Фуршет

Журналист «Пульса» увековечит своё имя на Марсе

 29Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США предлагает всем желающим жителям Земли отправить свои Last и First name ­ фамилию и имя ­ на Марс, причём совершенно бесплатно! Достаточно до конца октября зарегистрироваться на веб­странице Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA в Пасадене и заполнить специальную анкету, после чего скачать «посадочный талон».

С этой задачей успешно справился и журналист нашей газеты Святослав Азаркин (см. фото). Его примеру последовал и весь коллектив редакции. Теперь в «Пульсе» есть свой «марсианский десант». В случае колонизации Марса мы первые в очереди. Стать «марсонавтами» может и каждый из вас. Достаточно кликнуть ссылку

https://mars.nasa.gov/participate/send­your­name/insight/.

«Марс продолжает привлекать умы и сердца любителей космоса всех возрастов. Наше мероприятие даст им возможность в буквальном смысле слова стать частью миссии, которая будет изучать недра Красной планеты», ­ заявил научный руководитель проекта Брюс Банердт. ­ Акция направлена на популяризацию колонизации Марса.
Подобное мероприятие уже проводилось сотрудниками NASA в 2015 году. Тогда на микрочип было записано 827 тысяч фамилий. Однако доставить их на Марс не удалось. Изначально запуск космического корабля планировалось провести в марте 2016 года, но миссию пришлось отложить из­-за затянувшихся технических неполадок в работе сейсмометра SEIS. К слову, оптимальное окно для стартов межпланетных космических станций на Марс возникает каждые 26 месяцев и длится всего лишь несколько недель.
По планам NASA, список землян ­ кремниевый микрочип с записанными именами и фамилиями отправится на Красную планету с военно­воздушной базы Вандерберг, расположенной в центральной Калифорнии, в мае 2018 года на борту беспилотного космического аппарата. Через пять месяцев ­ в третьей декаде ноября, зонд InSight войдёт в атмосферу Марса и совершит посадку около экватора планеты ­ в Нагорье Элизий ­ втором по величине после провинции Фарсида вулканическом районе. Кроме списка «марсонавтов» InSight доставит на Марс оборудование для исследования «марсотрясений» и других процессов в глубинах планеты. На поверхности Марса планируется выполнить уникальное по сложности бурение ­ для поиска следов воды и жизни в марсианской пустыне пробурить скважину глубиной в пять метров.
Вместе с двумя активными марсоходами, тремя орбитальными аппаратами и еще с одним планетоходом, доставка которого запланирована на 2020-­й год, InSight станет частью автоматических исследований Красной планеты. Они должны заложить основу для отправки людей на Марс в 30­-х годах нынешнего столетия.

Юлия СЛАВИНА