Фуршет

ДОРОГОЙ ВЫПУСК-2018 или Сколько стоит прощание со школой


Если в семье есть выпускник, большинство родителей начинает копить деньги на организацию праздника ещё с начала года. Это и неудивительно, ведь стоимость подготовки к торжеству, посвящённому окончанию школы, с каждым годом увеличивается. Во сколько обойдётся выпускной вечер в 2018­м? Ответ зависит от размаха праздника и умения экономить.

                                                 НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ОБРАЗЫ:
                                                            ЦЕНА ВОПРОСА
    Безусловно, каждый выпускник хочет пора­зить одноклассников и всех приглашенных на торжество яркостью и оригинальностью образа. Чтобы хоть частично достичь поставленной цели, нужно предусмотреть всё до мелочей.
     Родителям юных красавиц конечно же в первую очередь придется купить платье. Минимальная цена на вечерние наряды в этом году - две тысячи гривен. «Среднее» значение ценников на таких товарах - около пяти тысяч гривен. Тем, кто решил порадовать дочку дизайнерским «произведением», придется выложить около 10-12 тысяч гривен. Но если выпускница согласна выбрать наряд в интернет-магазине, можно сократить расходы до 700 гривен. Многие девушки считают, что, сэкономив таким образом, они потеряют шанс выглядеть неповторимо. Хорошим выходом из ситуации может быть индивидуальный пошив платья за 1500-1800 гривен. Аренда наряда на 2-3 дня обходится примерно в половину его стоимости, поэтому в таком решении воп­роса нет смысла. Прическа на выпускной стоит от 250 гривен, макияж - столько же, а модельные туфли дешевле полутысячи найти невозможно. 09 1
      Костюмы и туфли для парней не только не отстают по ценам от девичьих нарядов, но и превышают их на пару сотен гривен. Кроме того, выпускнику понадобится рубашка примерно за 1000 гривен, хотя при желании в онлайн-магазинах можно приобрести эту составляющую праздничного гардероба всего за 400 гривен.

                                                             ФОТО НА ПАМЯТЬ
      Ни один выпускной не обходится без профессиональной фото- и видеосъемки. Фотографы в нашем городе установили расценки от 700 гривен, изготовление видео - на полтысячи дороже. Начинающие «художники» с видеокамерой могут попросить за свои услуги на 300-400 гривен меньше, но вы рискуете получить фото и видео низкого качества.
                                                                     РЕСТОРАН
                                                         И ЕГО АЛЬТЕРНАТИВА
           Если решено отмечать вручение аттестатов в ресторане или кафе, нужно заказывать зал за 2-3 месяца до торжества, иначе вас обойдут «конкуренты» из других школ. Банкет «эконом-класса» - от 600 гривен за одного человека, в дорогих ресторанах принесут чек на несколько сотен больше. Нет возможности отметить праздник в ресторане - не обязательно после торжественной линейки расходиться по домам. Альтернатива - снять большое помещение или устроить праздник под открытым небом, на природе. Такие способы празднования обычно пользуются популярностью в пригороде.

                                                            ПОЧЁМ ХОРОШЕЕ
                                                               НАСТРОЕНИЕ?
            В последние годы тамаду приглашают не только на свадьбы, но и на выпускные вечера. Специалист, ответственный за то, чтобы на празднике никто не скучал, потребует зарплату 1700-2000 гривен. Но прежде чем расплачиваться, стоит проверить сценарий по следующим критериям: уникальность (текст может быть попросту взят из Интернета), интерактивность (ведущий должен как можно чаще задействовать аудиторию), ориентированность на современную молодежную культуру. Большой популярностью пользуются тематические вечеринки.
        Возможно, кто-то из родителей окажется не менее талантливым, чем опытный ведущий.

                                                        ИТОГОВАЯ СУММА
         Итак, чтобы дети могли как следует отпраздновать начало взрослой жизни, родителям криворожских выпускников придется отдать в среднем 7 тысяч гривен, при условии, что они планируют не особо пышное торжество, без брендовых нарядов и звезд шоу-бизнеса.
                                                                                                                  Анна НИКОЛАЕНКО