Фуршет

ГАДСКОЕ ВРЕМЯ

-
    Змей на Днепропетровщине и, в       частности, на Криворожье стало больше.   Факт! Аномально тёплый май   спровоцировал активность ползучих   гадов. Любители пикников в шоке!   Насколько оправданы их страхи?

                                                ГАДЮКИ УЖЕ ДОСТАЛИ!
В последние дни о змеиных коварствах говорят все. Ну, может, не все, но многие. А криворожский горисполком даже обнародовал предупреждение, в котором говорится об активизации гадюк.
Очевидцы эмоционально описывают встречи с этими гадами.
- Отдыхали с друзьями в сосновом лесу в окрестностях города. Там такое творилось! Клубки змей на каждом шагу, - рассказывает по телефону криворожанка Ольга Симакова.- И что характерно - все сплошь гадюки. Ужас! Особенно за детей опасалась.
Конечно, проверить достоверность данной информации не представляется возможным. Но случаи укусов гадюками фиксировались в Днепропетровской области уже нынешней весной.IMG 0830
В частности, в мае этого года на Павлоградщине было зафиксировано три случая укусов змеями. Пострадавшие были осмотрены врачами терапевтами, хирургами, всем им была оказана необходимая медицинская помощь. Один направлен в областную клиническую больницу им. Мечникова для наблюдения и дальнейшего лечения.
Впрочем, даже если гадюка укусит, в большинстве случаев это не так опасно, как считают многие.
Это подтвердил, в том числе, и врач-травматолог Евгений Теренюк.
- Примерно в 30% случаев укус гадюки оказывается безболезненным и безопасным, - отметил он. - 40% пострадавших испытывают острую жгучую боль, а в месте укуса появляется отек. В тяжелых случаях через 15-30 минут после укуса появляются головокружение, тошнота, рвота, диарея, бледность кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия, потеря сознания.
Но что всё-таки с гадюками? Стало ли их больше?

                                                   МАЙ ОТЖАРИЛ НА ВСЕ 100
Супержаркий май внес существенные коррективы в поведение представителей местной фауны. По сути, последний весенний месяц был как июль. Ну и, конечно, рептилии не могли этого не заметить. Гадюки в том числе.
- Дней десять в мае были слишком жаркими. При такой высокой температуре у гадюк повысилась активность. Они стали более подвижными в поисках корма, - рассказывает «Пульсу» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо. - Естественно, гадюк поэтому чаще замечают. К тому же в некоторых районах области этих змей действительно стало больше. Особенно хорошо гадюки чувствуют себя на левобережье Днепра. Ну и сами люди часто выезжают на природу, где они как раз нередко сталкиваются со змеями. Увеличение численности змей связано с меньшим использованием на полях химикатов. Вообще стало меньше территорий, которые распаханы.
Так что то, что гадюк стало больше - факт. Так и есть. И в дальнейшем с изменением климата, то есть с потеплением, их будет еще больше.
Зоолог отметил, что ядовитых змей стало больше на степных участках Павлоградского района, в районе Обуховки, в Синельниковском районе. Но это только приблизительная ориентировка, поскольку объективных научных данных по численности змей на Днепропетровщине явно недостаточно.
К примеру, достоверно известно о местонахождении гадюк в Криворожском и в Апостоловском районах. Известно несколько точек, где их видели. Но с конкретикой пока не очень.

                                            ДВУХМЕТРОВЫХ ГАДЮК НЕ БЫВАЕТ!
Стоит также отметить, что зачас­тую ядовитых гадюк путают с водяными ужами, которых в нашей области полным-полно.
- К сожалению, змей нередко убивают, - констатирует Виктор Гассо. - Между тем, опасности они не представляют, поскольку чаще всего горожане находят водяных ужей, которых принимают за гадюк. Эта змея не имеет «заушных пятен». Окраска ее, как правило, оливковая с расположенными в шахматном порядке темными пятнами. Потому в народе совершенно безобидного гада прозвали «шахматной» гадюкой. Водяной уж неагрессивен, при виде человека он обычно старается скрыться в воде или в укрытии. Впрочем, иногда рептилия, действительно, принимает грозный вид. Случается, что змея, если ее застать врасплох, шипит, раздвигает ребра так, что тело становится плоским, и бросается вперед, пытаясь напугать. Если же запугивание не помогло, то тогда, как и обыкновенный уж, она выбрасывает неприятно пахнущие выделения из клоаки, что должно убедить в ее давней кончине и полном разложении, и непригодности в пищу.
Ну а тем, кому, возможно, еще предстоит встретиться со змеей, напомним, как ее отличить от ужа. Степные гадюки - небольшого размера (не больше полуметра величиной), а ужи иногда дорастают и до полутора метров. У гадюк имеется ярко выраженный зигзагообразный рисунок, а у ужа окраска, как правило, оливковая с расположенными в шахматном порядке темными пятнами. Кроме того, гадюки не очень-то приветствуют «водные процедуры», тогда как для ужа вода - самая родная стихия.
                                                                                                              Александр РАЗУМНЫЙ