Фуршет

КАК ПОСЛЕ БОМБЁЖКИ

 4Недавно сотрудники «Пульса» побывали на почтовом отделении №102. Поехали мы туда, чтобы пообщаться с нашими подписчиками. Там увидели, в каких условиях работают местные почтальоны. И были поражены.

Само отделение, которое считается центральным на Ингульце, находится в небольшой пристройке, зайдя в которую сразу же возникает мысль, что здание то ли пережило бомбежку, то ли землетрясение. Иначе как объяснить огромные трещины как на стенах, так и на потолке? Здесь годами течет дырявая крыша, о чем нам «рассказали» повсеместные потеки по давно нанесенной побелке. 4-3
Отделение словно «дышит» нищетой. Здесь старая, завезенная еще в советские времена, мебель. Особенно поражают облезлые стулья и сделанный из ДСП ящик для писем. И конечно же обшарпанная мебельная «стенка», на которой выставлен для продажи вовсе не «почтовый» товар: пакеты с вермишелью, бутылки с подсолнечным маслом, туалетная бумага и т.д.
А если бы вы видели эти разбитые двери, от которых осталось только одно название! А туалет, в котором из­-за полусгнивших труб и старого, давно не функционирующего бачка, приходится для смыва использовать обычное ведро с водой! А какое страшное помещение с грибком на стенах (который разросся из-­за постоянной сырости), где почтальоны сортируют прессу! 4-1
Конечно, работая в таких условиях, ежедневно видя всю эту «красоту», не у каждого человека выдержит психика. Поэтому далеко не каждый почтальон станет обслуживать клиента «Укрпочты» с улыбкой на лице. А если еще принять во внимание, что после повышения минимальной заработной платы «Укрпочта» стала сокращать почтальонов, перекладывая обязанности уволенных на плечи тех, кто остался, потому как на бумаге людям зарплату подняли, а на деле никто это повышение не профинансировал, то становится понятно, почему профессия почтальона не пользуется популярностью в нашей стране. 4-2
Хотя есть один человек, который наверняка не прочь работать в этой системе. Речь идет о руководителе «Укрпочты» Игоре Смелянском, имеющем оклад, согласно данным СМИ, в 2016 году в размере 333 400 гривен в месяц, а с премиями набегает до 400 тысяч и выше (от 16 тысяч долларов). Вот если бы господин Смелянский согласился получать за свои труды только 1000 долларов (в десять раз больше зарплаты обычного почтальона), а остальные 15 тысяч долларов ежемесячно шли бы на ремонты поч­товых отделений по всей стране, тогда бы и ингулецкое отделение, и другие криворожские, которые тоже находятся в плачевном состоянии, приобрели бы нормальный вид. Но конечно же это из облас­ти фантас­тики.
А пока... «Укр­почта» снова сообщила о поднятии расценок на доставку периодической прессы в дома подписчиков. Случится это в июле 2018 года. И это при том, что в 2017 году они уже поднялись в два раза. А еще не так давно подорожали услуги почтовиков. Речь идет о стоимости доставки посылок и писем. То бишь, деньги с населения за услуги на «Укрпочте» берут немалые, а на развитие предприятия, получается, ничего не дают.
Напомним, приказом министра инфраструктуры Украины от 16 февраля 2017 года с 1 марта этого же года государственная компания «Укрпочта» была реорганизована в публичное акционерное общество.

Елена ЧЕРНИЧКИНА