Фуршет

В гостях у сказки

10-2
Лето, пляж и солнце, моря синева,
Облака сплели на небе чудо-­кружева.
Что для счастья надо? Это ли не рай?
Если выпала возможность -­ просто отдыхай.
 И. Алексеев

На днях я побывала в замечательном месте, о котором можно только мечтать. Оно мне напомнило Крым.

        Бесконечные поля с виноградниками. Хвойные деревья, которые пахнут так, что кружится голова. А еще этот запах не дает ни одного шанса комарам (они его просто не выносят, поэтому этих кровососущих здесь нет). Вечерняя соловьиная трель, которую можно слушать бесконечно. Снующие туда-­сюда ежи под деревьями. Цветущие розы всевозможных оттенков на набережной. Вкуснейшее натуральное вино из различных сортов винограда, от которого не бывает похмелья. Как и на восточном побережье Крыма, здесь очень мягкий климат, среднесуточная температура летом -­ +24 градуса.
Ну и конечно же самое главное, что тут есть, -­ это чистейшее Черное море. Правда, местный пляж, в отличие от, к примеру, от ялтинского, не галечный, а песочный. Везде чистый, белый, теплый песок...

10-1

 МОРЕ


 ...Начало июня -­ отдыхающих на пляже еще мало. Пройдет совсем немного времени, и тут начнут работать станции проката, где всем желающим предложат покататься на водных мотоциклах, «бананах», дельтапланах, водных лыжах. А пока...
 Ты загораешь под ярким, но не палящим солнцем. Необычную для жителя промышленного мегаполиса тишину нарушает только тихий шум прибивающихся к берегу волн... Перелистываешь страницы интересной книги, на прочтение которой в Кривом Роге у тебя не хватало времени, и дышишь, дышишь, дышишь чистым морским воздухом...
 Чувствуется запах йода. Это ветерок потянул от Шаболатского лимана, в котором драгоценные грязи, по своему составу ничем не уступающие тем, что в Саках. Именно по этому лиману каждые 20 минут везут отдыхающих с берега пароходики на косу, которая омывается с другой стороны морем. Десять минут, восемь гривен за проезд (если отдыхаешь в пансионате или санатории, что подтверждает браслет на руке ­ бесплатно)- и ты на море. Впрочем, если не хочешь плыть на корабле, можешь пройтись по бетонному мосту, который перекинут через лиман. Правда, длина его ­ один километр, поэтому на пароходике удобнее, но главное -­ быстрее.
 Этот йодисто-­морской воздух с лимана, словно бальзам для твоих измученных криворожскими «выхлопами» с КМК и ГОКов щитовидки и легких. При СССР в тамошних санаториях бесплатно оздоравливались шахтеры, металлурги и люди других подобных тяжелых профессий со всего Союза.
 Когда заканчивается в книге глава, нехотя поднимаешься и идешь к морю.
Вода еще прохладная, но местные говорят, что к концу июня море прогреется до такой степени, что и вылезать из него не захочется. Но оно и сейчас теплое. Медленно заходишь в воду, но набегающая волна не дает тебе время на раздумье. Шаг -­ она омывает колени, еще пару шагов -­ и ты уже мокрый по пояс, еще шаг -­ по грудь. А потом... Была-не была -­ ныряешь с головой и плывешь...
 Вдалеке видишь качающуюся на волнах большую птицу. Кто это может быть? Подплываешь поближе... Е­-мое, да это же пеликан!

10-3

ПАНСИОНАТ «ЛИМАН»


 В Одессу криворожский поезд привез нас точно по расписанию -­ в 6.38. Сразу же на вокзале, с левой его стороны, среди маршруток на Коблево и Затоку, находим ту, что нужна нам -­ в пгт Сергеевка. Она везет нас к месту около двух часов, проезд стоит 60 гривен.
 Время в пути проходит незаметно. Не устаем любоваться природой за окном, удивляться прекрасной дороге, по обочине которой растут тысячи маков.
 Проезжаем Затоку, еще полчаса ­- и мы на месте.
 Совсем недавно эта сказочная по красоте украинская земля находилась в аренде у Молдовы (граница с которой находится всего в 60 км от Сергеевки). Именно молдаванам принадлежали почти все тамошние санатории и пансионаты. Они и сейчас находятся «на балансе» Молдовы, только вот аренда земли закончилась.
 Наша цель -­ пансионат «Лиман». Он утопает в зелени. Деревьев настолько много, что за ними даже незаметны уютные двух­ и трехэтажные коттеджи. Во всех номерах, а они на удивление очень просторные, есть кондиционеры, телевизоры, холодильники, холодная и горячая вода, большие мягкие кровати (по две-­три в номере). Горничные убирают номера ежедневно. На территории ­- большой бассейн с шезлонгами, навесами и баром на берегу. Есть тренажерный зал, спортивные площадки, бильярдная и даже винный погреб. Вино тут, к слову, подают на обед и ужин. Собственного производства. Без каких­либо консервантов и даже сахара. Просто чистейший виноградный сок с «небольшим градусом».   10
 А еще здесь есть свой мини­зоопарк, в котором живут разные птицы, начиная от огромного черного ворона и заканчивая красавцами фазанами. А по ухоженным дорожкам, по всей территории, гуляет пеликан.
 - Это наша Пиля, -­ объясняет нам мужчина, который присматривает за крылатыми постояльцами. ­ У нее крыло было сломано, вот она и отбилась от стаи. Наша директор Надежда Ивановна птицу вылечила, да так она у нас и осталась. Дети ее просто обожают.
Кормят отдыхающих в пансионате «Лиман», в котором одновременно могут отдохнуть 130 человек, как говорится, как на убой. Готовят очень вкусно. Автору этой статьи очень понравились рыбные блюда. Рыба, к слову, из лимана, моря и Дуная. Жареная камбала -­ это нечто. А килечка морская, жирненькая, не соленая, присыпанная зеленым лучком да с черным хлебушком, да под картошечку молодую... А селедочка дунайская, аккуратными кусочками порезанная и разложенная на большой тарелке... А скумбрия копченая...
Борщи, супы разнообразнейшие, уха, овощные блюда, мясные изыски, молочка... Хороший кофе или чай -­ тут уж кто как желает. И обязательно ­- фрукты по сезону: черешня, персик, клубника, яблоки, груши... Ну и конечно же здесь можно попробовать все разнообразие блюд бессарабской кухни, ведь мы находимся в Бессарабии -­ на родине украинского президента.
 Кушают люди в мини-­ресторанчике, блюда им подают официанты.
Все набранные за день калории можно согнать не только плавая в море, но и утренней пробежкой по набережной, или вечерним «променадом» там же.

10-6

МОЛДАВСКИЕ
ПЕНСИОНЕРЫ
И ДЕТИ ОТДЫХАЮТ
ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА
 По вечерам гулять по набережной, густо заросшей цветами, от пансионата до центра -­ сплошное удовольствие. Везде ­санатории, в том числе, детские. А вот кафешки и летники «кучкуются» ближе к центру (всего их свыше двадцати плюс два диско­клуба). Наверное, так сделали, чтобы отдыхающие могли наслаждаться тишиной.
 Хотя по вечерам здесь не скучно. В каждом санатории устраивают танцы. Двери на территорию открыты настежь, поэтому ты всегда можешь присоединиться к танцующим.
Вот и мы заглянули на один из таких танцполов и обратили внимание, что там вовсю отплясывают пенсионеры. В перерыве поинтересовались у красивой супружеской пары, откуда они приехали?
 -­ Из Кишинева, -­ ответили они. -­ Это же молдавский санаторий, нам путевки сюда раз в три года дает собес. Бесплатно. На 18 дней.
 Бесплатно лечат в Сергеевке и молдавских детей.
 - Наш санаторий находится на балансе Минздрава Молдовы. В этом году молдавское Министерство здравоохранения выделило нашему круглый год работающему санаторию миллион долларов, чтобы мы принимали и бесплатно оздоравливали молдавских деток, - рассказывает главный врач детского санатория «Сергеевка» Вячеслав Мадонич. -­ Наши дети конечно же тоже могут приезжать в пансионат «Сергеевка» со своими мамами и папами. На платной основе им предоставляются комфортабельные номера, пятиразовое питание, и конечно же лечение. А вот деток из зоны АТО мы принимаем бесплатно.
Главврач проводит нам небольшую экскурсию по санаторию, открытому еще в далеком 1948 году, в котором сделан евроремонт, просторные комнаты, новая мебель, оснащенные всем необходимым лечебные кабинеты.
 С особой гордостью он показывает помещение, которое оборудовано для занятий с детьми, у которых ДЦП. Это кабинет кинетотерапии. В этом году сюда приобрели новое современное оборудование: универсальную кабину для подвесной терапии, ортопедическое устройство (пассивный вертикализатор), устройство для реабилитации.

10-5

САНАТОРНО­КУРОРТНОЕ
ЛЕЧЕНИЕ
 Побывали мы в лечебно-­диагностическом отделении детского санатория. Там есть кабинеты: грязелечения, спелиотерапии, психотерапии, физиотерапии, лазеротерапии, ароматерапии, массажа, кинетотерапии, лечебные ванны, ингаляторий, зал ЛФК и т.д. На организм прекрасное воздействие оказывают минеральные воды и кислородные коктейли.
Интересный, но очень важный факт. Те, кто отдыхает в пансионате «Лиман», о котором шла речь выше, и где остановились мы, могут за небольшую, можно даже сказать ­символическую, плату посещать все лечебные процедуры в детском санатории: делать массаж или ингаляции, принимать грязевые ванны, дышать ароматными лечебными травами и т.д. и т.п.
 Впрочем, грязями, если вам не лень немного пройтись от пансионата и спус­титься к лиману, можно мазаться и бесплатно. Каждый день. Мы не спускались, предпочтя за несколько десятков гривен сделать процедуру в детском санатории под наблюдением и при помощи медика­специалиста, а потом «отмокать» от грязи в большой ванне.

10-7

ДЫШИ И ЛЕЧИСЬ!
 И все-­таки главное в Сергеевке ­ воздух. Автор этой статьи, по привычке, набрала с собой целый пакет таблеток от всех болезней, которые могут «прикрепиться» на отдыхе. Так вот. Мной не было использовано ни одной таблетки! Первую ­ от головной боли, я выпила, когда сошла с поезда в Кривом Роге. Поезд, к слову, ехал в Днепропетровск, и те, кто в нем остался, закрыли окна, чтобы не дышать всеми элементами таблицы Менделеева, витающими в криворожском воздухе.
 - Скажите, а с какими именно заболеваниями рекомендуется приезжать для оздоровления на курорт Сергеевка, в частности, в ваш пансионат? -­ интересуемся у директора пансионата «Лиман» Надежды Мадонич.
 -­ Сергеевка расположена в уникальной для жизни человека климатической зоне, на берегу Черного моря и Шаболатского лимана, -­ рассказала она. -­ Здесь удачно сочетаются морской и степной воздух. Насыщенный запахами трав, а также ионами калия, натрия, йода, фосфора, он оказывает благоприятное воздействие, как на организм взрослых, так и детей. У нас оздаравливаются люди с пониженной работоспособностью и повышенной утомляемостью, нейроциркулярной дистонией. Те, у кого хронические гаймориты, риниты, фронтиты, а также часто болеющие простудными заболеваниями и страдающие хроническими бронхитами. Пребывание в Сергеевке показано астматикам (если болезнь находится в стадии ремиссии) и аллергикам.
 Надежда Мадонич также рассказала, что пребывание на курорте будет очень полезно страдающим эндокринными заболеваниями, гинекологическими и некоторыми урологическими, а также тем, у кого ревматоидный артрит и остео­хондроз в стадии ремиссии, ревматизм в неактивной фазе без нарушения кровообращения.

10-4

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НЕ СИДИТСЯ
НА ОДНОМ МЕСТЕ
 Для любителей «куда-­нибудь съездить» в один из курортных деньков могу порекомендовать Одессу, где, согласитесь, есть что посмотреть. А тем, кто хочет подешевле скупиться к новому учебному году или просто взять обувь и одежду на осень, лучше посетить известный на всю Украину рынок на 7-­м километре, до которого от Сергеевки чуть больше часа езды.
 Можно поехать в Белгород­-Днестровский, в крепость, которой 500 лет. По легенде, в одной из ее башен томится замурованная собственным отцом принцесса. Ждет, когда ее найдет и поцелует принц. А еще там снимался фильм «Роксолана. Великолепный век» и еще с десяток кинокартин.
 Можно съездить на винзавод на дегустацию, там производят всемирно известный алкоголь под маркой «Шабо». Или на шабский конезавод.
 А можно покататься на «чайке» -­ деревянном корабле, на котором ходили по морям казаки. Местные говорят, что если на «чайке» поднять алые паруса, то она станет точь-­в-точь такой, какой ее увидела Ассоль, преданно ожидающая на берегу капитана Грея.
Капитаны в Сергеевке в дефиците, и это один из двух факторов, который отличает этот курортный поселок от Крыма. Второй ­- горы, в степной Сергеевке их нет.
Насчет цен. Вы не поверите, но стоимость отдыха в местных пансионатах и санаториях с полноценным лечением, питанием и проживанием значительно дешевле не только крымского, но и скадовского или генического. Та же история с отдыхом в частном секторе, в начале июня он стоил 100 грн. с человека. Цены в магазинах в пгт на продукты питания и напитки такие же, как и в Кривом Роге. А местный рынок всегда полон свежайшими фруктами, овощами и мясом из близлежащих сел, а также рыбой, как морской, так и пресноводной.
 Поэтому если вы сегодня думаете, куда поехать отдохнуть,- едьте в Сергеевку. В частности, в пансионат «Лиман», где я провела пять незабываемых дней (тел.: 067­-799-05­-24, адрес: Одесская обл., Б-­Днестровский район, курорт Сергеевка, ул. Набережная Ротерхэма, 14).
                                                                                                              Елена ЧЕРНИЧКИНА