ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА
В начале второго месяца весны, в разгар садовоогородных работ, я побывал в селе Глееватка, которое находится почти в черте Кривого Рога. Там пообщался с местными жителями. Для них работа на земле - это одновременно и хобби, и отдых, и способ продления жизни.
В этом селе я познакомился с 76-летним Николаем Никитченко. Несмотря на почтенный возраст, мужчина в поте лица трудился на огороде. Идеальным здоровье пенсионера не назовёшь, годы, как говорится, берут своё. При этом мужчина уверен, что садово-огородные работы не только позволяют ему держать форму, но и продлевают жизнь.
- Считаю, что лучше тяжело работать на огороде, чем целыми днями сидеть на диване и ничего не делать. Работая на земле, я не только проявляю активность, но и укрепляю своё здоровье, - рассказал Николай Филиппович.
Земледелием мужчина занимается со школьных лет. Детство Николая Филипповича прошло в соседнем селе. У его родителей был большой огород. Сегодня размер обрабатываемой им земли куда меньше, чем тогда, - всего пять соток. Тем не менее, этого ему хватает с головой.
В начале прошлой недели Николай Филиппович посадил лук, чеснок, морковку и редис. До конца месяца планирует высадить перец, помидоры, огурцы, баклажаны и картошку.
- Пока с поливом проблем нет. Правда, качество воды оставляет желать лучшего. Для питья такая вода не годится, а для полива - в самый раз, - говорит Николай Никитченко.
На другом краю Глееватки проживают братья Губаренко - Евгений и Андрей. На огороде они трудятся вместе со своей мамой. Парни выполняют физический фронт работ - копают огород, выкапывают лунки, сапают, собирают урожай. Маме же достаётся физически нетрудная работа - посадить семена, полить и т. д.
В конце марта - начале апреля семья посадила горох, редис, морковку и лук. А в середине апреля начнут сажать картошку. Братья уверены, что овощи, выращенные на своем огороде, намного полезнее тех, которые продаются в супермаркетах. И вот почему.
- Ни один уважающий себя огородник не будет обрабатывать овощи пестицидами и химическими регуляторами роста. К сожалению, этого не скажешь о нечистых на руку дельцах. С точки зрения фермеров и предприятий, которые выращивают овощи большими партиями, пестициды и фитогормоны это как раз то, что нужно, чтобы увеличить размеры плодов, ускорить срок их созревания, уменьшить производственные потери и заработать прибыль. Для таких дельцов главное не качество, а количество. К слову, в таких овощах и витаминов толком нет, делится Евгений Губаренко. В домашних овощах, напротив, нет ни пестицидов, ни фитогормонов. В них огородники вкладывают не только свой труд, но и свою любовь. А любовь это то, что делает домашние овощи такими вкусными.
Выращенное собственными руками Губаренко и едят в сезон, и консервируют, и хранят в погребе.
А вот еще одна жительница Глееватки - Светлана Федченко - выносит домашние овощи и фрукты на продажу. Правда, делает она это только тогда, когда понимает, что все съесть её семья не сможет. Не пропадать же добру. Выращенное собственными руками женщина продаёт на рынке 44-го квартала.
- У нас 20 соток земли. Управляться со всем фронтом огородных работ мне помогают мама и сын. На прошлой неделе в открытый грунт мы посадили ранний горох, свеклу, лук и редис. А в парнике высадили рассаду помидоров, - рассказала о проделанных работах Светлана Федченко.
Виталий Митин проживает на окраине посёлка. За его домом находится большой огород, но овощи мужчина выращивает у дома, в небольшом палисаднике. Сейчас там растут чеснок и лук.
- Ко мне часто приходят гости родственники, друзья и соседи. Я испытываю истинное удовольствие, когда угощаю их овощами и фруктами, которые я вырастил сам, рассказал Виталий Митин.
Владислав ВОЛОБОЕВ