Фуршет

«Боимся оказаться под колёсами автомобиля»

08
Жильцы шестиэтажки №18 по улице Мусоргского (Покровский район) рискуют оказаться под колёсами автомобиля в собственном дворе. После того как на территории гостиницы, расположенной рядом, открыли платную автостоянку, во дворе жилого дома тут же образовалась автостоянка бесплатная. Теперь в любое время суток во двор заезжают автомобили, покоя жильцам нет в буквальном смысле ни днём, ни ночью.
­

                Посмотрела новости, как в Киеве водитель грузовика переехал во дворе дома пенсионерку, потому что не заметил её, и страшно стало. Нас ведь тоже не замечают, ездят, как кому вздумается, ­ рассказывает Ирина Радуль, управдом. ­ Наш двор превратился в проезжую часть, а пожилым людям, которые с палочками еле ходят, детям и мамам с колясками деваться некуда. Мало того, владелец строительного магазина, расположенного в подвале нашего дома, непонятно каким образом «прихватил» нашу придомовую территорию и тротуар, по которому мы всегда ходили. Теперь жильцы дома вынуждены идти по проезжей части дороги, рискуя жизнью. Куда мы только не обращались ­ никто нас не слышит. Очень хочется, чтобы проблему с «левой» стоянкой решили до того момента, когда на кого­либо наедут.
           Перед домом №18, со стороны гостиницы «Центральная», возле дома лежат горы мусора. Жильцы рассказали, что ранее в подвале располагался общественный туалет, потом была попытка сделать его платным, затем в пустующем помещении был оборудован магазин стройматериалов «Будмайстер». В прошлом году хозяин магазина затеял строительство ­ с дорожки возле дома была снята тротуарная плитка, на месте тротуара залили фундамент для непонятно чего, а под домом выстроили стену, которая закрыла жильцам первого этажа окна. Люди возмутились, стену демонтировали, оставив мусор.
        Получается, что у нас «отхватили» большую часть придомовой территории, за уборку которой мы по­прежнему платим? Двор превратили в свалку, под домом устроили общественный туалет, куда это годится? ­ возмущаются жильцы дома. ­ На платной стоянке берут по 18 гривен за час, вот к нам во двор все и едут. Когда платную стоянку строили, мы выступали против. Только кто нас услышал? Посмотрите, как разбили асфальтное покрытие, ямы на глазах увеличиваются, а под асфальтом проходят все коммуникации, теперь рвутся старые канализационные трубы, заливает двор. Кто будет нам асфальт ремонтировать, трубы менять?
        Пока мы беседовали с людьми, автомобили постоянно выезжали и заезжали во двор, останавливаясь под окнами дома №12 по улице Бурмистенко. Прямо на наших глазах автомобиль чуть не наехал на слабослышащего пенсионера.
       Сегодня ещё не так много автомобилей. Бывает, что в подъезд зайти невозможно, приходится буквально протискиваться между авто, ­ рассказывает жительница дома Елена. ­ На наши замечания водители ещё и грубят, говорят, вам что, обойти тяжело? Нам здесь уже жить тяжело, потому что детям во двор выйти невозможно, где им гулять? Под колёсами? Пенсионеры на лавочках дышат выхлопными газами, разве это нормально? Мы не знаем, куда обращаться, чтобы нам разрешили закрыть въезд во двор со стороны гостиницы, чтобы избавиться от этого автопарка под окнами.
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА