Фуршет

Тараканища

11
От нашествия наших рыжих шестиногих соседей криворожанам просто жизни нет. Но в будущем, полагают специалисты, зловредных насекомых станет ещё больше. А как же! Глобальное потепление!

                                                   ТАРАКАНЬЕ ВОЙСКО
                                                        СТАЛО ТАЯТЬ?
    Заметим, что тараканы вообще достаточно загадочные существа. Что мы о них знаем? Крайне мало. Ведь в мире обитают несколько тысяч видов представителей данного отряда насекомых. Сколько конкретно таракашек «прописаны» в Украине, определить проблематично. На территории бывшего СССР обитало около 50 видов, а на Днепропетровщине достоверно известно о трех. Два известны нам очень хорошо: прусак и черный таракан.
   Взаимоотношения этих двух видов ученые используют в качестве классического примера межвидовой борьбы, потому что они не могут сосуществовать, поскольку зависят от одной и той же кормушки. Образ жизни прусака и черного таракана во многом сходен. Но самка рыжего носит капсулу с яйцами на себе, в то время как самка черного откладывает ее в укромном месте, где она подвержена всем превратностям судьбы - ее могут съесть как рыжие, так и черные сородичи. К тому же развитие черного таракана во взрослую особь длится намного дольше. Все это привело к тому, что уже в середине XX века рыжий таракан вытеснил черного из наших советских домов.
   Несколько лет назад поползли слухи о том, что прусаки спешно покидают наши квартиры. Тогда обнародовали несколько версий такой ситуации.

                                                                  ВЕРСИИ
       ПЕРВАЯ. Тараканы ушли, поскольку им стало нечего есть. Нет, количество еды в наших домах вовсе не уменьшилось, однако, с точки зрения тараканов, раньше доступ к ней был более свободным. Вспомните, что еще несколько десятков лет назад полиэтиленовые пакеты были редкостью: масло, к примеру, упаковывалось в бумагу, а хлебобулочные изделия вообще продавались просто так. Сейчас же даже самая незначительная мелочь упаковывается в толстый слой полиэтилена, пробраться через который тараканам крайне трудно. А появление мусорных пакетов сделало для тараканов добычу пищи вообще непосильной задачей.
     Однако эта гипотеза вовсе не отвечает на вопрос: «Куда пропали тараканы?», ведь в поисках пропитания они должны были куда-то уйти. Но возросшей популяции этих насекомых ни в одном месте нашей страны замечено не было.
     ВТОРАЯ. Их убило обилие бытовой химии, используемой нами в повседневной жизни. Версия, надо заметить, достаточно маловероятная, учитывая живучесть данных особей. Следует напомнить, что прусаки относятся к одним из древнейших существ на Земле, живших еще в эпоху динозавров. Но, в отличие от гигантских рептилий, этим перепончатокрылым удалось успешно пережить ледниковый период и падение Тунгусского метеорита. Более того, ученые утверждают, тараканы способны выжить даже после ядерного взрыва.
     ТРЕТЬЯ. Тараканов угнетает радиочастотное излучение. Сегодня сложно представить человека, у которого дома не было бы мобильного телефона, а чаще - нескольких, микроволновой печи, компьютера с Wi-Fi. Все вместе это создает мощное радиочастотное поле, которое воздействует на все живое, находящееся в радиусе его действия. Вполне возможно, что организм тараканов оказался чересчур чувствительным к подобного рода излучению и колония прусаков просто погибла.
    Но, как свидетельствуют криворожане, наши «тараканьи» переживания оказались совершенно напрасными. Тараканов меньше не стало!

                             ЧЕМ ТЕПЛЕЕ ЗИМЫ, ТЕМ БОЛЬШЕ ТАРАКАНОВ
    Два вида наших сожителей-тараканов соседствуют с нами на протяжении столетий. Это так называемые синантропные виды. Мы эволюционируем вместе. Так что популяция этих насекомых остаётся достаточно стабильной. Впрочем, тараканы очень чувствительны к температуре и влажности. Большинство их обитают во влажных тропиках. Потому в плохо отапливаемых и сухих помещениях наши нежеланные соседи чувствуют себя неуютно.
    - С домашними тараканами ничего особенного не происходит. Никуда они не пропали, - считает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Бригадиренко. - Если против них не применяется мощная «химия», они так и останутся. Прижились. По мнению специалиста, глобальное потепление на прусаков существенно не сказывается. Но природные тараканы от тепла просто балдеют. В наших краях встречается также и степной таракан. Живет он исключительно в дикой природе.
     - Это серовато-палевый таракан с черной дуговидной полосой на спинке длиной около семи миллиметров, - рассказывает «Пульсу» кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. - В отличие от других видов зимует он в фазе яйца. Самка откладывает яйца с августа. Взрослые тараканы появляются в начале июня. В наших краях степной таракан чувствует себя неплохо. Что касается глобального потепления, то, вероятно, оно приведет к проникновению тараканов дальше на север. Чем теплее зимы, тем меньше промерзает почва, что как раз и способствует выживаемости степных тараканов.

                                       НА ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЕ ОБНАРУЖИЛИ
                                                НЕВИДАННЫХ ТАРАКАНОВ
     Заметим, что, хотя доподлинно известно лишь о трех видах тараканов, обитающих в Днепропетровской области, на самом деле их может быть гораздо больше. Подтверждение тому - недавняя находка невиданных насекомых в региональном ландшафтном парке «Днiпровi пороги». Обнаружил их директор ландшафтного парка Вадим Манюк. Что это за таракан? Ответить на этот вопрос затрудняется даже профессиональный энтомолог.
    - Нужно посмотреть реальный экземпляр. Я такого точно не видел. Это не наш относительно обычный степной таракан. Наверное, что-то южное. Похожих на него видов пять по определителю. Очень интересная находка, - прокомментировал фотопортрет насекомого Виктор Бригадиренко.
Подчеркнем, что теоретически в наших квартирах могут «прописаться» и другие виды. Какие же?
    Американские (Periplaneta americana). Судить по названию о происхождении насекомого не стоит. Родина этого семейства - жаркая Африка. С грузовыми судами тараканы пробрались в Америку, а потом с легкостью распространились по всем материкам. Но с заморскими товарами нередко завозят и этих крупных насекомых. Пока в нашем климате они не приживаются. Но, быть может, только пока?
     Мебельные (Supella longipalpa). Особенно изобилуют такими видами насекомых центральные области России. Обнаружили их в квартире впервые более 50 лет назад, и с тех пор владельцы помещений безуспешно пытаются избавиться от такой напасти. Не исключено, что такие же таракашки есть и у нас.
     Среднеазиатские (Shelfordella tartara). С потеплением на Днепропетровщине могут появиться эти насекомые. Узнать их очень легко - желтую голову и черное брюхо имеют только среднеазиатские тараканы. Еще одна их отличительная особенность - насекомые умеют отлично перепрыгивать с предмета на предмет, а там, где не получится в один прыжок преодолеть препятствие, тараканы попросту перелетают.
                                                                                                              Александр РАЗУМНЫЙ