Фуршет

Пенсия на грани фола

 9-2Интересно, как людям удается испоганить самые хорошие идеи? Вот витают идеи в воздухе, а они их ­ шмяк, и вдребезги. О чём я? Да о реформах. Медицина? Мертва. Образование ­ добиваем. Суд? Туговато идёт. Пенсия: зачистка началась. И все эти реформы необходимы, важны, своевременны. Но их суть... Сегодня ­ как раз о пенсионных новациях. Итак.

Повышения пенсионного возраста не будет. Все выдохнули. А зря. Это обман. Вместо этого ­ фиксированный страховой стаж 35 лет. Если не набралось этих лет ­ работай дальше. Или ­ покупай годы. Но есть и лимит ­ приобрести можно не больше пяти лет. Не хватило ни лет, ни денег? О пенсии забудь. Тебя ждут социальные выплаты, которые ниже даже минимальной пенсии.
И снова позитив. Налог на пенсии для работающих пенсионеров отменят. Стоп. Так ведь именно это правительство и ввело налог. То есть, чтобы сделать что­-то хорошее, нужно напакостить, а потом вернуть, как было? Удивительная логика.
А еще сокращаем перечень профессий для льготного выхода на пенсию. И усложняем жизнь инвалидам. Они у нас, видимо, слишком хорошо живут. О чем речь? По новому закону создается посредник между инвалидом и медико­санитарной экспертной комиссией. Межведомственная рабочая группа по спорным вопросам. Она будет проверять, насколько точно медики определили степень потери здоровья. Простыми словами: докажи, что инвалид, а потом еще раз подтверди это.
Еще один бонус, который не выдерживает никакой критики, ­ это осовременивание пенсий. В чем подвох, рассказывает народный депутат Андрей Гальченко:
­ Начислять пенсии будут по новой формуле, где коэффициент 1, а не 1,35. А значит, пенсии будут еще меньше. Сейчас предусмотрена инфляционная составляющая. Но реальной индексации не было четыре года. За это время размер средней пенсии со 117 долларов уменьшился до 67. Да, это говорит о том, что изменения нужны. Но все гораздо проще. Достаточно внести изменения в бюджет, подготовить распоряжение Кабмина. И уже сейчас подтянуть пенсии к экономическим реалиям. А эта реформа ­ просто очередные реверансы МВФ. А МВФ ­ это обычный банк, который дает нашей стране деньги и требует выполнения условий. И эти условия явно не на пользу украинскому народу.
Но как же отмена специальных повышенных пенсий? Разве это не достижение? Теперь пенсию с «бонусом» будут получать только шахтеры. Без надбавок остаются научные, научно­педагогические работники, госслужащие низких рангов. Зато судьей, прокуроров, депутатов ждет сытая старость: зарплаты ведь у них солидные. Им пенсию вытянут.
И немного о европейской накопительной системе, которую нам предлагают. Сколько банков обанкротилось за последние десять лет? Скольким вкладчикам вернули деньги? О каком доверии к системе может идти речь? Кто гарантирует, что через 35 лет (столько длится страховой стаж, а значит и срок накапливания пенсии) человек получит свои деньги?
Реформа говорит «нет» дискриминации по возрасту. И если вам осталось меньше десяти лет до пенсии, государство гарантирует рабочее место. Как? Введением квот на предприятиях. И вновь все как­-то нелепо. Опять страдает малый и средний бизнес. У предпринимателя всего три рабочих места: он, квота для инвалида и для почти пенсионера. А как же трудоустройство выпускников? А если бизнес заточен исключительно под молодежь? Да, такой способ хорош для крупных предприятий. А в целом есть ведь стимулирующие бизнес-­методы. Но зачем, государство так любит обязаловку. И о создании новых рабочих мест никто речи не ведет.
Андрей Гальченко акцентирует ­ Оппозиционный блок не будет голосовать за эту реформу:
­- Правительство предлагает сократить количество пенсионеров. Судите сами: увеличивается страховой стаж, а значит и возраст выхода на пенсию. То есть меньше людей получают пенсию. На что рассчитывают? Люди уже иронизируют, что до пенсии еще дожить нужно будет. Обещанное осовременивание не покрывает инфляцию. Растет давление на бизнес. А Пенсионный фонд все равно остается дефицитным. У нас другое видение реформы. Дыру в Пенсионном фонде нужно закрывать за счет новых рабочих мест и роста экономики. Накопительная система должна иметь государственные гарантии.
Мы молодое государство. Растем, развиваемся. Изменений не избежать, и они нужны. Но эти реформы напоминают безумного садовника: выкорчевать с корнем и ждать плодов. А молодежь уезжает в поисках лучшей жизни. Значит, пусть пашут старики: должен же кто­то отрабатывать долги МВФ. На сколько поколений вперед мы уже проданы? Посмотрим, как депутаты будут голосовать. И это покажет, что важнее: народ или требования кредиторов.

Лидия ПЕРОВА