КОСТОПРАВ

8-2О том, что в Кривом Роге живёт самый настоящий костоправ, мы узнали от нашего читателя. Мужчина был в редакции, когда его «прихватила поясница», и он, поднимаясь со стула, едва смог разогнуться.

- Какой же я глупец!- ­ неожиданно произнес он. -­ Говорил же мне Артем, что к нему нужно десять раз походить, а я всего четыре раза у него был, боль отступила, вот я и не стал продолжать лечение. А ведь жена меня просила все десять сеансов пройти. Но я же упрямый. Думал, раз я себя уже хорошо чувствую, то зачем мне на другой конец города после работы еще шесть раз ездить? Машины у меня нет, а на общественном транспорте дорога в оба конца три часа занимает.

Мы разговорились с мужчиной. Оказывается, его уже несколько лет мучает радикулит, а в больнице помочь не могут. Врачи только и делают, что заставляют сдавать анализы, за которые тысячи гривен платить нужно, да выписывают лекарства, цены на которые тоже зашкаливают. А толку нет.

Пробовал он лечиться и с помощью народной медицины: теща его какими­то мазями, лично ею изготовленными из «экологически чистого» чистотела, мазала. Не помогло. Более того ­ хуже стало. Он уж и больничный был вынужден взять. А потом сразу же -­ второй, хотя и понимал, что такой работник никому не нужен и если он не сможет решить проблему с радикулитом, то его попросят уволиться. И он уволится. Ведь не могут же коллеги за него все время работать, пока он «по больничным ходит».

В общем, не знал уже мужчина, что и делать, если бы не теща. Ездила в декабре старушка к своей подружке в Карнаватку. Рассказала той про беду, которая с зятем приключилась. А та ей посоветовала местного костоправа. Говорит, после его сеансов люди, у которых имеются проблемы с опорно­двигательной системой, словно заново рождаются. Теща приехала домой и уговорила зятя поехать к целителю. И уже после первого сеанса мужчина почувствовал большое облегчение, а после четвертого, как говорилось выше, решил, что окончательно выздоровел, и прервал лечение, о чем пожалел буквально через месяц.

Тут надо сделать небольшое отступление и пояснить, кто такой костоправ. Так принято называть мануальных терапевтов, которые работают с костными структурами человека: с помощью специальных методик «вправляют» их, то есть возвращают в привычное анатомическое положение. Отсюда и название -­ костоправ (термин не является официальным и употребляется лишь в разговорной речи).

8-3Костоправы убеждены, что многие проблемы в организме возникают из-­за блокирования подвижности позвонков и суставов. К специалистам этого направления пациенты обращаются преимущественно в острой фазе -­ при появлении сильной боли и/или потере мобильности.

Но теще нашего читателя подруга посоветовала не мануального терапевта, а народного целителя. Помните, старый польский фильм «Знахарь»: там костоправ ставил на ноги людей с травмой позвоночника, от которых отказалась официальная медицина. Правда, в конце концов знахарь оказался светилом медицины, известным хирургом­травматологом, потерявшим память. Но на то это и сериал, чтобы в нем закручивались лихие сюжеты. А у нас -­ жизнь. И в этой жизни есть криворожский костоправ Артем, который принимает больных криворожан. Отзывы о нем -­ только положительные. Люди рекомендуют его друг другу.

Я взяла у читателя номер Артема и позвонила ему. Попросила об интервью. Он ответил, что у него много пациентов, а «окно» есть только через неделю -­ в среду в 13.00.

С трудом дождавшись среды, я поехала к доктору. В поселке его дом под красной крышей и с зеленым забором знают все. Спроси хоть у взрослого, хоть у ребенка ­ сразу же покажут, где принимает криворожский знахарь.

В 12.50 я была в «приемной» костоправа. Несмотря на то, что на 13.00 я «шла» по записи, на стуле сидел мужчина. Как позже оказалось, у него случилась острая боль, и Артем предложил ему срочно приехать, чтобы ее купировать.

Дверь приоткрылась, и из комнаты вышел Артем.

Не скрою, я ожидала увидеть мужчину в возрасте, а увидела молодого человека лет тридцати и сильно удивилась.

­ Здравствуйте, вы ­ Артем? ­ спросила я у него.

- Да, это я, -­ ответил он. ­- А вы из какой газеты? «Пульс»? Знаю, покупал, читал. Рад познакомиться.

8-1- Сколько вам лет? -­ не удержалась я.

­ Тридцать восемь. И предвидя ваши следующие вопросы, скажу: закончил медицинскую академию в Днепре, по специализации ­ хирург (общая хирургия), врач высшей категории. Проходил практику в Европе. То, что буду заниматься мануальной терапией, знал с первого курса. Тогда же у меня появились первые пациенты. В Кривом Роге помогаю людям уже семь или восемь лет. Принимаю больных в доме своих родителей. Работаю практически каждый день с восьми часов утра до девяти часов вечера. На каждого человека выделяю по полчаса. Каждый день у меня расписан, как говорится, от и до.

Он показал журнал с записями. Действительно, в ближайшие два дня, которые я успела просмотреть, у него не было ни минуты свободного времени.

Тут он увидел мужчину, который вместе со мной ждал его в коридоре.

- Проходите, -­ сказал доктор, обращаясь к мужчине. ­- Вы не будете против, если на нашем сеансе поприсутствует корреспондент?

Мужчина был не против. Мы зашли в комнату, в которой присутствовали две помощницы костоправа ­ Настя и Диана. Девушки ­ профессиональные массажистки, массируют больных под присмотром целителя. Он говорит им, что и как делать, где нажать, и они выполняют все его указания.

…Мужчина разделся и лег на массажный стол. Он ­ сотрудник МЧС, у него проблемы с коленями, которые, как я поняла, он «заработал», выполняя свои профессиональные обязанности. На одном из коленей была операция, и именно оно сильно болело.

Костоправ вначале занялся коленями пациента, затем попросил его повернуться на живот, и одна из девушек сделала ему массаж. Потом к лечению пациента приступил Артем.

- Я стал учиться этому ремеслу еще на первом курсе. Поехал в Запорожье, там практиковал один знаменитый костоправ. Учился у него. Он по 17 человек в день принимал! А ведь ему был 81 год. Дожил он, кстати, до 92 лет. До последнего дня принимал пациентов. Потом я ездил на Ивано-­Франковщину, к карпатскому мольфару Михаилу Нечаю. До поездки к нему я мог принять в день только семь пациентов, а когда вернулся ­ по двадцать человек стал лечить, -­ рассказывал Артем.

8-4Он сообщил, что в последние годы лечит немало военнослужащих. Их к нему приходит до 20 человек в неделю. Частая причина обращения ­ вывихи бедра и грудного отдела позвоночника (часто происходит из­-за ношения бронежилета). Немало приходит военных, получивших контузию. Ведь контузия тоже бывает из-­за проблем с костями: рядом что­то взорвалось, рот открыть не успел, вывихнул челюсть. Костоправ ставит челюсть на место.

Денег с пациентов Артем не берет. Люди сами дают ­- кто сколько может. Целитель на часть этих денежных средств покупает лекарства, перевязочный материал и передает это через знакомых волонтеров на фронт.

…За разговором я и не заметила, как пролетело время. Артем предложил меня осмотреть. Я воспользовалась предоставленной возможностью. После сеанса почувствовала себя значительно лучше.

В конце нашей встречи я попросила у Артема дать несколько советов читателям «Пульса», как лечиться народными способами.

Например, у меня после старого перелома на погоду постоянно «ноет» палец на руке. Он посоветовал мне приготовить солевой раствор. На 1,5 л горячей воды взять 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку соды, 9 капель йода, 10 капель настойки чайного дерева. Вода должна быть 40­45 градусов. Держать руку в растворе до тех пор, пока вода не остынет.

Если вы вывихнули руку или подвихнули ногу, нужно взять капустный лист, отбить его молотком, нанести на него мед, положить на больное место, обмотать бинтом в 4­-6 слоев и держать повязку всю ночь.

А если у вас болят колени, приготовьте мазь на основе живокоста. Его нужно измельчить в блендере, добавить в смалец, намазать колени полученной мазью, обмотать их марлей в 3-­4 слоя, чтобы «дышали». Оставить компресс на пару часов.

Елена Черничкина