Фуршет

БЕСПЛАТНАЯ ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ ОКАЗАЛАСЬ ПЛАТНОЙ

 11-1После того, как стартовала государственная программа бесплатного лечения гепатита С, о её доступности и эффективности много говорилось и писалось. Но, как обычно бывает, события проходят, страсти утихают. А сами больные так и остаются один на один со своими проблемами.

О том, что гепатит излечим ­ сегодня вам скажет любой врач. Более того, в Украине есть и опыт борьбы с гепатитами, и специальные программы лечения. Но вот в нашу редакцию обратился читатель Виктор Семашко (имя и фамилия по его просьбе изменены ­ прим. авт.), который рассказал, как на самом деле работают такие бесплатные программы, суть которых сводится к давно известной истине: лечиться даром ­ даром лечиться.
Как признался Виктор, доктора больше любят говорить не о бесплатных программах, а об альтернативных методах лечения. А они, чего скрывать, одни из самых дорогостоящих.
О государственной бесплатной программе лечения гепатита С наш собеседник узнал из интервью «Пульсу» главного врача Криворожской инфекционной больницы №1 Елены Партуевой, которая объясняла криворожанам механизм ее действия.
­- Вот и я пришел, как советовала Партуева, к своему лечащему врачу по месту жительства, -­ говорит Виктор Семашко. -­ О бесплатном лечении мне рассказали лишь после того, как сам о нем напомнил. Но мне дали понять, что непосредственно в Кривом Роге бесплатной программы нет. Деньги государством выделяются в Днепр, а затем распределяются по областям. И предложили съездить в областной центр встать на очередь.
Но вначале мужчину направили к специалисту городской инфекционной больницы №1. И, как выяснилось, не все так просто, как может показаться. Оказывается, в областной департамент здоровья нужно ехать не с пустыми руками, а с результатами анализов, которых может быть около 20. И что самое главное ­ большинство из них платные.
­- Мне выписали целую «простыню» необходимых анализов и обследований, из которой мне пока удалось пройти только бесплатные, - ­ рассказывает Виктор. -­ А их немного. Это электрокардиограмма с консультацией кардиолога, тест на ВИЧ, рентгенограмма грудной клетки и ультразвуковое обследование органов брюшной полости. За остальные 15 необходимо заплатить.
И, как выяснилось, немалые деньги. Мужчине врач объяснила, что в больницах можно сдать лишь общие анализы, все остальные, особенно при гепатите С, принимают только частные лаборатории. Между тем, в дальнейшем именно полное обследование позволит определить тяжесть болезни и длительность курса лечения. По самым скромным подсчетам, выходило, что анализы обойдутся в 1675 грн.
-­ А может быть и больше,- ­ пояснила «Пульсу» врач инфекционной больницы №1 Светлана Бойко. -­ Это не наша прихоть, таковы требования Министерства здравоохранения Украины. При этом 50% анализов ­- бесплатные. Остальные нужно сдать на платной основе. Все это необходимо для того, чтобы правильно определить количество вируса и выбрать схему лечения.
Анализы на вирус гепатита С в Кривом Роге принимают в любой частной клинике. Но вот только цены не везде одинаковые. Приведем самые низкие расценки, которые нам удалось найти: IgM -­ 150 грн., авидность IgG -­ 220 грн., антигены cor, NS3, NS4, NS5, IgG -­ 220 грн., антитела суммарные ­- 220 грн., ПЛР (кровь Roche, кол­во опред. Real­time) -­ 1400 грн., ПЛР (кровь, генопит 1а, 1b, 2, 3a, 4, Real­time) - ­ 410 грн., ПЛР (кровь, качественное опред. Real­time) -­ 310 грн., ПЛР (кровь, кол­во опред., Real­time) ­ - 610 грн.
Результаты анализов, как говорилось выше, необходимо отвезти в областной департамент здоровья, чтобы вас внесли в Единый электронный реестр пациентов и бесплатно лечили. Затем нужно ждать своей очереди. Причем никто не скажет точно, сколько ­ месяц, три или год. Знать о диагнозе и ничего не предпринимать ­ для больного настоящее психологическое испытание.
­- Наверное, поэтому мне в «инфекционке» сразу и объяснили, что выходом из замкнутого круга могут быть альтернативные методы лечения, -­ продолжает Виктор Семашко. -­ Правда, цена одного курса обходится в 1200 долларов. Сколько их необходимо ­ об этом станет известно только тогда, когда я найду деньги и пройду полное обследование. Я хоть и проработал в карьере и пенсия у меня 4000 грн., но такое лечение для меня ­ непосильная ноша. Более того, сами врачи твердят, что бесплатная программа включает интерфероновую терапию, которая сегодня уже устарела и есть куда более эффективные методы лечения по той цене, что мне предложили. Возникает вопрос: в чем же тогда смысл широкоразрек­ламированной Минздравом программы, которая должна полностью финансироваться государством?

Александр ШИДО