Фуршет

Молочные реки мелеют

 9Резкое сокращение площади общественных пастбищ и рост цен на корма вынуждают селян сдавать коров на убой. Если так пойдёт и дальше, то уже лет через десять домашнее молоко и продукты из него станут дефицитом, а бурёнки-­кормилицы будут редкостью на селянских подворьях.
­

У нас на участке ещё 20 лет назад в стаде было 178 коров. Сейчас осталось 28, ещё двух хозяева намерены сдать на мясо. Хорошо, если до осени дотянут хоть два десятка животных. На забой сдают даже дойных коров, когда такое было? ­ возмущаются жители улиц участка №3 посёлка Широкое. ­ Основная наша беда ­ мы остались без пастбища, со двора коровку выгнать некуда. Если гонять скот только на прогулку, а кормить дома покупным сеном, то никакой выгоды в этом нет, один убыток. Вот и режут скот массово, даже молодых первотёлок пускают под нож.

ДОРОГОЕ МОЛОЧКО
Купить сейчас дойную корову можно за 12-­14 тысяч гривен, подросшего телёнка тысячи за две, однодневного ­ за 500 гривен. А мясники за взрослую корову на убой предлагают в лучшем случае 7­8 тысяч гривен. Но люди соглашаются и на это, ведь найти покупателя сейчас очень непросто.
Основная статья расхода коровников ­ корма. Не зря в народе говорят, что молоко у коровы на языке. Ведь чтобы удои были высокими, а молоко ­ качественным, корм должен быть разнообразным и обильным. Только вот полноценный рацион бурёнки её хозяевам обходится в копеечку. По осени килограмм ячменя, например, стоил три гривны, а на зиму взрослой корове нужно тонны три, это уже девять тысяч гривен. Плюс три машины сена по 1600 гривен каждая. А еще желательно запастись соломой, макухой (по 6,5 грн. за кило), люцерной, кабаками и прочими коровьими «вкусностями». Кроме того, бурёнке требуется вода, которая в селе сейчас стоит порядка девяти гривен за куб. При таких расходах говорить о том, что продажа молока приносит прибыль, не приходится. Тем более, что на покупку корма деньги хозяева коров собирают заранее, откладывая их с «молочной» прибыли.
С наступлением тепла молоко традиционно дешевеет. Если зимой за литр на базаре просят по 16­17 гривен, то летом ­ по 10­12 гривен. Селяне, у которых есть возможность, сами возят его в город, продают и на дому. В удалённых сёлах молоко чаще всего сдают перекупщикам, которые закупают его в два, а то и в три раза дешевле.
­ На рынок не всегда выгодно возить, поэтому продаём молоко возле жилых массивов, как говорят, «с земли», чтобы людям было удобнее покупать. Но полиция гоняет и штрафует, составляют административные акты. Попался первый раз ­ плати 350 гривен, второй ­ 450. Вот и приходится прятаться, чтобы не попадать на глаза правоохранителям, ­ рассказывают молочники. ­ Из близлежащих сёл молоко люди привозят в город и продают его прямо по дворам, сейчас ­ по десять гривен за литр, лишь бы быстрее распродать, потому что им его вообще девать некуда. Никакой государственной поддержки молочникам нет. Если бы молоко закупали, например, молокозаводы по достойной цене, то, возможно, держать коров было бы выгодно. А так ­ ни прокормить, ни выпасти, вот люди и избавляются от животных.
Судя по данным Государственной службы статистики, поголовье коров в Украине действительно стремительно сокращается. Так, если в 1990 году в нашей стране было 8,5 миллионов коров, то в 2000 году их поголовье сократилось до 5,4 млн, в 2010 году ­ до 2,7 млн, а в 2017 году ­ 2,1 млн голов. Причём, по данным на март 2018 года, в селянских хозяйствах насчитывается всего 1,5 млн коров, в прошлом году на этот же период было 1,6 млн.
Соответственно, мелеют и молочные реки. Так, например, в 1990 году в Украине было произведено 24,5 млн тонн молока. В 2000-­м объём сократился вполовину и составил 12,6 млн тонн, а в 2016 году уменьшился до 10,3 млн тонн. При таких темпах падения объёмов молока обилие молочной продукции на полках наших магазинов, честно говоря, вызывает удивление. Невольно возникает вопрос: из чего в таком количестве изготавливается сливочное масло, творог, сыры, йогурты?

ПАСТБИЩА СОКРАЩАЮТСЯ
Одной из самых наболевших проблем на сегодняшний день для владельцев коров стало сокращение площади пастбищ. Если в Широком ещё в прошлом году стадо гоняли за посёлок в район объездной дороги, то сейчас эти земли раздали участникам АТО (которые, как правило, берут землю, чтобы потом продать ­ прим. ред.) и для выпаса скота остались балки.
Наталья Шевчук, и. о. начальника отдела в Широковском районе Главного управления Госгеокадастра Днепропетровской области рассказала, что пастбища относятся к землям запаса сельскохозяйственного назначения. Громада может оформить право собственности на пастбище после присвоения участку кадастрового номера и получения соответствующих документов. Использовать пастбище можно только по назначению. Приобрести его, как и любой земельный участок, можно на земельных аукционах, информация о проведении которых размещается на официальном веб­сайте Госгеокадастра Украины. В районе подобная практика есть, ещё до 2012 года несколько громад узаконили общественные пастбища и теперь на них никто не претендует.
- Участникам АТО в частную собственность выдаются участки из земель запаса сельхозназначения. Если пастбище не оформлено документально, оно также попадает под распределение. В настоящее время у нас уже получили по два гектара земли 360 атошников, -­ комментирует Наталья Николаевна. - Общественные пастбища должны быть, потребность в них есть, но они должны быть узаконены.
Как в нынешних условиях можно громаде узаконить пастбища ­- сказать сложно. Только свободной земли остаётся все меньше, это видно. Вдоль объездной дороги в Широкое, например, куда ни посмотри, земля перепахана местными фермерами. Причём, поля начинаются сразу от дороги. Неперепаханные участки земли выделены участникам АТО. Куда деваться селянам с их бурёнками, похоже, никто и не подумал.

Кристина МАРГИНА