ХИТРАЯ ТРОИЦА: «Пульс» узнал, откуда взялись страусы, которые гуляют по городу

4-2 В прошлом номере «Пульса» мы рассказали своим читателям, что прямо по проезжей части в Кривом Роге (район СевГОКа) прогуливался африканский страус.

 Не успел выйти номер в свет, как в редакции снова раздались звонки очевидцев, которые рассказали, что в этот раз заметили на той же самой дороге сразу трех экзотических птиц. Люди предполагали, что они сбежали со страусиной фермы. Однако на ферме «Пульсу» по телефону сообщили, что их птицы на месте. Сама же ферма расположена в селе Грузское -­ слишком далеко от места, где обнаружили беглецов.
 Корреспондент «Пульса» отыскала хозяйку страусов. Это криворожанка Оксана Телепко, которая живёт в частном секторе, недалеко от ПЖРК. Она рассказала, что экзотические питомцы появились у неё ещё птенцами.
 - Мы купили их на ферме в Черкасской области в 2018 году. Полуторамесячный птенец тогда стоил около трех с половиной тысяч гривен. Два страусёнка не выжили, а трое осталось ­- две самки и самец. Мы очень заботились о них. Помимо корма и витаминов, закупали для них натуральный творог и куриные яйца, чтобы птицы выросли крепкими. Построили тёплый деревянный сарай, возле него сделали ограждение из сетки-­рабицы, чтобы наши питомцы гуляли на свежем воздухе.
4-1 Хозяйка хитрой троицы работает посменно -­ о том, что подопечные сбежали, узнала только через сутки после случившегося. Беглецов отлавливали её сыновья, которым досталось «на орехи» от свободолюбивых страусов ­- нанесли пару ударов клювом за попытки вернуть их домой. Но парни с задачей справились.
Почему же птицы сбежали? Дело в том, что доски, из которых сделан сарай, уже не в лучшем состоянии. На ночь хозяева отвязали с цепи овчарку ­- она на птиц не нападает, но видимо напугала их, вот они и убежали.
 Владелица страусов говорит, что свою собаку они отвязывают редко, птиц больше пугают бездомные псы, которые пытаются забраться к ним за ограждение, а также лисицы, ищущие, чем поживиться в курятнике (рядом с сараем для страусов расположено место для кур).
 Отправляются на прогулку по городу «севгоковские» страусы уже не впервые -­ недавно наружу выбралась одна из самок, но птица далеко от двора не отходила. Оказывается, в «далекие походы» самки ходят только с «главой семейства». К слову, у страусов-­девочек кличек нет, потому что их сложно различить, а вот их «предводителя», чёрного красавца, зовут Миша.
 -­ Мы поняли, что проблему нужно срочно решать, поэтому уже завезли стройматериалы, чтобы отремонтировать и укрепить жилище для птиц, -­ говорит Оксана. -­ Они у нас не страдают: кормим зерном, в последнее время кукурузой, также сеном, иногда даем рыбу, добавляем гранулы, рекомендованные специалистами. Хочу сказать, что наши питомцы очень социальные, общительные, даже отказываются есть, если кто­-нибудь из нас не стоит рядом.
 По словам хозяйки, пару лет назад в семье даже были планы создать маленькую страусиную ферму, принимать посетителей. Где-­то через год после покупки самки начали нести яйца весом около двух килограммов, так что было с чего начать. Однако недавно семейные обстоятельства изменились и содержать страусов теперь для горожанки непросто.
 Женщина даже пыталась пристроить птиц в питомник, откуда их привезли еще птенцами, но владельцы ответили, что больше не будут заниматься разведением страусов ­ мол, из­за карантина и прочих неурядиц в нашей стране это становится нерентабельно. В Криворожском районе тоже пока не нашлось желающих купить таких птиц.
 -­ Наши страусы ­ это уже сформировавшееся семейство, ­ поясняет женщина. ­ Если они будут на большой ферме, для них нужен отдельный вольер, особое внимание. Других страусов они не принимают, проявляют агрессию. Покупать их поодиночке тоже нельзя ­ заскучают. Конечно, хотелось бы пристроить их в хорошие руки.
 Мы поинтересовались на OLХ, сколько сейчас стоит взрослый африканский страус. Цены стартуют от 7­8 тыс. грн., есть запросы и больше 10 тыс. грн. Страусиные яйца стоят от 300 грн. Как признаются продавцы в переписке, найти в Украине желающих приобрести такую птичку довольно сложно ­ порой объявления висят на сайтах больше года. Надеемся, что криворожские страусы найдут новых заботливых хозяев, и на Криворожье появится ещё одна страусиная ферма.
 Если у вас есть желание купить страусиное семейство, о котором мы вам рассказали, позвоните по телефону 096-­607­12-­70 (Оксана).
Анна НИКОЛАЕНКО