Фуршет

Рудники и шахты Криворожья глазами очевидца

 26-1У всех, кто любит историю Криворожья, появилась замечательная возможность оглянуться в прошлое и посмотреть на наш город более чем вековой давности глазами бельгийского горного инженера Жюля Кордевинера, возглавлявшего с 1898­-го по 1901 год рудник акционерного общества «Рахмановка­-Кривой Рог». А поможет вам в этом книга «Железорудное Криворожье на рубеже XIX­XX веков: европейский взгляд».

Казалось бы о железорудном Криворожье уже все давно писано-­переписано. Ан, нет. Неутомимый краевед Игорь Рукавицын отыскал изданную в 1902 году в Париже и Брюсселе книгу Жюля Кордевинера «Промышленный кризис в России. Кривой Рог, Керчь и Донецк» (большая часть опубликованных в ней материалов была посвящена криворожским рудникам), которая стала, по сути, первым комплексным описанием промышленности и геологии Криворожского рудничного района начала XX века.
Более века книга оставалась практически неизвестной и малодоступной для научно­-технической общественности Украины. О ее существовании знал лишь небольшой круг исследователей истории горного дела. 26
И тогда инициативная группа в лице вице-­президента горной академии Николая Ищенко, и.о. ректора КНУ Николая Ступника и члена Национального союза краеведов Украины Игоря Рукавицына приняла решение выпустить комментированное и актуализированное издание книги Жюля Кордевинера на русском языке. И вот теперь, спустя 115 лет с момента выхода в свет оригинального издания, ознакомиться с горнодобывающими предприятиями Криворожского железорудного района, узнать о специфике и особенностях добычи железной руды из описаний, сделанных современником событий, может каждый. Авторский коллектив искренне надеется, что выход в свет книги (издательство ООО «Арт­-Технология», Киев, 2017 г.) существенно дополнит информацию об истории Криворожского рудничного района начала XX века и обогатит ее ранее неизвестными фактами.
А теперь давайте посмотрим, чем же закончилось так называемое инвестирование иностранного капитала в промышленную разработку криворожских железных руд. Известные события осени 1917-­го, произошедшие в России, а затем последовавшая за ними жесточайшая гражданская война, когда на протяжении 1917­1920 годов власть в Кривом Роге с десяток(!) раз переходила из рук в руки, безусловно, отрицательно сказались не только на экономике Криворожья, а и всего юга бывшей Российской империи.
В период революционной смуты добыча криворожской железной руды, по сравнению с предыдущими годами, угрожающе падала, а значит, южные металлургические заводы недополучали потребного им количества сырья. Лучшая тому иллюстрация ­ отчет Л. Штернберга «Итоги железорудной промышленности Криворожского района за 1­е полугодие 1918 г.» («Горнотруд», 1918 г.). Данные единого проф­союза горнорабочих юга России неутешительны: за 1­е полугодие 1918 года добыча уменьшилась в девять раз. А отгрузка руды ­ в три. Параллельно шло уменьшение количества рабочих: если на 1 января 1918 года их было 17037, то на 1 мая ­ 6869.
Далее процитируем строки из отчета Л. Штернберга: «Итак, приходится констатировать полное разрушение некогда цветущей промышленности. Дальше идти некуда. Это уже даже не агония, это смерть. Но может быть, уже в настоящее время замечаются какие­нибудь признаки оживления, которые дали бы надежду на возможность возрождения железорудной промышленности в будущем?
Ответом на этот вопрос может послужить промелькнувшее на днях сообщение, что на одном из семи работающих в настоящее время, с грехом пополам, рудников («Ростковском» ­ Южно-­Русского Металлургического Общества) администрацией объявлено о расчете всех служащих ввиду предстоящей его остановки.
Затопление 90% шахт, повальное бегство рабочих, скопившиеся огромные запасы руды при уменьшившемся спросе на нее, побуждающие промышленников не особенно торопиться с восстановлением своих предприятий ­ все это говорит о том, что нельзя ожидать в ближайшем будущем возрождения района».
Что было дальше? В брошюре «Документы из истории Криворожья (1918­1927 гг.)» ее составители ­ заместитель директора по научной работе Криворожского историко­краеведческого музея Александр Мельник и старший научный сотрудник этого учреждения Ирина Стеблина приводят текст телеграммы, хранящейся в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины. Вот ее текст:
«Май 1919 года. Объявляется Вам о том, что все рудники Криворожского и Никопольского районов перешли в собственность Советской Республики. Для временного заведывания рудниками районов и организацией управления ими Советом Народного Хозяйства Украины назначена Особая комиссия, приступившая к работам, в каковую и надлежит обращаться по всем требующим разрешения вопросам рудничной жизни. Прилагаемые копии декрета и инструкции нужно повесить на видных местах в помещениях контор рудников».
Так была поставлена жирная точка под почти сорокалетней эпохой беззастенчивого грабежа иностранными капиталистами, которые якобы под предлогом инвес­тиций беззастенчиво вывозили за границу сырьевые богатства сначала Российской империи, а затем и молодой Украинской Республики. Прав был главный репортер России Владимир Гиляровский ­ автор очерка «Железная горячка», когда задолго до упомянутых выше событий ­ национализации промышленных предприятий, еще в конце XIX века писал: «Посмотрели французы, рискнули громадными деньгами и сняли у крестьян Кривого Рога в аренду на 99 лет все неудобные земли!
И долго смеялись криворожские мужики. Как они иностранцев объегорили, сдав им за 300 рублей в аренду неудобную, никуда не годную землю... Теперь весело смеются иностранцы, отправляя за границу громадные мешки с русским золотом. Благо, его и менять теперь не надо...»
Кстати, за границу «инвесторы» вывозили почти исключительно руду первого сорта с содержанием железа 65% и больше, причем договорами оговаривалось, что наличие кусков в горной массе должно быть не менее 50-­60%. Остальной непот­реб шел на нужды отечественных металлургических заводов...

Святослав АЗАРКИН