Фуршет

Бессмертные

 8Судя по ниже описанному случаю, именно бессмертными считают некоторых жителей нашего города сотрудники городских электросетей и ДТЭК «Днепрооблэнерго».
А началось все с обычной в нынешние времена ситуации -­ 3 марта в доме №61 по ул. Ватутина около 20.00 пропал свет. Жильцы тут же стали звонить в аварийную службу. И вскоре спецбригада приехала по вызову.

Как оказалось, проблема заключалась в падении напряжения из­за повреждения кабеля, который проходит под землей. Рыть траншею в темное время суток и устранять неполадку никто не стал. Данное решение было принято аварийщиками на законных основаниях в соответствии с нормативными актами по технике безопасности.
Но без света до рассвета, когда можно будет разрыть кабель, никто из жильцов оставаться, естественно, не хотел, поэтому аварийщики бросили временный воздушный кабель от соседнего дома №69 по ул. Кропивницкого.
­ В одном из подъездов нашего дома на лестничной площадке между первым и вторым этажами есть щитовая, ­ рассказывает жительница дома №69 Лариса Ильина, ­ к ней-­то специалисты горсвета и подключили заизолированный кабель.
Вывели его из подъездного окошка дома №69 по ул. Кропивницкого, протянули по веткам деревьев, спустили вниз к обесточенному дому №61 по ул. Ватутина, провели в окошко подвала и по его мокрому полу пустили до конечной точки.
Свет у людей появился около двух часов ночи. Закончив работу, аварийщики еще раз акцентировали внимание на том, что кабель ­ временный и через два дня они его уберут. Приедет бригада, разроет землю и устранит повреждение.
Но ни через два дня, ни через две недели, ни через два месяца так никто и не приехал, тем самым в очередной раз подтвердив народную муд­рость: ничто не является таким постоянным, как временное.
 8-1Таким образом, вот уже четвертый месяц электрокабель с убийственной для человека мощностью в 380 вольт находится в открытом доступе. И любой не знающий эту историю прохожий или просто невнимательный человек, или любопытный ребенок может коснуться его рукой, и если очень не повезет, сделает это в не заизолированном месте...
-­ Это же просто форменное безобразие, ­ возмущается жительница дома №61 Зинаида Павлова. ­ Энергетики считают, что мы ­ бессмертные? Ведь этот кабель смертельно опасен. Сейчас лето, двор с утра до вечера заполнен детьми, а если кто-­то из них схватится рукой за кабель? Неужели для того, чтобы убрали временный кабель и отремонтировали обычный, нужно, чтобы произошел смертельный несчастный случай?
В общем, люди и по сей день не могут смириться с бомбой замедленного действия, на которую их посадили энергетики, поэтому всеми силами пытаются их заставить убрать опасную «воздушку».
Так, прождав сотрудников горсвета не обещанные ими два дня, а неделю, председатель домового комитета 61­-го дома Галина Медик от имени жильцов своего дома и дома №69 по ул. Кропивницкого обратилась с письменным заявлением в «Днепрооблэнерго», что на ул. Космонавтов, с просьбой устранить проблему. Но оттуда ее отослали в РЭС (районные электросети) на ул. Фрунзе.
­ Я письменно сообщила начальнику Северного РЭС Ивану Олейнику, что жителей нашего и соседних домов подстерегает опасность, так как высоковольтный кабель лежит на ветках старых деревьев, которые при сильном порыве ветра могут обломиться, а кабель упасть кому­то на голову. Что он уходит в подвал, где периодически появляются проблемы с водой из-­за порывов труб, и лежит в воде. В РЭС мне посочувствовали, сказали, что я права и работы по смене временного кабеля на постоянный вскоре выполнят. Но это «вскоре» тянется уже четвертый месяц. Обращалась с заявлением и в «Днепрооблэнерго», но и там ­ ноль по фазе. Видя, что в Кривом Роге не спешат решать вопрос, пришлось звонить на известные мне горячие линии. Там везде говорили, что разберутся... А вскоре мне пришел ответ, что работы... выполнены. Кто им сообщил такую информацию, я не знаю. Но проверять, так ли это на самом деле, никто не стал.
Ответ пришел и из «Днепрообл­энерго», в котором подтвердили очевидное. Его суть, если кратко, в следующем: ваше обращение на горячую линию губернатора мы рассмотрели. Да, временная «воздушка» уже висит четвертый месяц, но придется еще немного подождать. К концу июня ее уберем.
­ Только не верю ни я, ни жители домов этому очередному обещанию. Но и как бороться со всей этой бюрократией, ничегонеделанием ­ не знаем. А на днях я увидела сюжет по телевидению о подобной ситуации в Тернополе. Возмущенных жильцов одного из домов показали по телевизору, и их проблема была решена. Вот и мы решили обратиться в СМИ. Может, после того, как выйдет публикация в «Пульсе», хоть что­-то изменится...

Елена ЧЕРНИЧКИНА