ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

9-1В начале второго месяца весны, в разгар садово­огородных работ, я побывал в селе Глееватка, которое находится почти в черте Кривого Рога. Там пообщался с местными жителями. Для них работа на земле -­ это одновременно и хобби, и отдых, и способ продления жизни.

В этом селе я познакомился с 76­-летним Николаем Никитченко. Несмотря на почтенный возраст, мужчина в поте лица трудился на огороде. Идеальным здоровье пенсионера не назовёшь, годы, как говорится, берут своё. При этом мужчина уверен, что садово­-огородные работы не только позволяют ему держать форму, но и продлевают жизнь.

- Считаю, что лучше тяжело работать на огороде, чем целыми днями сидеть на диване и ничего не делать. Работая на земле, я не только проявляю активность, но и укрепляю своё здоровье, -­ рассказал Николай Филиппович.  

Земледелием мужчина занимается со школьных лет. Детство Николая Филипповича прошло в соседнем селе. У его родителей был большой огород. Сегодня размер обрабатываемой им земли куда меньше, чем тогда, -­ всего пять соток. Тем не менее, этого ему хватает с головой.

В начале прошлой недели Николай Филиппович посадил лук, чеснок, морковку и редис. До конца месяца планирует высадить перец, помидоры, огурцы, баклажаны и картошку.

- Пока с поливом проблем нет. Правда, качество воды оставляет желать лучшего. Для питья такая вода не годится, а для полива -­ в самый раз, -­ говорит Николай Никитченко.

На другом краю Глееватки проживают братья Губаренко -­ Евгений и Андрей. На огороде они трудятся вместе со своей мамой. Парни выполняют физический фронт работ -­ копают огород, выкапывают лунки, сапают, собирают урожай. Маме же достаётся физически нетрудная работа -­ посадить семена, полить и т. д.

9-2В конце марта -­ начале апреля семья посадила горох, редис, морковку и лук. А в середине апреля начнут сажать картошку. Братья уверены, что овощи, выращенные на своем огороде, намного полезнее тех, которые продаются в супермаркетах. И вот почему.

-­ Ни один уважающий себя огородник не будет обрабатывать овощи пестицидами и химическими регуляторами роста. К сожалению, этого не скажешь о нечистых на руку дельцах. С точки зрения фермеров и предприятий, которые выращивают овощи большими партиями, пестициды и фитогормоны ­ это как раз то, что нужно, чтобы увеличить размеры плодов, ускорить срок их созревания, уменьшить производственные потери и заработать прибыль. Для таких дельцов главное не качество, а количество. К слову, в таких овощах и витаминов толком нет, ­ делится Евгений Губаренко. ­ В домашних овощах, напротив, нет ни пестицидов, ни фитогормонов. В них огородники вкладывают не только свой труд, но и свою любовь. А любовь ­ это то, что делает домашние овощи такими вкусными.

Выращенное собственными руками Губаренко и едят в сезон, и консервируют, и хранят в погребе.

А вот еще одна жительница Глееватки -­ Светлана Федченко -­ выносит домашние овощи и фрукты на продажу. Правда, делает она это только тогда, когда понимает, что все съесть её семья не сможет. Не пропадать же доб­ру. Выращенное собственными руками женщина продаёт на рынке 44­-го квартала.

- У нас 20 соток земли. Управляться со всем фронтом огородных работ мне помогают мама и сын. На прошлой неделе в открытый грунт мы посадили ранний горох, свеклу, лук и редис. А в парнике высадили рассаду помидоров, -­ рассказала о проделанных работах Светлана Федченко.

Виталий Митин проживает на окраине посёлка. За его домом находится большой огород, но овощи мужчина выращивает у дома, в небольшом палисаднике. Сейчас там растут чеснок и лук.

- Ко мне часто приходят гости ­ родственники, друзья и соседи. Я испытываю истинное удовольствие, когда угощаю их овощами и фруктами, которые я вырастил сам, ­ рассказал Виталий Митин.

Владислав ВОЛОБОЕВ