Не так страшен ковид, как Минсоцполитики

9-1 К сожалению, Министерство социальной политики ­- не ковид. Поэтому ни медицинские маски, ни дезинфицирующие средства, ни карантинные мероприятия, ни вакцинация в борьбе с теми законопроектами, которые там пишут, не помогут. А они, эти самые законопроекты, которые нашими народными избранниками принимаются с большой охотой, как мне кажется, могут свести в могилу намного больше населения, чем всемирно распространившаяся зараза.
 

На днях Минсоцполитики опубликовало свой новый законопроект, и он напрямую касается каждого человека, который «имеет честь» быть официально трудоустроенным в этом прекрасном государстве и ежемесячно отдает почти четверть своей зарплаты в «общак», то бишь государственный бюджет в виде налогов. В свою очередь государство гарантирует, что из этих самых отчислений финансово поддержит «правильного» налогоплательщика, например, в случае его болезни, и через соцстрах оплатит ему больничный лист.
 Так вот. Новый законопроект, который, уверена, стопроцентно станет законом, потому что за него обязательно проголосуют слуги народные, и вступит в силу, как нам обещают, уже с 1 августа, касается непосредственно выплаты больничных. Речь в нем идет, если говорить официальным языком, «о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации функций Фонда социального страхования (ФСС)». Этот документ будет касаться как порядка оплаты части больничного за счет ФСС, так и расчета суммы пособия по временной нетрудоспособности.

 ИЗМЕНЕНИЕ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
 Первое изменение касается увеличения периода больничного, который оплачивается за счет работодателя. Так, если сейчас соцстрах выплачивает пособие по временной нетрудоспособности, начиная с шестого дня (первых пять дней это делает работодатель), то законопроектом предлагается увеличить период, который оплачивается работодателем, до десяти дней. И только с одиннадцатого дня больничный оплачивается за счет средств ФСС.
9 При этом никаких послаблений в отношении налогов нет. Ведь логично предположить, что если груз оплаты больничного за первые десять дней ложится на работодателя, то высчитывайте меньше налогов в «общак». Вы ж теперь, господа власть имущие, экономите оплату целых пяти «больничных» дней из Фонда соцстрахования. Ан, нет! Ничего не изменится. К чему это может привести? Известно к чему. Мелкому и среднему бизнесу, который и так стонет из­-за непрекращающихся локдаунов и более мелких карантинов, придется или уходить в тень, или сокращать людей, или уменьшать зарплаты сотрудникам. Потому как сейчас частному предпринимателю и разориться можно на выплате больничных. Как-­никак уже второй год пандемия, и люди помимо «своих» болезней, могут еще и ковид подхватить. А если кто-­то из коллектива подхватит, то и остальные вместе с ним слечь могут. И всем нужно будет оплатить больничные листы.

 ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ
 Если коротко охарактеризовать эти изменения, то хрен вы теперь, граждане, что получите от Фонда соцстрахования. А теперь подробнее.
 Вышеупомянутым законопроектом инициируются изменения в размере пособия, выплачиваемого в зависимости от страхового стажа. А именно (см. таблицу):
То есть вы поняли из этой таблицы, что они хотят сделать? Если сейчас тебе, имеющему страховой стаж восемь лет, больничный лист оплачивают из расчета 100% заработной платы, то с 1 августа 100% заплатят только тем, у кого стажа более 20 лет, а тебе оплатят только 60%, то есть почти вполовину меньше.

 ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
 ЭЛЕКТРОННЫХ БОЛЬНИЧНЫХ
 Но и это еще не все. Уже год по всем телеканалам трубят о том, что больше бумажных больничных листов не будет, их заменят электронными. Причем произойдет это уже в самое ближайшее время. И это якобы круто. Мол, врачи теперь не будут их заполнять вручную, что уменьшит на них нагрузку.
 А министр здравоохранения Степанов и вовсе выдал: «Запуск электронных больничных поможет минимизировать коррупционные риски выдачи необоснованных листов нетрудоспособности, а также значительно ускорит получение страховых выплат гражданами».
 Теперь же из этого самого законопроекта стало ясно, для чего власть имущие на самом деле запускают электронные больничные.
 Сейчас ведь как ­ пришел к врачу, он тебе больничный закрыл, печатью своей по нему «шлепнул», ты пошел в другой кабинет и поставил на этом листочке треугольную печать. Вышел на работу, отдал больничный в бухгалтерию и ждешь, когда по нему заплатят.
А что же хотят сделать «законодатели»? Они хотят, чтобы диагноз, который выставил тебе в больничном листе твой лечащий врач, и обоснованность твоего нахождения на больничном в течение именно этого периода времени проверяли через компьютер некие страховые врачи­-эксперты. И если эти самые эксперты посчитают, что ваш лечащий доктор выдал больничный или продлил его необоснованно, то из его зарплаты вычтут деньги, которые уже успел оплатить больному соцстрах. К чему это приведет? Да врачи просто будут бояться выдавать больничные, они ведь не знают, что там в головах у проверяющих.
 Вот как об этом говорится в законопроекте:
 «Закон №1105-­XIV будет дополнен новыми статьями 34­-1 и 34­-2, согласно которым проверка обоснованности медицинских заключений по временной потере трудоспособности будет проводиться страховыми врачами­экспертами путем их доступа ко всем необходимым документам».
 Создается впечатление, что в Минсоцполитики вообще не хотят, чтобы Фонд соцстрахования оплачивал больничные листы. Как ранее перестал оплачивать путевки в санатории, детские подарки к Новому году и т. д. При этом отчисления из наших зарплат в соцстрах становятся все больше и больше, в связи с увеличением минимальной заработной платы. Наверное, авторы законопроекта очень надеются, что, создавая такие «препоны», люди не захотят находиться на больничных более десяти дней, потому что будут знать, что только за это время вовремя получат деньги, так как они будут выплачены работодателем.
 Но есть в этом законопроекте, кстати, и хорошая новость: будет увеличен размер помощи из Фонда соцстрахования на похороны. Сейчас на это дело платят сумму, равную одному прожиточному минимуму, а будут платить, равную двум. На фоне свирепствующего коронавируса, подорожания лекарств, своевременного неполучения медицинской помощи, ограничения выезда к больным «скорых», из-­за последних новаций, которые принесла нам реформа Супрун, согласитесь, это как нельзя своевременное решение.  Правда, этих пяти тысяч гривен хватит разве что на гроб, венок и катафалк. Ритуальные услуги ведь тоже подорожали.

 ЧТО ДУМАЮТ ПО ПОВОДУ
 ЗАКОНОПРОЕКТА ЛЮДИ
 Этот законопроект был опубликован на сайте https://news.dtkt.ua, где публикуются нововведения для бухгалтеров. И под ним есть немало комментариев от них. Давайте почитаем?
 • Ми нація «терпіл». Нас гнуть ­ ми терпимо. Де проф­союзи? Де обрані нами депутати (які наобіцяли рай)? Страхової медицини нема. Треба самим відстоювати свої права.
 • Зашибись! Кость бросили на умерших. А страховые врачи, это бред какой­то. Сотрудники ФСС и так через губу разговаривают с нами, а теперь еще будем ждать экспертизу этих врачей, чтобы получить свое. Опять нагрузка на работодателя.
 • 20 років треба буде стажу, щоб виплатили 100% суми лікарняних. Це взагалі немає слів. Бачу, всі у великому шоці. Боюсь уявити, що буде далі. Щось про декретні нічого не написали. Це жесть.
 • Це що, першоквітневий жарт?
 • Власть имущим стало не хватать денег, решили еще больше у нас забирать. Все нормально.
 • Це трындец, товарищи. И снова за наш счет собираются экономить. Божечки, дай им там ума...
 • «Застрахована особа» ­- это «особа», которая платит страховые взносы, но ничего не получает по страховым выплатам.
 • Цікаво, у ФОП та юридичних осіб буде доступ до бази лікарняних? І як лікарняний оплачувати, якщо його потім визнають недійсним. Утримувати із з/плати?
 • При Радянському Союзі нарахування соцстраху було в розмірі 14%, цього вистачало і на лікарняні, і на пенсію, і на путівки в санаторії. Прибутковий податок утримувався в залежності від розміру зарплати, була прогресивна шкала ­ доходило до 60%. А тепер ­ 18% і від 6 тис. грн., і від 500 тис. грн. А податок на дивіденди (їх отримують лише багаті) -­ взагалі 5%. І тепер бюджет наповнюють бідні.
 • Пусть снимают с ЕСВ соцстрах. Мы всю рабочую жизнь оплачивали, а теперь нам дулю.
 • Кто не умер от ковида -­ умрёт от болезней и голода.
 • Минсоцполитики ­ это правда так и называется? Это Министерство Геноцидной Политики!
 • Их всех пора на дурку отправить
 • Дякую, дуже дякую!!! Все краще і краще!
 • Колись з зарплати всі працівники платили 15% ПДФО, 2% до Пенсійного фонду та 1% до Фонду соцстраху. Потім 2%+1% об'єднали та ПДФО став 18%. Раз люди не зможуть одержувати страхові виплати з ФСС, пізніше йдуть на пенсію, то, напевно, логічно зменшити ПДФО до 15%?
 • Нам выплаты на больничные урезают, зато посадят еще проверяющего. «Страхові експерти-­лікарі» над проверяющими (точно как в анекдоте: «И фонарь мне на лоб, чтоб еще и ночью косить мог»).
 • Велике дякую просто усім!!! Так хочеться зараз загнути матюк, та думаю, марні будуть всі зусилля.
 • Врачи перестанут выдавать больничные, народ еще больше не будет обращаться к ним. Все будут дохнуть дома. Кто там что про геноцид говорил?!
                                                                                                                Елена ЧЕРНИЧКИНА