Щит и меч Советского Союза

 10За годы существования СССР щедрая на таланты земля криворожская поставила под «щит и меч» Страны Советов не одну сотню «бойцов невидимого фронта». Среди них были чекисты, военные контрразведчики, зафронтовые агенты, разведчики-­нелегалы, резиденты, сотрудники советских военных миссий, стражи государственной границы, авиачастей войск НКВД, сотрудники внутренней службы (НКВД РСФСР, НКВД СССР, МВД СССР) и ГУО МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте, военнослужащие внутренних войск НКВД СССР (МГБ СССР, МВД СССР), ГУЛАГа, работающие на армию и флот учёные­оборонщики... С десяток экс­криворожан носили генеральские погоны (один до войны даже был комиссаром государственной безопасности 3­го ранга, что соответствовало званию генерал­-лейтенанта). А два наших земляка дослужились до председателей КГБ союзных республик...

Словом, щедрая на таланты земля криворожская без малого три четверти века поставляла чекистские кадры для «Конторы Глубокого Бурения» (эвфемизм названия незабвенного Комитета государственной безопасности). Да, чуть не забыл: на «органы» работали и так называемые «первые отделы» советских учреждений, организаций и предприятий. Не стоит забывать и о многомиллионной армии осведомителей («доносчиков», «информаторов», «стукачей»), тайно сотрудничавших с органами госбезопасности, предоставляя им нужную информацию о деятельности лиц, представляющих оперативный интерес.
Вспомните диалог героев «Детей Арбата» Анатолия Рыбакова ­ Саши и его мамы:
«Она посмотрела на него широко раскрытыми от страха глазами.
-­ За тобой следят.
Он удивился:
­- Кто за мной следит?
-­ Один в шапке с опущенными ушами, другой ­ маленький, в бобриковом пальто, третий ­ в подшитых валенках, высокий, злой, их трое, они следят по очереди...»
Чтобы обеспечить государственную безопасность огромной страны, они следили за каждым из нас. Народ верил чекистам и помогал им в борьбе с врагами. Помните: «Наша сила в миллионах», ­ говорил Феликс Эдмундович Дзержинский ­ первый глава ВЧК, портрет которого вместо иконы до распада СССР висел в каждом кабинете сотрудника КГБ.

У ЧЕКИСТОВ ­ ЮБИЛЕЙ
Есть такая поговорка: «Бывших чекистов не бывает...» Это только народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон с чувством пел: «Чекист рожден в борьбе, мужал в сраженьях жарких. С той пламенной поры немало лет прошло ­ фуражку со звездой, потертую кожанку в музее положили под стекло».
... Без малого 100 лет назад ­ 20 декабря 1917 года, специальным постановлением Совета народных комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия ­ она же ВЧК, или как ее называли ­ «чрезвычайка». Ее первый руководитель ­ поляк Дзержинский, вошел в историю как инициатор жестокой политики массовых репрессий против противников большевистского режима.
Спецслужба эта в разное время называлась по­разному: ЧК­ВЧК, ГПУ НКВД РСФСР, ОГПУ СССР, НКВД СССР, НКГБ СССР, МГБ СССР, КГБ СССР. Эти аббревиатуры наводили страх на население одной шестой части суши. И не только, так как советская спецслужба считалась самой могущественной в мире. Ветераны­чекисты считают ее таковой и поныне: «Кто реагирует четко и быстро, службы особой ничуть не страшась? Знаем мы точно ­ это чекисты! Те, что стране не позволят пропасть!». Это четверостишие подарок вам от меня в честь предстоящего юбилея.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
Сто лет назад молодая советская спецслужба остро нуждалась в профессиональных кадрах. «Железный» Феликс отлично понимал: на одном только голом энтузиазме далеко не уедешь. Именно по инициативе Дзержинского с окончанием Гражданской войны в Москве было организовано сразу несколько курсов и школ, где готовили оперативных чекистских работников для различных подразделений органов государственной безопасности.
А как попадали в чекисты? Вот памятка времен ВЧК: «Прием новых сотрудников производится начальниками соответствующих отделов и утверждается председателем ВЧК или управляющим делами. В случае несогласия на утверждение управляющего делами того или иного сотрудника, вопрос переносится на решение Президиума. Для приема кандидату необходимо подать рапорт о своем желании поступить на службу в ВЧК и приложить: документы с места последней службы; документы, удостоверяющие отношение к воинской повинности; партийные документы; рекомендации; заполненный анкетный лист из отделения личного состава управделами».
Через двадцать лет все значительно усложнилось. В декабре 1938 года Народный комиссариат внутренних дел под грифом «Сов. секретно» ввел в обращение Инструкцию «Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах НКВД СССР». В целях улучшения кадрового отбора кандидатов, поступающих на службу в органы НКВД и недопущения призыва лиц с явно выраженным комплексом неполноценности по признакам дегенерации. Документ содержал перечень основных ее признаков, наличие которых необходимо было проверять у кандидатов ­ от еврейской крови до косоглазия. В Инструкции на нескольких страницах более чем подробно были изложены основные видимые физиологические и психические признаки вырождения и дегенерации.
Сотрудники спецслужб ­ люди своеобразные. Чтобы хорошим чекистом стать, необходимо и актером, и режиссером, и инженером, и журналистом, и юристом, и переводчиком быть и еще владеть кучей всяких профессий, знаний и навыков. Давайте на конкретных примерах биографий наших земляков проследим их карьерный рост в «органах». Только поняв принципы подбора «чекистских» кадров, их расстановки и ротации, можно увидеть те «приводные ремни», которые использовала партийная олигархия для осуществления своей власти.

НАШИ ЗЕМЛЯКИ. ИМ ТАКИЕ КАРЬЕРЫ ДАЖЕ НЕ СНИЛИСЬ
Генералы КГБ. Они смотрят на меня с пожелтевших страниц личных дел. Головокружительные карьеры двух первых стали возможны благодаря событиям Октября 1917­го. Судите сами.
Леонид Федорович Райхман (настоящее имя и отчество ­ Лазарь Фейтелевич). Из рабочих. С национальностью все ясно. Образование: два класса, профшкола. Трудиться начал в 13 лет учеником столяра. Далее грузчик, конторщик, счетовод. С 1927 года ­ секретарь Криворожского горкома Союза пищевиков... 1930­-1931 годы ­ служба в РККА. Дальнейшее место жительства ­ Ленинград. 10-2
А теперь, как говорят, главное ­ оказаться в нужное время в нужном месте. Заведующий кадрами деревообделочного комбината №6 становится сначала негласным сотрудником ОГПУ, а затем ­ штатным оперуполномоченным. С 1 июня 1937 года лейтенант ГБ уже трудится в центральном аппарате НКВД в Москве, занимая высокие должности в секретно­политических и других отделах ГУГБ НКВД. За четыре года дослужился до старшего майора ГБ. К концу Великой Отечественной ­ он уже комиссар госбезопасности 3­го ранга, генерал­лейтенант.

В начале 50-­х Сталин устроил судебные спектакли не только над своими политическими противниками, а и над верхушкой НКВД, помогавшей ему организовать московские процессы. Одним из «героев» такой «постановки» стал генерал­лейтенант Райхман, награжденный семью орденами за верную службу. Почетный чекист был арестован органами МГБ СССР 19 октября 1951 года по обвинению в том, что, «являясь националистом, вел вражескую работу против Советского государства и, будучи связанным с группой своих единомышленников, занимался вредительством в чекистских органах (дело министра госбезопасности Абакумова)». Правда, почти сразу же после смерти Сталина следствие было прекращено и Райхман был освобожден из­под стражи и полностью реабилитирован. Пробыл он на свободе недолго. Уже в августе вновь угодил за решетку «за тяжкое преступление против КПСС». Срок отбывал в Бутырской тюрьме. Репрессивная машина КПСС/МГБ не жалела ни своих, ни чужих...
Иосиф Лаврентьевич Мордовец родился в 1899 году в селе Недайвода в крестьянской семье. Образование ­ церковно­приходская школа. Работал коногоном, забойщиком на Александровском руднике. В РККА: рядовой отряда Савенко, Криворожского красногвардейского и отдельного кавалерийского полка 14­й армии, береговой обороны Черного моря. Вернувшись в первой половине 20­х годов домой, батрачил у кулаков. Был секретарем сельсовета, деловодом Криворожского РИК, председателем Криворожского райкома союза совторгслужащих.  Более года трудился информатором в Криворожском райкоме КП(б)У. Список занимаемых должностей в органах госбезопасности (с 1930 года) более чем внушительный. Десять лет понадобилось чекисту, чтобы стать заместителем наркома внутренних дел Молдавской ССР. В годы ВОВ ­ замначальника особых отделов НКВД Южного и Северо-­Кавказского фронтов, замнач УКР «СМЕРШ» Закавказского и 2­го Украинского фронтов. С 1944-­го по 1953 год нарком ­ министр ГБ Молдавской ССР. Затем чуть больше года возглавлял Министерство внутренних дел Молдавской ССР. 10-1
 10-3Уроженец Кривого Рога генерал­майор Владимир Александрович Рябоконь из плеяды чекистов конца 60­х годов. Типичная  для тех времен биография. Закончил КГРИ. Работал на инженерных должностях в тресте «Дзержинскруда», предприятии «Промэнергоремонт», институте «Гипрорудмаш». Был на комсомольской и партийной работе. С декабря 1966 года и до ухода в КГБ возглавлял промышленно­транспортный отдел Криворожского горкома КП Украины.

В органах госбезопасности на разных должностях служил с апреля 1968 года по 1990­й. Самые высокие занимаемые посты ­ заместитель председателя КГБ при Совете Министров Украинской ССР (с 1982­го по конец 1985 года) главный чекист Киргизской ССР (до января 1989 года). К слову, в этой же союзной республике в 1939 году заместителем наркома внутренних дел был наш земляк Николай Арсеньевич Садовник, уроженец станции «Карнаватка».
Но вернемся к Владимиру Рябоконю. Он был освобожден от занимаемой должности «...в связи с выездом за переделы республики». Приближался распад СССР. Через два года, на фоне парадов суверенитетов, республиканские КГБ трансформировались в госспецслужбы независимых государств. В России КГБ переименовали в ФСБ, в Армении ­ в ГУНБРА, в Узбекистане ­ в СНБРУ, в Украине ­ в СБУ. Лишь Беларусь осталась верна чекистской традиции. Ее спецслужба до сих пор называется Комитет государственной безопасности.
С исчезновением аббревиатуры КГБ закончилась история отечественных спецслужб советского периода, началась эпоха эволюции силовых структур, в том числе и независимой Украины. Но это уже другая история.

Святослав АЗАРКИН