Фуршет

ВЕСНА - не экспресс, может и опоздать

 12Ранней весны, как вы уже догадались, у нас уже не будет, хотя сурок её и предсказывал. Но какой с животного спрос! Кстати, в прошлом году такая же фигня была. Но весна таки наступит! Когда именно? Мнения экспертов по этому поводу разделились, но в целом знатоки утверждают, что окончательно теплеть на Днепропетровщине начнёт с середины марта, а настоящая весна наступит в последней декаде месяца.

УКРАИНСКИЙ КЛИМАТ СОВЕРШЕННО ОСОБЕННЫЙ
Сейчас нередко говорят, что всё-то у нас не такое, как у всех. И в этом есть доля истины, что подтверждает, в частности, наш климат.
- В последнее время переходные периоды у нас настолько смазаны, что мы порой и не  12-1ощущаем, когда зима превращается в лето, - рассказывает «Пульсу» начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского РЦГ Любовь Трофимова. - В нынешнем сезоне декабрь, а в нашей области он оказался аномально теплым - на 6 градусов выше нормы. Гораздо теплее был и январь, а метеорологическая зима (когда среднемесячная температура переходит через ноль в сторону понижения - прим. авт.) наступила только 9 января.
Напомним также, что настоящих крещенских морозов в январе 2018-го практически не было, поэтому зима, вероятно, и попыталась наверстать упущенное уже в конце февраля - начале марта. В какой-то мере ей это удалось, но всё равно поезд зимы ушел. Но когда же в нынешнем году наступит долгожданная весна? Заметим, что месяц назад профессиональные синоптики обещали нам раннее потепление, хотя и не исключали мартовских снегопадов и похолоданий, что, собственно и произошло. В целом же весенние месяцы ожидаются прохладными и сырыми: холодный март, переменчивый апрель и дождливый май. Что касается климатических сроков прихода весны, синоптики считают - она будет затяжной с постепенным повышением температуры.
ВЕСНА БУДЕТ НЕДОЛГОЙ
Народный синоптик Леонид Горбань рассчитал, что март обещает быть не по-весеннему  12-2морозным и снежным, причем снег будет идти почти всю первую декаду. Затем сильные ветры с юга принесут тепло и обильные дожди.
- Лишь в третьей декаде марта придет настоящая весна, но будет она недолгой, апрель также начнется мокрым снегом, дождем и ветрами, - считает эксперт. - Весь месяц погода ожидается нестойкая - то ясно и тепло, то пасмурно и дожди. На Пасху (8 апреля) будет пасмурно, но тепло и сухо. В последнюю неделю месяца потеплеет выше +20 градусов. Май окажется более дождливым, чем в предыдущие годы, но без изнуряющей жары. Лишь в середине третьей декады потеплеет до +25 градусов и выше.
Заметим, что на Днепропет­ровщине март на 5 градусов теплее февраля. Его средняя температура по области составляет +1 градус (в Кривом Роге - 1,3 градуса тепла). Наиболее интенсивный рост температуры наблюдается с марта по апрель. За это время воздух успевает потеплеть на 8-8,5 градусов. А к маю - еще на 6-6,5 градусов. Так что среднемесячная температура в апреле и в мае составляет соответственно 9,5 и 16 градусов тепла.
Напомним, что ранние и теплые вёсны на Днепропетровщине за послевоенные годы наблюдались в 1989, 1990, 1995, 1999, 2001, 2002, 2004, 2007, 2008, 2009, 2013, 2014, 2015, 2016 годах.

Поздние же вёсны - холодные и затяжные, преобладает погода с частыми дождями, а температура воздуха зачастую оказывается ниже нормы. К таким можно отнести вёсны 1987, 1996, 2003, 2005 годов.

ИСТИНА ИЗВЕСТНА БОГУ
Примечательно, что даже профессиональные эксперты в долгосрочных прогнозах нередко предпочитают ориентироваться по народным приметам. Ну а народный прогноз на весну очень часто базировался на наблюдениях за погодой на Сретение. Кроме того, учитывалась дата Пасхи.
Напомним несколько таких примет:
- если на Сретение погода солнечная, значит, весна будет ранней, и скоро придет потепление;
- если на улице морозно, холода еще задержатся. Солнце на лето - зима на мороз;
- если на Сретение снег через дорогу несет - весна поздняя и холодная;
- если на Сретение идет снег, весна будет затяжной, а погода - дождливой.
Погода на Сретение-2018 по всей Украине была морозной и облачной. Поэтому, согласно большинству примет, раннего весеннего тепла в этом году ждать не стоит. Такие дела.
Этнолог, исследователь народной метеорологии Александр Васянович утверждает также: в этом году Сретение (15 февраля - прим. ред.) было холодным, был небольшой снег, небо было затянуто тучами. Это говорит о том, что зима еще должна какое-то время повластвовать. Скорее всего, какое-то время будет прохладно, и весна не будет ранней. Она может быть поздней и, возможно, дождливой - на это указывает снег на Сретение.
Но, с другой стороны, Пасха в этом году ранняя - 8 апреля. И это свидетельствует о том, что и потеп­ление должно быть сравнительно ранним, поскольку на Пасху обычно уже тепло.

Александр РАЗУМНЫЙ

Между Прочим
Мы сами можем предсказывать погоду, для этого нужно только вспомнить народные приметы. Вот некоторые из них.
•В марте облака плывут быстро и высоко ­ к хорошей погоде.
•Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.
•Сухой март ­ плодородие, дождливый ­ неурожай.
•Случившийся в марте гром ­ признак плодородия.
•Синие облака в апреле ­ к теплу и дождю.
•Из березы течет много сока ­ к дождливому лету.
•Птицы вьют гнезда на солнечной стороне ­ к холодному лету.
•Мокрый апрель ­ хорошая пашня.
•Коли в мае береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое; если ольха наперед ­ мокрое.
•Коли в мае дождь, будет и рожь.
• Когда весной летит много паутины ­ то лето будет жарким.