Фуршет

Семь плюс Я

 6При нынешних ценах и зарплатах родителям непросто обеспечить всем необходимым даже одного ребёнка. А как же быть многодетным семьям, в которых воспитываются от трёх и более деток?

В семье криворожанки Татьяны Щербаковой, например, шесть мальчиков и долгожданная девочка. Многодетная мать воспитывает детей одна, и текущие проблемы решает сама. Однако самую главную проблему ­ жилищную, женщина решить не в состоянии.
­ Девять лет назад нам временно выделили две комнаты как многодетной семье в бывшем офицерском общежитии в Военном городке-­33 (Долгинцевский район). Стою на очереди на получение жилья, но понимаю, что ждать его можно очень долго, ­ рассказывает она. ­ Надеюсь выкупить ещё одну комнату, расположенную рядом, решить вопрос с общей кухней, чтобы можно было пользоваться ею на законных основаниях, но всё упирается в очень скромные финансовые возможности нашей семьи. Из­-за серьёзной болезни старшего сына мы вынуждены отдавать деньги, которые брали в долг на его лечение. Даже при очень скромных расходах мы не в состоянии сделать косметический ремонт жилья, не говоря уже о капитальном. 6-1

СВОЙ УГОЛОК
По словам женщины, вплоть до 2008 года она надеялась, что с жильём поможет её мама Людмила Фёдоровна. Видя, как дочь с четырьмя малышами переезжает с одной съёмной квартиры на другую, она взяла в банке кредит, оставив под залог свою «двушку».
Но получилось всё с точностью до наоборот ­ после очередного скачка курса доллара выплатить кредит оказалось не по силам и квартиру банк забрал за долги. Так Людмила Фёдоровна и сама, лишившись крыши над головой, стала арендовать жильё.
Когда надежды рассеялись, Татьяна Щербакова обратилась за помощью в исполком, чтобы встать на льготную очередь на жильё и получить хоть одну комнату в общежитии.
И вскоре семье выделили две отдельные комнаты в бывшем офицерском общежитии Военного городка по 11 квадратов каждая, без отопления, ванной, унитаза, газовой плиты, с протекающим потолком. Но Татьяна не опустила руки и занялась благоустройством жилья.
-­ Хоть одна из комнат была не в жилом состоянии, её соседи использовали как кладовую, это было всё равно лучше, чем скитаться по чужим квартирам. Ведь мало кто соглашается сдавать жильё многодетной семье. Военный городок от города удалён, но рядом есть школа и детсад, что для нас очень важно, ­- рассказывает Татьяна. - Мы въехали сюда с двумя сумками вещей и одной кроватью на всех. Первое время, пока делали ремонт, спали на полу. Пробили стену, соединили комнаты. Постепенно покупали всё необходимое: кровати, шкаф, стол. Оборудовали ванную и туалет, заменили два пластиковых окна, два года назад купили бойлер.
МЕЧТА ОСУЩЕСТВИЛАСЬ
Татьяна не скрывает, что единственный доход семьи ­ детские пособия. Сейчас она находится в отпуске по уходу за младшим сыном. Старшие Артур и Руслан ­ студенты строительного и автотранспортного техникумов, Роман ­ шестиклассник, Данил учится в четвёртом классе, Андрей ­ первоклассник. Четырехлетняя Ева и двухлетний Дима ­ ходят в детсад. Многодетная семья пользуется 50%­ной льготой по коммуналке, школьники бесплатно получают обеды, младшие ­ бесплатно посещают садик.
­- У нас получается в месяц не более полутора тысяч на каждого, поэтому расходы планируем. В первую очередь ­ на проезд. С учётом обеда и спортивных тренировок ежедневно моим студентам нужно выделить по 50 гривен каждому. Мальчики имеют льготы на проезд, но за пенсионерами, которые выстаивают в очереди на льготное место, они не могут воспользоваться своим правом бесплатного проезда. Каждый день покупаю три буханки хлеба, готовлю восьмилитровую кастрюлю первого. Мальчики растут, по выходным холодильник не закрывается, -­ улыбаясь, рассказывает Татьяна. -­ Со стороны может показаться, что так жить слишком сложно, но я уже втянулась и по­-другому себя не представляю. Иногда меня упрекают, зачем нарожала столько детей? А я просто всегда мечтала о девочке, и только после пятого сына моя мечта стала реальностью. Ни о чём не жалею, у меня замечательные дети. Если бы нам хоть немного помогли решить вопрос с жильём, всё было бы хорошо.
Кроме Щербаковых в общежитии проживают ещё пять многодетных семей. Но другим повезло больше ­ когда вселялись, была возможность занять больше пус­тующих комнат. Татьяне же достались две небольшие комнаты, в которых едва разместились два дивана, три кровати, стол, шкаф, комод. В комнатах нет никаких лишних вещей, письменный стол помес­тился только один, поэтому уроки детям приходится делать по очереди.
Семья пользуется общей кухней, поэтому вкладывать деньги в её ремонт пока смысла нет. Несколько лет Татьяна всё же надеялась на получение другой, более благоустроенной квартиры и не спешила с приватизацией жилья. Теперь она решила улучшить жилищные условия самостоятельно и намерена выкупить у соседки ещё одну пустующую комнату.
Щербакова заплатила большую часть требуемой суммы, но в нояб­ре прошлого года заболел ее старший сын Артур. В тяжелом состоянии мальчик провел несколько дней в реанимации, на его лечение ушло более 20 тысяч гривен, которые занимали у знакомых под проценты.
По словам Татьяны, чтобы отдать долг, совместно с детьми решили год не покупать обновки. Кроме того, семье пришлось помогать и бабушке, купившей небольшой дом за 35 тысяч гривен в удалённой от всех благ цивилизации Завьяловке.
-­ Многодетные семьи пользуются льготами, конечно, это поддержка. Хоть и небольшая, если учитывать расходы семьи.
Государство нас не очень балует, а теперь ещё и каждые полгода мне, как матери­одиночке, приходится собирать справки на выплату детских пособий, еще три года назад такого не было.
Стараюсь, чтобы долгов не было по коммуналке, но выбивают из колеи детские болезни. Дети болеют по очереди, на лекарства уходит очень много денег, ­- делится Татьяна. ­- Мы сейчас временно оказались в затруднительном положении, не отказались бы от любой помощи. У нас в городе есть благотворительные фонды, общественные организации, мы с детьми были бы очень признательны, если бы нашу семью поддержали.

Кристина МАРГИНА