Фуршет

ПОЧЕМУ НАС ТРЯСЁТ?

 9-119 февраля на Днепропетровщине произошло землетрясение, которое ощутили криворожане, о чём они сообщили в соцсетях. Специалисты подтвердили, что в 00.35 минут на Криворожье был действительно зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,2 балла.
Последуют ли подземные толчки в дальнейшем?

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПРОВОЦИРУЕТ МЕСТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
О ночных подземных толчках, имевших место в Кривом Роге, написал на своей странице в ФБ криворожанин Ренат Насридинов.
«Мне знакомый с 44-го квартала звонит в 2.40, спрашивает, ты ничего не чувствовал? Я - нет. А он говорит: «А меня только что качнуло так сильно», - отмечает Ренат.
По информации пресс- службы ГУ ГСЧС в Днепропетровской области, небольшое землетрясение в Кривом Роге все-таки было.
- Никаких сообщений о землетрясении на «101» не поступало. Но мы связались со специалистами института геофизики НАН Украины, которые подтвердили, что в 00.35 минут зарегистрирован подземный толчок магнитудой 3,2 балла. Это произошло в районе Глееватки. Предположительно имел место тектонический разлом на глубине 200 километров, а эпицентр был на глубине 5 километров, - прокомментировала событие пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева.
Заметим, что это не первое местное землетрясение. Почему же они у нас случаются, хотя все-таки Днепропетровщина - не самая сейсмоопасная зона?
- Вообще природные землетрясения, по всей видимости, связаны с глобальным потеплением, - рассказывает «Пульсу» старший научный сотрудник отдела сейсмической безопасности института гео­физики НАН Украины Петр Пигулевский. - В процессе потепления происходят процессы, приводящие к расширению земной коры. Меняется ее структура. Подземные разломы начинают активизироваться, в частности, Криворожско-Кременчугский и Южно-Донбасский.
Природные толчки может спровоцировать и техногенная деятельность. Когда происходит мощный взрыв в шахте или карьере, он может спровоцировать землетрясение. Дело в том, что в разломах на протяжении нескольких лет образуются зоны напряженности. Они могут существовать два года, пять, десять. Но в результате взрыва иногда и возникают природные толчки.

СЕЙСМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗЕМЛИ ВОЗРОСЛА ПОЧТИ ВТРОЕ
- В последнее время в целом на планете сейсмическая активность возросла почти в три раза, - констатирует эксперт. - Потому и в Украине даже в самых спокойных районах стали происходить землетрясения. Чаще стали они случаться и в нашем регионе. Если до 2000-х годов они бывали в среднем раз в 10 лет, то теперь стали почти регулярными. Небольшие землетрясения на Криворожье происходили в 2007, 2011, 2013, 2017 годах. Часто они были спровоцированы, как уже отмечалось, техногенной активностью.
Предсказать такие мини-землетрясения практически невозможно. Напомним, что мы переживали и гораздо более серьезные подобные ЧП.
- Самые сильные землетрясения, которые отмечались в Днепропетровской области в 1940, 1977, 1990, 1986 годах, связаны с так называемой зоной Вранча, находящейся в Румынии, - поясняет заведующий кафедрой геофизики НГУ, доктор геологических наук Михаил Довбнич.
Зона Вранча - румынский горный массив на границе с Украиной. Собственно, из-за румын у нас главные неприятности. 11 ноября 1940 года Вранча трусило в 7,4 балла по шкале Рихтера. Правда, свидетельств о тех последствиях в Украине крайне мало.
Ну а землетрясение-1977 наверняка помнят многие люди старшего поколения. Произошло оно 4 марта 1977 года в 21.22 по местному времени и продолжалось 55 секунд. Как и при Карпатском землетрясении 1940 года, подземные толчки ощущались на обширной территории Восточно-Европейской равнины, в том числе и в Кривом Роге. Его запомнили потому, что вечером горожане были дома, смот­рели телевизионные программы. Особенно сильно отголоски подземных толчков в Карпатах ощутили жители верхних этажей. В течение считанных минут горожане многоэтажек в домашних халатах и пижамах выбежали на улицу. По официальным данным, тогда жертв и разрушений на Днепропетровщине зарегистрировано не было. Но число жертв в Румынии достигло 1578 человек, из которых 1424 (90%) погибли в Бухаресте, где обрушились 33 многоэтажных здания.
Эпицентр землетрясения 1986 года был возле столицы Молдовы. Подземные толчки были ощутимы и на территории Украины. Еще одно аналогичное потрясение мы пережили четыре года спустя. К счастью, обошлось без жертв.

КРИВОЙ РОГ ТРЯСЁТ ЧАЩЕ ВСЕГО
По мнению Михаила Довбнича, в Днепропетровской области на­иболее сейсмически активным является Кривой Рог.
- К западу от Днепропетровска есть Криворожско-Кременчугский разлом, где также происходят землетрясения, - рассказывает ученый. - Кроме того, в городе наряду с природным, тектоническим компонентами, имеет место еще и техногенный. В Кривом Роге производится огромный объем горных работ, извлечение, перемещение огромных масс горных пород с одного места в другое. Потому в нашем регионе Кривой Рог самый сейсмически активный город.
Напомним, что в июне 2010 года такое техногенное землетрясение произошло на криворожской шахте им. Орджоникидзе. Во время плановых взрывных работ под землей на промплощадке шахты провалился грунт и обрушился край открытого карьера. В результате, по официальным данным, погиб один человек, нанесен значительный материальный ущерб, а без воды, электричества и газа осталось 7,5 тысяч жителей поселка им. Горького. В зону обвала попали четыре автомобиля, подстанция шахты, здание механической мастерской, четыре километра автомобильных дорог, а также подземный главный вентиляционный канал на территории ЦГОКа. Повреждения получила и газораспределительная труба диаметром 100 мм, которую вскоре удалось перекрыть. Общая площадь обвала составила 16 гектаров, а его глубина достигала 80 метров.
Шесть лет назад это ЧП получило огромный резонанс. Ну а к относительно небольшим потрясениям в Кривом Роге уже привыкли.

ПРОГНОЗЫ - ВЕЩЬ НЕБЛАГОДАРНАЯ
Ну а когда Днепропетровщине ждать новых потрясений? Напомним, что весной прошлого года румынский парапсихолог Иоан Истрате предсказал землетрясение в Румынии, которое будет настолько сильным, что его ощутят и в Украине. Подземная встряска якобы могла произойти уже к осени, а толчки будут ощущать даже жители Киева.
Украинские ученые к таким прог­нозам относятся скептически и уверяют: предсказать толчки можно лишь за два часа.
- Когда именно это может про­изойти - никто точно сказать не может. Предсказать надвигающееся землетрясение могут разве что за два часа. Да и какой силы оно будет, также сказать трудно, - уверяет замдиректора Института геофизики им. С.И. Субботина НАН Украины Александр Кендзера.
По его словам, эпицентр землетрясения возможен в зоне Вранча. Ежегодно в Закарпатье происходит от 25 до 70 толчков, но они еле ощутимы.
Заведующий кафедрой геофизики НГУ, доктор геологических наук Михаил Довбнич утверждает, что можно предсказать место, но не время землетрясений. Впрочем, тектонические процессы все-таки происходят с определённой периодичностью. Для нашего случая это несколько десятилетий.
- Период повторяемости румынских землетрясений, разумеется, очень приблизительный - около 30 лет. Так что следующее землетрясение может случиться примерно через три десятилетия, - отметил ученый. - Но опять же, прог­нозы - вещь неблагодарная.

Александр РАЗУМНЫЙ