Фуршет

НеВесёлый Кут

 8-2Три месяца по посёлку Весёлый Кут текла чистейшая питьевая вода. Так и не добившись, чтобы в посёлок приехали ремонтники, местные жители позвонили в редакцию «Пульса».

Как оказалось, проблема заключалась в том, что Глееватская сельская рада (Криворожский район), к которой и относится поселок, передала водопроводные сети Веселого Кута на обслуживание КП «Кривбассводоканал».

 8-1-­ Когда мы относились к сельской раде, то, если только происходил порыв ­ приезжали ремонтники из нашего ЖЭКа и устраняли его. Не сразу, конечно, через несколько дней, а то и через неделю, но все-­таки приезжали, -­ рассказывает местная жительница Евдокия Наливайко. -­ Но в апреле прошлого года нам сообщили, что теперь мы относимся к «Кривбассводоканалу». В конце мая приехали тамошние водники и заключили со всеми нами договоры, сказали, что на это им дана команда. А в июне случился порыв, и питьевая вода рекой потекла по улице. Мы звонили, а потом и ездили в «Кривбассводоканал», потому как прекрасно понимаем, что платить за утекающую воду нам самим. Однако на предприятии нам сообщили, что мы еще не поставлены у них на баланс, они не успели оформить всю переходную документацию. Как не поставлены? А кому мы по «Нова­Кому» за услугу платим, если не «Кривбассводоканалу»?

Евдокия Александровна рассказала, что сельчане сперва даже обрадовались, что будут платить за воду по городским, а не по сельским ценам, так как вода в городе стоит 5,18 грн. за куб, а для сельских жителей она обходится в 9,11 грн. То есть, «городская» цена почти в два раза меньше «сельской». Но радость у народа длилась недолго. Трубу прорвало, и вода три месяца выливалась на дорогу, а вместе с ней уплывали и деньги потребителей.
­- Помогите узнать, кто должен порыв устранить, -­ попросила нас поселковая активистка.
Мы позвонили в пресс­-службу водоканала и попросили ее руководителя Анну Романчук ответить на этот вопрос. Анна сказала, что перезвонит, а пока мы ждали этого звонка, решили съездить в Веселый Кут, предварительно попросив Евдокию Наливайко собрать народ.
Согласно данным «Гугла», поселок находится всего в двадцати километрах от «красной линии» Кривого Рога, но мы «накатали» все пятьдесят, потому что заблудились. Да и как тут не заблудишься, если едешь вдоль карьера, где не встретишь человеческой души. Но пять душ в пыльных «Жигулях» все­таки появились, однако и они не знали, где находится Веселый Кут.
Приехав на Верабово, поинтересовались у местных, куда нам дальше ехать?
-­ Там, где заканчивается асфальт, там и начинается дорога до Веселого Кута, -­ ответили нам.
Действительно, как только закончилась более­менее нормальная дорога, мы увидели вдалеке домики поселка. На самой его окраине нас ждали местные жители, а рядом с ними, по дороге, весело журчала выливающаяся из дыр водопровод­ных труб вода.
-­ Вы бы к сельскому голове обратились, ­- советуем людям, ­- пусть бы официальное письмо в водоканал написал, чтобы порыв устранили.
­- Да мы нашего сельского голову за десять лет, что он при должности, ни разу не видели. Он даже когда на выборах за себя агитировал, своих помощников к нам присылал, а сам не приезжал, ­- говорят люди. -­ У нас сейчас в погребах вода по колено стоит, урожай собрали, а хранить его негде.
-­ У вас же депутат имеется, в вашем же поселке живет, пусть он поможет, ­ заходим с другого края.
­- Есть у нас депутат, ­ отвечают. ­ Только его эта проблема, как нам кажется, мало касается. У него другая беда, с которой он и пытается бороться. С ним по соседству живет семья, которая держит стадо баранов. Когда животные возвращаются с пастбища, они проходят мимо депутатского дома и какают под его забором. А он, когда выходит с собакой гулять, в какашки наступает. Вот Анатолий Иванович сейчас и прилагает все усилия, чтобы бараны его калитку не обкакивали.
Мы не стали уточнять, какие именно усилия по борьбе с бараньим дерьмом прилагает депутат, а постарались помочь решить проблему с водой его избирателям. Для этого снова позвонили в «Кривбассводоканал», и, включив громкую связь, дали руководителю пресс­центра послушать, что говорят о сложившейся ситуации люди. Анна Романчук пообещала, что на выходных приедет аварийная бригада из «Кривбассводоканала» и починит поломку. Забегая наперед скажем, что «аварийка» на следующий день действительно приехала и проб­лема была устранена.
Но если бы только ржавые, постоянно рвущие, трубы были проблемой сельчан! Оказывается, у них на улице нет наружного освещения. Столбы стоят, лампы висят, а света нет.
­- Когда уличное освещение отремонтировали, свет был. Но прошел месяц, и его отключили. В темное время суток у нас хоть глаз выколи, по домам сидим, ­- говорят люди. -­ Узнавали в сельской раде, оказалось, что света нет, потому как они не перевели предоплату «Днепрооблэнерго­», а без нее нам электричество не включат. Деньги на это дело, как нам пояснили, должен выделить облсовет, но не выделил, поэтому и сидим без света. Да разве только мы сидим! Проедьтесь по другим селам, вряд ли и там хоть один фонарь горит.
­- А еще к нам почтальон не ходит, ­- рассказывают люди. - ­ Приходится за пенсией, газетами, письмами в Верабово ходить. А от нас до него 1,5 км. Старики с больными ногами находятся? Транспорт ведь к нам не ездит. Да и не поедет он, так как дороги нет. Раньше почту в поселок почтальон приносила, но пару месяцев назад она ушла в декрет и все... Да у нас тут даже хлеба купить нельзя. С мусором проб­лема, он не вывозится. Люди мусор или в балку сносят, или прямо вдоль дороги высыпают. Скоро наш Веселый Кут в свалку превратится. Старики у нас одинокие есть, которые сами себя обслужить не в силах. Вон бабушка сидит с палочкой, у нее брат ­ лежачий больной, а она сама еле ходит. Им бы социального работника, но разве к нам кто из соцслужбы пойдет?
Люди говорили с болью о своей жизни в поселке. Жаловались и на то, что зимой им приходится мерзнуть в собственных домах. Газа нет, топят печки. По субсидии могут получить только тонну угля, а его на зимний период нужно, как минимум, в три раза больше. Стоит он недешево ­ 5600 гривен тонна. Плюс дрова нужно купить, которые тоже нынче дорогие. А вот на баллонный газ субсидия и вовсе не предусмотрена. А стоит он 500 гривен за 32­литровый баллон.
В общем, далеко невесело живут в Веселом Куте.

Елена ЧЕРНИЧКИНА

'
    '