Скоростной трамвай - самый надёжный вид транспорта

4-7 26 декабря 1986 года в Кривом Роге был введён в строй первый участок скоростного трамвая от станции «Площадь Труда» до станции «Дзержинская». Криворожский скоростной метротрам до сих пор является «изюминкой» нашего города и очень важным транспортным ресурсом, которого лишены многие другие украинские города.

 С момента запуска первого скоростного трамвая минуло более 30 лет, но до настоящего момента на линии можно увидеть только трамваи старого образца. Дело в том, что изначально линия была спроектирована под чешские вагоны Т-3, которые  4-3 соответствовали тогдашним габаритным требованиям для подвижного состава, передвигающегося под землей. Сегодня массово вагоны, подобные криворожским, нигде не выпускаются. А если их заказывать на заводе­производителе, так сказать, поштучно, то и стоить они будут, как выполненные по индивидуальному заказу, соответствующе. И сумма эта является неподъемной для городского бюджета.
 В городе нашли выход из данной ситуации. Старые вагоны реконструируются (благо, что у нас есть специалисты, чтобы выполнить такую ответственную работу), в них выполняется капитальный ремонт с полной модернизацией оборудования. После этого вагоны становятся как новые.
 Капитальные ремонты производят в депо №3, что на Заречном. В среднем, в год реконструируют четыре вагона. Но при дополнительном финансировании это число может быть увеличено, говорят специалисты.
4-4 Алгоритм восстановления подвижного состава давно уже отработан. Нельзя менять габаритные размеры, а также систему управления, но зато внутренняя и наружная отделки, кабина водителя становятся фактически новыми.
 -­ Есть ли у вас в депо свои «кулибины»? -­ интересуемся у начальника службы депо №3 Сергея Смушко. -­ Воплощаются ли в жизнь рационализаторские предложения, чтобы облегчить работу тем, кто занимается ремонтом подвижного состава?
 -­ Конечно, есть. Вот, посмотрите на этот специальный станок с числовым программным управлением для плазменной резки металла толщиной до 10 миллиметров, -­ показывает   Смушко оригинальное оборудование. -­ Он изготовлен нашими специалистами. Они разработали проект, подготовили программное обеспечение, а потом сами же и смонтировали станок. Сегодня та работа, которая ранее выполнялась за неделю, делается на нем за час. Также наши умельцы сделали специальный каркас, обшитый пленкой, который накрывает вагон сверху, в результате чего в зимнее время при ремонте вагона температура в нем никогда не опускается ниже +10 градусов.
4-5 -­ А сколько всего человек задействовано при капитальном ремонте одного вагона? И что бы вам хотелось еще улучшить при кап­ремонте подвижного состава?
 - Ремонтом занимаются 22 человека ­- это слесари, сварщики, электрики (которые обязательно должны иметь глубокие познания в электронике), маляры. Что бы хотелось улучшить? Совсем неплохо было бы установить кондиционеры в кабинах водителя. Стоимость одной единицы составляет порядка 100 000 гривен, но зато после этого работа водителя скоростного трамвая станет по­-настоящему комфортной. Надеемся, что однажды нам удастся наладить их закупку и монтаж. Хотелось бы обязательно отметить, что несмотря на тяжелейшие времена, на предприятии удалось сохранить самое главное ­- коллектив профессионалов, а также материальную базу для проведения капитальных ремонтов. Более того, в Кривой Рог часто приезжают перенимать опыт коллективы транспортников из других городов.
4-6 Как сообщил корреспонденту «Пульса» директор КП «Скоростной трамвай» Руслан Божко, на 2021 год для этого предприятия город в два раза увеличил ассигнование на закупки необходимых материалов и запчастей. Заявки формируются на предстоящий год после сбора объективной информации от задействованных в ремонте составов специалистов ­- начиная от слесаря­-ремонтника и заканчивая начальником депо. Весь перечень необходимого передается в тендерный комитет. После прохождения всех необходимых процедур, к началу нового сезона все запчасти должны лежать на складе.
 -­ Имеются ли стратегические проекты на предприятии? ­ спросили мы Руслана Валерьевича.
 - В настоящий момент главная цель для скоростного трамвая ­ увеличить пропускную способность с помощью нынешнего подвижного состава, а также проводить дальнейшую модернизацию вагонов.

                                                                                                                   Дмитрий ЛЫСОГОР