Фуршет

НСЖУ призвал президента защитить отечественные печатные СМИ

11111
   6 июня в Украине отметят свой профессиональный праздник журналисты. С сожалением приходится констатировать тот факт, что в последнее время представителям печатных масс­медиа не до праздников. Потому что никто из нас не знает, а будет ли газета, в которой он работает, выходить завтра.

   Ситуацию, которая сложилась на газетном рынке, иначе как критической не назовешь. Подорожало все. Выросла в цене аренда помещений (в связи с повышением цен на коммуналку), в которых находятся редакции. Дорожают услуги типографии. Чуть ли не ежемесячно растут транспортные расходы. С прошлого года как с ума сошли на «Укрпочте», постоянно повышая свои тарифы на доставку печатных изданий. Растут налоги.
  Но самое болезненное в этой ситуации -­ подорожание бумаги. В прошлом году ее стоимость выросла более чем наполовину, с начала этого -­ уже на 40-­50%. И это не предел. Если эта тенденция и дальше сохранится, многие газеты, особенно -­ местные издания, будут вынуждены закрываться.
  Стоимость бумаги, которая поступает в Украину из России, привязана к доллару. Как только он начал расти, вместе с ним стала дорожать и бумага. Но ни в прошлом году, ни в этом «зеленый» существенно не поднимался, однако почему­-то это не повлияло на ситуацию. Наверное, те, кто занимается посредническими услугами в Украине, хотят зарабатывать все больше и больше.
  Раньше в Украине была своя бумага. Делали ее на комбинате в городе Жидачево. Поэтому и газеты стоили дешево. Но потом единственный в стране комбинат закрыли, и стоимость бумаги за последние годы взлетела в четыре раза! А вместе с ней выросла и стоимость газет. И будет расти. Но платежеспособность населения такова, что далеко не каждый человек сможет себе позволить купить газету за 10-­20 гривен. Именно поэтому над СМИ, особенно -­ местными, как дамоклов меч нависла угроза закрытия.
Чтобы этого не допустить, Национальный Союз журналистов Украины обратился к президенту с призывом инициировать принятие закона Украины об усилении информационной безопасности и государственной поддержки отечественных печатных СМИ. В обращении, в частности, сказано:
  «Глубокоуважаемый господин Президент Украины!
  Участники пленума Национального Союза журналистов Украины констатируют, что в государстве сложилась катастрофическая ситуация на рынке издательства печатных общественно­политических СМИ. Главной причиной критической ситуации стало резкое подорожание газетной бумаги и издательских услуг, тарифов на доставку «Укрпочтой» печатных СМИ.
  В частности, цены на газетную бумагу с декабря 2017 года по май 2018­-го выросли на 45-­50%.
  «Укрпочта» запланировала повышение тарифов на доставку печатной прессы почти на 25% до конца 2018 года и еще на 19% -­ с 1 января 2019 года.
  Это неизбежно приведет к гибели многих местных газет, напрямую угрожает информационной безопасности Украины.
  В условиях информационного противостояния, которое происходит на фоне боевых действий на востоке государства, НСЖУ считает необходимым обратиться к Вам, как гаранту национальной безопасности Украины с призывом выступить с президентской инициативой принятия закона об усилении информационной безопасности Украины и государственной поддержки отечественных печатных СМИ...
  Считаем необходимым сломать монополию на продажу газетной бумаги, поскольку практически вся бумага, которая реализуется в Украине, ­- российского производства. Россия в любой момент может запретить продажу бумаги Украине, а покупать ее через третьи-­четвертые государства будет не менее дорого...
  Следует восстановить и модернизировать работу бумажных комбинатов в Украине -­ в частности, Жидачевского, -­ или, в конце концов, построить новые.
  В Украине должна быть создана такая модель государственной поддержки, которая будет направлена на сохранение имеющихся изданий и поддержку использования новейших технологий, внедрение инноваций в печатных СМИ».
  Услышит ли гарант украинских журналистов? Поможет ли им? Очень на это хочется надеяться.
                                                                                                                Елена ЧЕРНИЧКИНА