Фуршет

Цветочные часы идут всегда

 4Когда на День независимости Украины в 2011 году в парке Героев открыли уникальные Цветочные часы, многие из криворожан восприняли это событие как знаковое. Но прошло время, и наши читатели попросили ещё раз напомнить об этом необычном объекте, который является украшением города.

-­ Часто во время экскурсии гос­ти города интересуются, правда ли, что наши Цветочные часы самые большие в мире? Действительно, это так. Диаметр их циферблата составляет 22 метра, длина часовой стрелки ­ 8 метров, а минутной ­ 12,5 метров. Для сравнения: длина минутной стрелки часов на Спасской башне Кремля составляет 3,1 м, Биг­-Бена в Лондоне ­ 3,5 м, -­ рассказала «Пульсу» младший научный сотрудник Криворожского краеведческого музея Инна Чурко.
­- Наши часы больше, чем в Киеве на Майдане Независимости?
-­ До того времени, как в Кривом Роге появились Цветочные часы, киевские считались самыми большими в мире: их диаметр порядка 20 метров, а циферблат ­ 17,35 метра. Появились они в столице 23 августа 2009 года. Так что наши часы больше, чем столичные. К слову, киевляне, которые бывают у нас на экскурсиях, восхищаются именно нашим вариантом Цветочных часов, считая его наиболее удачным и по месту расположения.
-­ А как возникла идея создания здесь 3D­-видеогалереи?
-­ Под часами оказалось много свободного места, которое хотелось максимально использовать, но как? Что можно разместить внутри и кто за всем будет следить? Вскоре Цветочные часы, как малую архитектурную форму, взял на свой баланс историко-­краеведческий музей и в помещении под ними появилась 3D­-видеогалерея.
-­ Но вернемся к самим Цветочным часам и их уникальности, циферблат украшают живые цветы?
­- Основой композиции часов стал герб нашего города, расположенный на темно­-зеленом фоне. Рисунок создан при помощи 22 тысяч цветов шести разных видов, выращенных КП «Зеленое хозяйство». Меняется композиция на День города и День независимости. Поливаются цветы секундной стрелкой через каждый час. Ажурные объемные стрелки выполнены в виде световых коробов, которые движутся по монорельсу. Вся часовая система запускается при помощи электронной системы. По достоинству оценить всю эту красоту можно только в летнее время. В зимний период года циферблат часов украшен узором из зеленой ели.
­- Расскажите о самом механизме, как ходят часы?
-­ Как я уже говорила, стрелки ходят по монорельсе, а управляются электронно, с помощью компьютера. Следят за этим специалисты КП «Кривбассводоканал».
­- И сбоев в электронной системе не бывает?
­- Сейчас ­ нет, а в 2012 году случались. Это был период наладки системы. Теперь все это в прошлом. Уникальные Цветочные часы в Кривом Роге идут всегда. Они признаны лучшими в нашей стране и внесены в Книгу рекордов Украины.

Александр ШИДО