавода -­ это то, что во многих супермаркетах есть свои пекарни. Зачастую статистика их производства не прозрачная. По существу, никто толком не знает: сколько они производят и сколько продают. А есть и просто частные пекарни, производство которых полностью находится в тени.
 Если в целом брать теневое производство хлеба в Украине, то эта цифра в некоторых регионах доходит до 40%. Естественно, оно присутствует и в Кривом Роге, и тоже формирует недобросовестную конкуренцию.

 ЦЕНЫ РОСЛИ, РАСТУТ
 И БУДУТ РАСТИ
 По словам директора хлебозавода Игоря Налбантова, рост цен на хлеб в ближайшее время сдержать не удастся, ведь постоянно происходит увеличение стоимости муки (за последние полгода цена на нее выросла на 20­-25%), дрожжей, иных ингредиентов, используемых при производстве хлебобулочных изделий, газа, электроэнергии. Дорожают транспортные расходы, становится выше минимальная зарплата и т. д.
Единственное, что отчасти радует, ­ повышению цен активно сопротивляются главные торговые сети страны -­ «АТБ», «Сільпо», «Варус». Среди них происходит жесткая конкуренция, в том числе и ценовая, поэтому участники хлебного рынка вынуждены учитывать этот фактор и хоть немного сдерживать цены.
                                                                                                                  Дмитрий ЛЫСОГОР