Фуршет

Советская система образования пришлась по душе финнам

 9-3Криворожанка Юлия Цуркаленко, аспирант Днепропетровского госуниверситета внутренних дел, в октябре этого года проходила стажировку ЕС для работников образования в городе Гуйттинен, расположенном в западной части Финляндии. Своими впечатлениями о системе финского образования, которая считается одной из лучших в мире, о стране и её жителях, Юлия поделилась с читателями «Пульса».

ПОЕЗДКА
Пройти стажировку в Финляндии стало возможным благодаря участию в программе от ИМАНС, о которой Юлия Цуркаленко узнала из Интернета. Она вошла в состав группы из 50-ти работников образования со всех регионов Украины. Недельную поездку, включая проезд, питание и проживание стоимостью 284 евро, оплачивали сами участники.
Группа формировалась во Львове, за два дня на автобусе проехали Польшу, Литву, Латвию, Эстонию. Криворожанка отметила, что для поездки виза не требовалась, а с ID-паспортом при пересечении границ проблем не было. Из Таллина на грузовом пароме добирались в Хельсинки, оттуда в Гуйттинен, который был конечной целью поездки. Этот городок, по нашим меркам, - крошечный, в нём проживает порядка десяти тысяч человек. Достопримечательностью является всемирно известный Западно-Финляндский колледж - старейшее в стране финноязычное учебное заведение. В его общежитии стажёры и проживали. 9-2
Юлия вспоминает, что городок поразил чистотой, ухоженностью, великолепной природой. А ещё тем, что жители всех возрастов передвигаются исключительно на велосипедах. Велодорожки проложены везде, причём с подогревом, чтобы в любую погоду по ним было безопасно ездить. Нигде нет заборов или каких-либо ограждений, перед домами только газоны и деревья.
Финны не любят шуметь, громко разговаривать на улице и с уважением относятся к окружающим. На улицах, в том числе и в Хельсинки, не принято курить или распивать спиртные напитки. В стране два государственных языка - финский и шведский, потому что 5% населения страны - шведы.
- В первый день мы отправились в муниципалитет, в отдел образования. Общались на английском, им владеют все, а русскоязычных в городке практически нет. Удивило, что муниципалитет - это небольшое здание с маленькими помещениями, где нет никаких очередей. Потом стало понятно, что у финнов всё организовано так просто и доступно, что горожанам нет никакой нужды оббивать пороги учреждений, - делится Юлия Цуркаленко. - Там нам рассказали о системе образования от садика до университета и предложили посетить все эти учреждения. В Финляндии налоги составляют 38% плюс пенсионный, поэтому образование только за счёт муниципалитета. Ежегодно в отделе образования определяют стоимость обучения одного ребёнка в государственной школе, получается в пределах 8-10 тысяч евро. Исходя из этого расчёта, выделяется финансирование. Родители детям ни в садик, ни в школу ничего не покупают, их всем обеспечивает государство, включая полноценное питание. Никаких требований к одежде школьников нет, они ходят в том, в чём им удобно.

ДЕТСКИЕ САДЫ
Юлия отметила, что наряду с государственными, развита сеть и частных дошкольных учреждений. Такого понятия, как «очередь» не существует. Родители обращаются в муниципалитет, аргументируют необходимость определения ребёнка в детсад и тут же получают подходящий вариант. Принимают детей в садик в любом возрасте, включая новорожденных. Несмотря на то, что рабочий день в городке заканчивается в три часа дня, садики работают до пяти.
В садиковских группах до двадцати малышей, есть воспитатель и помощник. Юлия отметила, что, на первый взгляд, по оснащению украинские садики ничуть не хуже. А вот кухня с маленьким холодильником, мойкой и настоящей плитой, на которой малыши самостоятельно разогревают еду в случае необходимости - запомнилась.
- В садике нас удивило, что дети свободно перемещаются по всему помещению. В любую погоду, даже под дождём, они много времени проводят на улице. У каждого малыша есть садиковский прорезиненный комбинезон, его надевают поверх своей одежды. Никто не одёргивает малыша, если он залез на дерево или прыгает по лужам, - рассказывает Юлия. - Обязательных занятий для детей нет. Если ребёнок не хочет заниматься, он уходит и играет. Мы спрашивали, должны ли в садике дети готовиться к школе? Нам ответили просто: «Дети нам ничего не должны». Чтобы дети не чувствовали разницу финансового положения родителей, в день рождения ребенка, к примеру, категорически запрещено приносить еду, а дарить можно только определённый вид наклеек. Вопрос относительно контроля питания детей вызвал недоумение, потому что необходимости в контролирующих органах нет.
ШКОЛА
Маленькие финны отправляются в школу  с 6-7 лет, учатся 12 лет. Начальная школа с 1-го по 6-й класс, средняя - с 7-го по 9-й, гимназия - с 10-го по 12-й. В гимназию поступают школьники, которые планируют получить высшее образование, их значительно меньше, чем тех, кто стремится после 9-го класса получить специальность и пойти работать. В старших классах с целью профориентации проводится тестирование, собеседования. Образование в университетах, колледжах также бесплатное. 9-1
Учебный год начинается не с 1 сентября, а на 33-й неделе, обычно к середине августа. Год, как и у нас, делится на два полугодия - осеннее и весеннее, в конце каждого полугодия выдается аттестат успеваемости, есть рождественские каникулы. Домашние задания тоже есть, их задают во всех классах. А вот дневников и классных журналов нет. Существует только электронный дневник - специальный сайт, на который выдается код доступа родителям. Там можно написать сообщение любому учителю, узнать новости об успеваемости ребенка.

Метод воспитания как в садиках, так и в школах один - только разговоры, никакого наказания или принуждения. Дарить учителям подарки, цветы не принято, это считается переходом на более личное общение.
Не принято собирать с родителей деньги, например, на экскурсии или выпускные вечера. Дети сами их зарабатывают, продавая собственноручно разрисованные футболки или поделки.
- Детей приучают к труду и самос­тоятельности с раннего детства. В школьном кабинете труда имеются все инструменты для работы с деревом, на столярных станках 7-10-летние мальчики делают табуретки, а потом красят их. Девочки младших классов шьют на электрических швейных машинках. Финны знают цену труду и понимают, что даром ничего не бывает, - рассказывает криворожанка. - Предметы в школе такие же, как и у нас. Вообще, у меня сложилось мнение, что финны много взяли из советской системы образования, максимально её упростили и усовершенствовали.
В школе детям предоставлена свобода действий, ученики младших классов, например, ходят без обуви, потому что им так удобно, школьники свободно могут лежать на диванах в холле. Юлия отметила, что дети на переменах все выбегают на улицу, они очень активные. Но никому даже в голову не придёт нарушить установленные правила. Если что-то не разрешается, например, пользоваться в школе мобильными телефонами, то это и не обговаривается.
- У нас часто родители пытаются контролировать действия учителей или воспитателей детсадов, предъявляют им претензии. В Финляндии так не принято, слова и действия учителя не обсуждаются, - говорит Юлия Цуркаленко.
Криворожанка отметила, что в школьной программе имеет место совмещение предметов, например, географии, ботаники, химии, истории. Чаще всего такие предметы проводятся на природе, изучению которой уделяется огромное внимание. 9-4

КУЛЬТ ЗАКОНА
Законы в Финляндии граждане чтят. Это, по словам криворожанки, проявляется во всём. Дороги переходят только в установленных местах и только по светофору, даже если на горизонте нет ни одного транспортного средства. Возможно, поэтому и уровень ДТП на дорогах низкий. В деревянных домах, в которых живут финны, нельзя пользоваться аэрозолем, потому что везде стоит чувствительная противопожарная система. За ложный выезд пожарных полагается штраф 830 евро.
- Финны скептически относятся к разного рода справкам, отчётам и прочей бюрократии. Часто на наши вопросы, например, проводятся ли у них конкурсы «Учитель года», они отвечали: «Это делает вас счастливыми?». Они любят своё государство, от уплаты налогов не уклоняются, потому что каждый член общества видит, куда идут деньги налогоплательщиков, - рассуждает Юлия. - В городке много молодёжи и детей, это бросается в глаза. Семьи с одним ребёнком - редкость, в основном по двое-трое. Финны очень семейные, можно сказать, что существует культ семьи. Отмечу ещё низкий уровень преступности и заботливое отношение к природе, которую они трепетно берегут. Уровень жизни с нашим не сравнить, но продукты, по мнению самих финнов, как и жильё, дорогие. Нам есть чему поучиться у финнов. Даже за короткий срок пребывания в этой стране становится понятно, что порядок в государстве зависит от каждого из нас. В Украине существует куча законов, правил, требований, нормативов, проверяющих структур, мы постоянно что-то реформируем.Финны обходятся без лишней бюрократии и искренне не понимают, зачем нужно усложнять себе жизнь, если это не делает людей счастливыми.

Кристина МАРГИНА