Есть ли у пенсионеров льгота на землю?

Я - пенсионер по возрасту и живу один в собственном доме. Недавно услышал по телевизору, что пенсионеры освобождаются от платы за землю. Как именно я могу воспользоваться этой льготой и как ее оформить?                                      

Иван Непомнящий, ул. Малинова

На вопрос отвечает генеральный директор Юридической Ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:

- Действительно, ст.30 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» №3721-XII от 16.12.1993 г. предусматривает освобождение от платы за землю одиноких пенсионеров - за земельный участок, на котором стоит частный дом, а также пенсионеров, которые имеют в собственности дачу или дом в садоводческом товариществе (за тот участок земли, на котором они стоят).

В то же время Налоговый кодекс Украины (закон №2755-VI от 02.12.2010 г.) в ст.281 перечисляет ограничения по площади земель, на которые распространяется эта льгота. Так, для ведения сельского хозяйства размер участка не должен превышать двух гектаров, для приусадебного участка в селах - не более 25 соток, в городе - 10 соток. Для дач ограничение составляет 10 соток, для участков в садоводческом товариществе - 12 соток. В случае, если площадь Вашего участка будет превышать установленные нормы, то налог будет начисляться только на разницу между нормой и площадью участка.

Согласно разъяснению Миндоходов от 27.08.2013 г. «Льготы по уплате земельного налога для физических лиц», для оформления такой льготы Вам нужно подать в налоговую инспекцию Вашего района заявление о получении льготы и копию пенсионного удостоверения.

'
    '