Наши реки могут исчезнуть

29 На днях мировая общественность отметила «День без плотин». Это повод в очередной раз обратить внимание на пагубное состояние наших рек. Но дело не только в плотинах, которые сегодня зачас­тую рассматриваются лишь с негативной стороны. Вопрос намного объёмней.

 За последние десятилетия среднегодовая температура на планете существенно повысилась, что вызвало резкое ухудшение гидрологического состояния наших водоемов. Потому рекам нужно помогать. Без масштабных гидрологических мер наши водные артерии превратятся в ручейки, а некоторые и вообще могут исчезнуть.
Такое мнение «Пульсу» высказал известный гидролог Виктор Демьянов.

 БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ
 МАЛЫХ РЕК
 - Любой водоток более 10 километров и с площадью около 100 кв. км ­- уже река, -­ рассказывает Виктор Васильевич. ­- В Днепропетровской области я насчитал более 360 малых рек. И если до 2007 года особых проблем с их пересыханием не было, то сейчас ситуация весьма плачевная. К примеру, Кильчень всё время была с водой, а теперь в этой реке по 3­-4 месяца нет стоков. Дело в том, что за несколько последних лет в регионе очень потеплело, что обусловило активное испарение поверхностных вод. Резко упал и уровень грунтовых вод. Проб­лема касается уже не только малых, но и средних рек, таких как Самара и Орель.
29-1 Конечно, дело не только в климате. Человек тоже немало постарался, чтобы навредить рекам. Виктору Демьянову, который много лет изучает гидрологический режим местных водоёмов, это доподлинно известно.
 - Особенно не повезло реке Саксагань, на берегах которой из казацкого зимовника в 1775 году возник Кривой Рог, ­продолжает рассказ гидролог. -­ Ее русло пролегло как раз по огромному разлому земной коры, где накопились богатые залежи железной руды. В 1957 году реку спрятали в подземный тоннель длиной 5,3 км, а на месте ее русла разрыли огромный карьер. Теперь устья реки не увидишь даже из космоса. Но хуже всего то, что отсеченный участок Саксагани длиной 5,7 километра превратился в староречье и постепенно заиливается, зарастает камышом. Отрезав от бассейна Саксагани большой кусок водосбора, река перешла из категории «средней» к «малой» реке. Теперь ее площадь бассейна -­ менее 2 тыс. км2.
 На данный момент русло отсеченной Старой Саксагани расчищено и облагорожено, укреплены берега. Заметим, что речь идет лишь о Старой Саксагани (Cтарице). Что касается Большой Саксагани, то проб­лема остаётся. Пока осуществлен проект обновления Саксагани в пределах города. Речь идет о том, чтобы из Карачуновского водохранилища по трубам в определенное время передавать воду в проблемную зону реки. Это позволяет избежать застоя Саксагани, улучшает экосистему. Но только частично. В целом же река Саксагань не чищена.
 Еще большая проб­лема по Ингульцу. На протяжении многих лет в эту реку сбрасываются высокоминерализованные шахтные воды (подробно мы писали об этом в прошлом номере «Пульса», статья называлась «Если шахтные воды останутся под землей, городу грозит катастрофа» ­- прим. ред.). В октяб­ре 2019 года в обл­госадминистрации прошел круглый стол, посвященный одной из ключевых проб­лем Кривбасса. Эксперты обнародовали шокирующую информацию: предприятия горнорудной промышленности имеют излишек шахтных вод, 12 млн тонн которых каждый год сбрасываются в бассейн реки Ингулец. Минимальный объем воды, который нужно подать для получения качественных показателей -­ 196 млн тонн. Предприятия, которые наносят вред шахтными водами, оплачивают только за 100 млн, а этого не хватает. В госбюджете же на эти мероприятия денег не предусмотрено. Поэтому - вода непригодна для использования».
 Что делать? Поскольку выяснилось, что деминерализация вод в реке Ингулец невозможна, был разработан и утвержден совместный проект по созданию альтернативного водовода, имеющего выход в Черное море и не имеющего контакта с землей. По расчетам немецких специалистов, которые занимались разработкой таких проектов по всему миру, Черное море не пострадает от загрязнения. Стоимость проекта составляла около 3 млрд грн.
29-3 Но только этот чудо-­проект вряд ли осуществится.
  -­ Подобный проект был разработан еще в 80-­е годы в СССР, но даже тогда он был слишком дорогим, -­ констатирует член правления общественной организации «Екологічна рада Криворіжжя» Иосиф Маяков. ­- Теперь же он вообще нереален. Для удешевления проекта предложили вывести трубопровод в одну линию, но если случится порыв, куда деваться воде? К тому же при прокладке трубопровода потребуется масса согласований с собственниками земель, по которым он пройдет. В общем, в реализацию данного проекта не верится.
Увы, общую ситуацию подпортила и природа.


 ЧТО НЕ ТАК
 С КЛИМАТОМ?
 То, что погода чудит, легко удостовериться на примере прошлого, 2020 года. Только в марте было зафиксировано несколько температурных рекордов. Так, к примеру, 9 марта в Кривом Роге было +22,5 градуса, что почти на 6 градусов выше исторического максимума: в 1925 году в этот день было +16,6 градуса.
 По словам начальника Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василия Гринчака, едва ли не каждый месяц превышение реальной температуры над среднемесячной составляет 2­-3 градуса. При этом осадков выпадает даже больше, но это не помогает.
 -­ Количество осадков в регионе не уменьшилось, ­ констатирует Виктор Демьянов. ­ - Если в 50-­е годы прошлого столетия их выпадало примерно 450 мм/год, то сейчас этот показатель составляет - 560 мм/год. Но температура резко возросла. Растения поглощают влагу гораздо интенсивнее и грунтовые воды не получают достаточной подпитки.  Страдают реки. Ведь они получают только 5% осадков, а этого недостаточно. Напомню, что испарения с водной поверхности значительно влияют на формирование поверхностного стока рек, на водный баланс озер, прудов и водохранилищ. В нашем регионе на­­­и­больше испарений с водной поверхности наблюдалось на юго-­западе области (м/с Кривой Рог ­- 944 мм), меньше всего ­ на северо-­западе (м/с Комиссаровка ­- 734 мм) и на северо­востоке (м/с Губиниха, Чаплино ­- 775­-766 мм). Это во многом обу­славливает состояние местных водоемов. Теперь в связи с потеплением испарение намного увеличилось.

 НУЖНО БЕРЕЧЬ КАЖДУЮ
 КАПЛЮ ВЛАГИ
 Очевидно, что и нынешним летом многие реки будут страдать от маловодья – «гид­рологической засухи». Влаги не хватает как в верхних слоях почвы (до 5 см), так и глубже -­ до одного метра (так называемый «корнесодержащий слой»). С такими изменениями реки просто превратятся в каскад заиленных прудов. Потому отношение к воде должно быть бережным.
 -­ Нужно беречь каждую каплю влаги, ­ считает гидролог Виктор Демьянов. -­ Прежде всего воду надо экономить и не расходовать её бездумно. Кстати, многие фермеры это уже поняли и перешли на систему капельного орошения. Но, ра­зумеется, дело не только в этом. Рекам нужно помогать, иначе многие из них могут вообще исчезнуть. Ведь в той же Сахаре когда­-то был совершенно нормальный климат, но всё высохло. Я бывал в Средней Азии и видел иссыхающую Сырдарью. То же запросто может произойти и у нас. На Днепропетровщине уровень грунтовых вод упал в среднем на 1,5 метра, а, например, в районе Синельниково -­ на 4,5 метра. Нужна комплексная государственная программа по планируемым гидрологическим мероприятиям. Сегодня в обществе нет единого понимания, что такое «хорошо» и что такое «плохо». К единой точке зрения не пришли даже специалисты. То, что одни считают помощью рекам, для других ­- вмешательство в естественную жизнь природы. Впрочем, зачастую в основе этих разногласий лежат вполне себе меркантильные интересы. Не отрегулировано законодательство в отношении использования прибрежных территорий. В особенности это важно относительно контроля за целевым их использованием. Что касается гидрологических мер, то они, разумеется, необходимы. Но очень затратные и потому в наше кризисное время реализовать их проблематично. Увы.

                                                                                                           Александр РАЗУМНЫЙ