Фуршет

Спасённая Николь поселилась на Ингульце

 5О лебеде, обнаруженном в вагоне с рудой работниками рудообогатительной фабрики №1 СевГОКа «Пульс» писал в январе этого года. Благодаря человеческой доброте и заботе, птица благополучно пережила зиму и 29 марта окрепшей и здоровой была выпущена на реку Ингулец к своим диким собратьям.

Когда 5 января журналисту «Пульса» птицу грязно­бурого цвета, укутанную рабочей курткой, передавали рабочие фабрики, то честно говоря, возникло сомнение, выживет ли она? Обессиленная, явно голодавшая длительное время, тогда она мало напоминала грациозного белого лебедя. Решили, что для Николь, так окрестили найдёныша рабочие, спасением будет тёплое помещение и сытный корм.
Приютить птицу согласился пенсионер Евгений Туканов, проживающий в Лозоватке, прямо на берегу водохранилища. Евгений Васильевич поселил «квартирантку» в курятнике вместе с другой живностью. Мы очень надеялись, что у него Николь и перезимует. Но через несколько дней в редакцию позвонил обеспокоенный Евгений Васильевич и сообщил, что птица почти ничего не ест и не поднимается на лапы, а отвезти её к ветеринару у него нет возможности.
Поэтому «Пульс» обратился к читателям с просьбой помочь спасти Николь. Бедственное положение птицы не оставило людей равнодушными, в редакции стали раздаваться звонки с предложениями взять лебедя под опеку.
Позвонила и наша постоянная читательница Роза Швец, проживающая в посёлке Широкое. Женщина сообщила, что у неё есть хороший знакомый ветеринар, тёплый сарай и огромное желание помочь лебедю. Убедившись, что птица попадёт в заботливые руки, мы отвезли Николь в Широкое, в семью Швец.
С Розой Тимерхановной и ее супругом Григорием Яковлевичем мы созванивались вплоть до марта. Чувствуя взятую на себя ответственность, женщина делилась своими тревогами за здоровье лебедя, а мы, в свою очередь, дополнительно консультировались у ветеринаров. К слову, в редакцию не раз звонили наши читатели с вопросом, жива ли Николь? Рассказывали и о других птицах, попавших в бедственное положение, советовались, как им можно помочь.
Розе Швец пришлось приложить немало усилий, чтобы выходить обессиленную птицу. По совету ветеринара она покупала необходимые лекарства и витамины, днём и ночью контролировала состояние лебедя. Больше всего женщину беспокоило то, что Николь оказалась очень привередливой в еде. Она наотрез отказывалась брать что­-либо в клюв, пока Роза Тимерхановна не стала сыпать зерно в воду. Из всего рациона, предложенного заботливой хозяйкой, птица отдала предпочтение пшенице.
В конце марта Роза Тимерхановна сообщила нам, что на реку уже прилетели лебеди, вернулись из тёплых краёв журавли, Николь загрустила, пора её выпустить на волю. И предложила это сделать вместе с журналистом «Пульса». Конечно, мы согласились.
То, что у Розы Тимерхановны лебедю жилось комфортно, было видно сразу. Птица заметно окрепла и поправилась, к своей спасительнице, которая ласково зовёт её «моя зиронька», подошла сама.
­- Сначала Николь вела себя агрессивно, билась крыльями, шипела. Даже веник приходилось брать в руки, чтобы от ударов защититься. Это и понятно, она же за свою жизнь боялась. А когда почувствовала, что я только добра ей хочу, стала спокойной. Я с ней всё время разговариваю, зову её по имени, а она вроде как понимает, голову поворачивает, -­ рассказывает Роза Швец. -­ К нам и соседи приходили посмотреть на диковинку, говорили, зачем тебе эти хлопоты? А мне жалко всё живое, зима холодная, снежная, пропала бы она с голоду, а так с нашей коровой Чернушкой в тепле и перезимовали. Но как только весну почувствовала, скучать начала. Птица всё­-таки дикая, ей простор, небо, река нужны. А в загородке сидит хоть и в сытости, да в неволе. Мы с мужем привязались к ней всей душой, но думаем, что всё-­таки ей будет лучше на реке. Очень надеемся, что Николь найдёт себе пару.
Отпустить Николь решили на реку в том месте, где накануне местные жители видели несколько лебедей. Ингулец там довольно широкий, берега заросли камышом, в котором без труда может прятаться птица. Роза Тимерхановна опустила лебедушку на воду и та сразу же поплыла.
-­ Я буду сюда наведываться. Свою Николь я сразу из всех лебедей узнаю, надеюсь, и она меня не забудет, -­ сказала на прощание Роза Швец.
Спасибо вам, Роза Тимерхановна и Григорий Яковлевич, за душевное тепло и доброту. Благодаря вам и таким же неравнодушным людям, которые готовы протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждается, не жалея для этого ни сил, ни времени, ни средств, наш мир становится чуточку добрее.

Кристина МАРГИНА