История в триста шагов

Несколько улочек Центрально-Городского района - именно из этого вырос современный Кривой Рог. Есть улицы, которые уже давно потеряли свой первозданный вид, но есть и такие, которые ещё хранят отпечатки прошлого. Они не относятся к известным местам в городе, но интересующиеся люди о них знают. Такой можно назвать улицу Калиниченко. В длину она лишь немногим более трёхсот метров. Пройтись по ней недолго, но прогулка эта может стать весьма познавательной.


ЦЕРКОВНОЕ НАСЛЕДИЕ
Прообраз улицы Калиниченко возник в 60-е годы XVIII века. Это было связано с церковью Святого Николая - главным православным храмом дореволюционного Криворожья. Находился он на том же месте, где сегодня стоит школа искусств на улице Ленина. И поэтому храм оказал значительное влияние на застройку старой части города. Но у этого влияния было свое начало.Ulica Kalinichenko

Улица Калиниченко

В 1797 году в Российской империи был издан специальный указ, согласно которому церковные приходы наделялись 30 десятинами земли и тремя десятинами сенокосов. В следующем году храм Святого Николая в Кривом Роге на основании этого указа получил 33 десятины из государственного земельного резерва. В пересчете на современную единицу измерения площади это было около 36 гектаров. Выделенный участок формой напоминал трапецию, меньшее основание которой проходило по современной улице Ленина, а большее - по левому берегу Ингульца. На этой территории сегодня находятся улицы Калиниченко, Первомайская, частично Сиволапа. Все это были земли, которые когда-то принадлежали церкви. 
Итак, был сделан первый шаг к формированию городской застройки на этих территориях. Следующего этапа развития пришлось ждать несколько десятилетий. Связано это было также уже не только с деятельностью церкви Святого Николая, а прежде всего с повышением статуса самого Кривого Рога, который из деревни превратился в местечко. Это произошло в 1861 году.
Храму Святого Николая на то время было около ста лет. Здание было деревянным и уже довольно обветшалым. И поэтому началось строительство нового каменного здания. Кроме того, следовало построить комплекс, который обеспечивал бы функционирование нового храма. Так появился церковный городок, включавший в себя дом священника, дом настоятеля, дом для приема гостей, школу-училище, богадельню, а также хозяйственные постройки, в частности конюшни и теплицы.
В 1863 году строительство храма было окончено. В это же время появились и другие здания, из которых до наших дней сохранилось только два. Это дом настоятеля и школа-училище. Сегодня оба они соединены, и в этом уже новом отреставрированном здании находится управление Криворожской епархии.
Строительство всего храмового комплекса завершилось в 1868 году. Существовал также и план благоустройства прилегающей территории. Он предусмат­ривал озеленение, прокладку новых дорог и создание тротуаров. Возле дома №5 по улице Калиниченко через современный асфальт просматривается как раз фрагмент старинного первого тротуара, выложенного брусчаткой. К концу ХІХ века этот уголок старого города был вполне обустроенным, и все это напрямую было связано с деятельностью дореволюционных церковных институций.
При советской власти храмовый комплекс ожидала безрадостная судьба. В 20-е годы служба в церкви Святого Николая еще правилась. История помнит имена настоятелей храма в то время - отцов Онуфрия и Порфирия. Оба они приняли мученическую смерть в годы революционного безвременья, а сам храм в начале 30-х годов был разрушен. Другим же церковным зданиям нашлось иное применение. После революции они были национализированы. В их стенах размещались различные организации. В бывшем доме настоятеля некоторое время заседало общество по борьбе с религией. А в послевоенные годы в здании школы-училища и доме настоятеля находился роддом.
В 90-е годы прошлого века оставшиеся здания храмового комплекса получили новую жизнь. Они были возвращены церкви. Была проведена реконструкция. Новой Криворожской епархии были выделены два оставшихся бывших церковных здания. Они находились на небольшом расстоянии друг от друга и поэтому в план реконструкции была заложена идея их объединения. Этот проект одобрил в свое время известный криворожский художник, хранитель старины Юрий Петрович Сыч. И под его кураторством осуществлялись проектные и эскизные работы.

ДОМА РАЗНЫХ ЭПОХ
Подобные строения стали украшением улицы Калиниченко. Такими они были во времена формирования улицы, такими оставались после появления советской архитектуры, такими есть и сегодня, как память прошлого. Разнообразие застройки на улице Калиниченко бросается в глаза. Нужна лишь короткая прогулка, чтобы сделать наблюдение, в какой последовательности появлялись здесь дома, а значит и то, какой вид имела улица в разные периоды своей истории.
Дом №1 по улице Калиниченко стоит на перекрестке с улицей Ленина. Это образец советской архитектуры 60-х годов. Дом был построен в 1967 году. Внешне он уже не похож на типовую «хрущевку», хотя и сохранил с ней некоторые общие черты. Тот же минимализм, отсутствие экстерьерного декора, невысокие потолки. Все это сильно заметно благодаря соседнему дому №3.
Это административное здание треста «Криворожжилстрой». Оно было построено в 50-е годы, и это образец так называемой «сталинской» архитектуры. Два стоящих бок о бок дома имеют одинаковую высоту, хотя у «хрущевки» на один этаж больше. На здании треста размещены и все мемориальные доски улицы Калиниченко. Одна сообщает о награждении треста почетным знаменем за победу в социалистическом соревновании, а другая - память об Иване Лукиче Калиниченко, участнике революционных событий на Криворожье. Его именем улица была названа в 60-е годы.
Дальше на перекрестке улиц Калиниченко и Сиволапа стоит дом №9. Это пример еще довоенной архитектуры. Построенный в конце 20-х годов ХХ века для работников связи. Заказчиком строительства выступал гор­ис¬полком. Возле этого дома когда-то была автобусная остановка.
Между домами советской эпохи - первым, третьим и девятым - стоит дом №5. Он был построен в конце ХІХ века. В дореволюционном Кривом Роге здесь находилась женская прогимназия.
До 1909 года девочки в Кривом Роге получали лишь начальное образование в земских, церковно-приходских и министерских школах. А в 1909 году в городе появилась прогимназия, которую организовала Варвара Евсеевна Головченко. Девочки проходили четырехклассный курс обучения, что считалось неполным средним образованием.
Одним из преподавателей в гимназии была Зинаида Федоровна Ходулина, которая уже в советское время много лет работала учителем в средней школе №34. Родилась она в 1880 году. Закончила Бестужевские женские курсы в Петербурге, что в дореволюционной России приравнивалось к высшему образованию. В Кривой Рог ее привели какие-то свои непростые жизненные обстоятельства, и таким образом наш город стал для нее родным.
После войны Зинаиде Федоровне, уже старому одинокому человеку, выделили квартиру в новом доме по улице Кремлевской. Она прожила долгую жизнь, умерла уже в 80-х годах, похоронена на Бажановском кладбище.
После революции здание гимназии перешло в собственность государства. В советское время в нем находились различные учреждения, а в 60-80-е годы в доме №5 по улице Калиниченко размещался клуб медицинских работников. При клубе существовал ансамбль «Медсест¬ричка», известный далеко за пределами нашего города.

ДОМ №12
В конце этой короткой улицы находится жилой дом №12. Он имеет форму полукруга и стоит на перекрестке улиц Калиниченко и Сиволапа. История именно этого дома особенная, потому что связана с войной. Во время оккупации здесь находилась немецкая тюрьма.
Дом №12 строился с 1927-го по 1933-й год. Заказчиком выс­тупал трест «Дзержинскруда». Предприятие создавало жилье для инженерно-технических работников. Оттого в народе этот дом часто так и называли - «ИТР». Строительство велось в несколько этапов. Сначала появлялся один подъезд, через некоторое время достраивали еще. Места, где заканчивался один этап и начинался другой, хорошо видны по внешним настенным швам.
Причин, по которым во время войны здесь возникла немецкая тюрьма, было две. Во-первых, само здание показалось оккупантам пригодным для этой цели. А во-вторых, в то время вокруг дома был пустырь, ближайшая застройка находилась на значительном удалении. Немцы возвели вокруг дома ограду и начали оборудовать подвал: укрепили стены, поставили решетки, установили в созданных камерах деревянные двери толщиной шесть сантиметров. Эти двери с немецкими тюремными глазками стоят до сих пор. На них, впрочем, как и на стенах подвала, сохраняются нацарапанные надписи времен войны.
Кроме подвала немцы использовали и все три этажа дома. На первом находились конюшни, на втором - госпиталь, на третьем - управление, комнаты для следователей, допросные.
В феврале 1944 года, отступая из города, немцы казнили заключенных, еще находившихся в подвале дома №12. Их имена впоследствии устанавливала специальная комиссия. Именно в этой тюрьме находились участники подпольной группы Николая Решетняка. Помимо Решетняка это были Груня Романова, Алексей Щербак, Николай Ходич и Анатолий Желтуха. В августе 1943 года молодых ребят предали.
Подпольщиков пытали. 17 сентября 1943 года, после нескольких недель допросов и истязаний, всех пятерых казнили. Каждый год к месту их смерти в Комсомольском парке приходят криворожане. Здесь установлен мемориал. Вспоминают рассказы людей, знавших подпольщиков, вспоминают и самих мужественных бесстрашных ребят.
После войны о подвиге группы Решетняка стало известно во всем городе, и поэтому неудивительно, что в разных районах появились улицы, названные именами подпольщиков. В Центрально-Городском районе есть улица Николая Ходича и Анатолия Желтухи, в Ингулецком - Груни Романовой, в Дзержинском - улица Алексея Щербака, в Саксаганском - Николая Решетняка.
Вот так, пройдя триста метров улицы Калиниченко, можно совершить прогулку через разные эпохи. На небольшом отрезке городского асфальта сосредоточено множество временных связей. Все они цепляются друг за друга и приводят нас в сегодняшний день.


Андрей ВЛАСЕНКО,
Людмила ПОХИТУН

 

'
    '