Фуршет

Что убивает наших пчёл и землю?

    6-1
   Новость о том, что в конце мая-­начале июня в Криворожском районе произошёл   массовый мор пчёл, стала ТОП-­новостью последних двух недель. Пасечники винят   во всём фермеров, которые, якобы не предупредив никого о том, что будут   обрызгивать свои поля отравой, стали причиной случившегося. Но так ли   виноваты наши фермеры? Ведь пчёлы гибли не только под Кривым Рогом, в   Днепропетровской и в прилегающих к ней областях, но и по всей Украине. Новости   об этом напоминают сводки с фронта. Вот три из последних.

  «В Харьковской области на территории Богодуховского и Золочевского районов произошел массовый падеж пчел. Об этом сообщил харьковский чиновник Юрий Павленко.
  По его словам, травля происходила с 7 по 11 июня. По мнению мужчины, причина ЧП -­ ядохимикаты, которыми местная агрофирма удобряла свои поля. Пчеловод уверяет, что в результате пострадали пасеки, расположенные в радиусе 7­8-километров, падеж составил до 80-­90% особей. После случившегося местные жители обнаружили на складах предприятия остатки инсектицида второй группы опасности.
  «Нанесен серьезнейший удар по экономике региона, по экологической безопасности, по социальной стабильности, ­ говорит Павленко. ­ Многие жители этих сел практически полностью потеряли средства к существованию, так как пчелы и огород были единственными, что кормило их семьи! Не исключено, что вред от применения данного инсектицида может перейти на продукты питания».
Несколько человек уже обратились в полицию с заявлениями...»

6
                                                                           ***
  «В Волынской области зафиксирован массовый мор пчел. Об этом сообщает пресс-­служба полиции Волынской области.
  «В дежурную часть Турийского отделения полиции 15 июня поступило сообщение о массовой гибели пчел вблизи села Ивановка и Новый двор. По данному факту следователи начали уголовное производство по ч. 1 ст. 326 Уголовного кодекса Украины», ­- говорится в сообщении.
  Выяснилось, что накануне на полях в этом районе проводилось опрыскивание культуры рапса.
  По данному факту полиция внесла сведения в Единый реестр до-судебных расследований, речь идет о нарушении санитарных правил обращения с микробиологическими или другими биологическими агентами или токсинами...»
                                                                         ***
  «В Галицком районе Прикарпатья жители села Ланы 16 июня заявили о гибели 200 семей пчел. Пасечники утверждают, что насекомые погибли от химикатов, которыми местное предприятие обработало свои поля, сообщает «Галич».
  По словам начальника управления АПК Галицкой РГА Владимира Бакалярчика, создана комиссия для выяснения причины массовой гибели пчел.
  По его словам, предприятие, которое обвиняют в гибели пчел крестьяне, не имеет на территории Делиивского и Ланивского сельсоветов посевов рапса или других культур, которые могут опылять пчелы. А собственные поля, на которых пока ничего не взошло, предприятие обработало гербицидами».

                                                               КТО ВИНОВАТ?

  Итак, пчелы гибнут повсеместно. И вряд ли причина в том, что фермеры по всей Украине внезапно «забыли» предупредить пасечников о том, что они начали работать с гербицидами. Дело, скорее всего, не в их «забывчивости», а в качестве отравы, которую сегодня используют фермеры. В этом году Украина полностью отказалась от закупки используемых ранее пестицидов российско­-белорусского производства. С кем сегодня сотрудничает наша страна в этом отношении ­- неизвестно. Как неизвестно и качество поставляемой на украинские рынки продукции. Вернее, уже известно. К сожалению, его проверка на практике стоила для селян очень дорого.
  Но наши пасечники на 100% уверены в том, что дело все­-таки в недобросовестности фермеров.
  Мы побывали в селе Грузское, которое эта беда тоже не обошла стороной. Старейшина местного пчеловодства Григорий Ленивец живет на краю этого населенного пункта. Именно его пасека больше всего пострадала от химических препаратов, используемых при обработке рапсовых полей (а рапс здесь растет повсеместно). Он -­ бывший военный, более 30 лет занимается пчеловодством.
  - Они разбрызгали химикаты над своими посевами рапса в ночь с 14 на 15 мая, ­- рассказывает он. -­ Они ­- это работники ООО «Новолозоватское». И буквально на следующий день, 15 числа начался у меня падеж пчел, потому что рапс вплотную примыкает к моей пасеке. У соседних пчеловодов также большой падеж. Но на пасеках, удаленных от места распыления ядохимикатов, массовой гибели пчел отмечено не было. На следующую ночь фермеры обработали рапс со стороны Анастасовки. И уже с утра мне знакомые пчеловоды звонили, что пошел падеж и у них. Такие случаи повторялись еще несколько раз вокруг нашего села и соседних тоже.
  Григорий Трофимович и его коллеги-­пчеловоды сразу же провели собственное расследование и выяснили, что фермеры использовали как малотоксичный пестицид «Маврик» израильского производства для обработки посевов рапса, так и какой-­то неизвестный препарат.
  - В первый раз в конце апреля они предупредили нас, пчеловодов, и вывесили объявления о предстоящей обработке рапса. И все было хорошо. Но при второй химической атаке, то есть 14-­15 мая, как говорится, без предупреждения и объявления войны, использовали уже другой, более токсичный препарат, названия которого не говорят. И все потому, что первый препарат «Маврик» оказался неэффективным в борьбе с вредителями. Это я знаю с их же слов, -­ поясняет собеседник.
  С того времени Григорий Трофимович с резиновых дорожек своей пасеки каждый вечер веником сметает мертвых пчелок. Их выбрасывают из ульев уцелевшие собратья. Свои потери среди пчелиных семей пчеловод оценивает в 50% от общего количества с начала сезона. Говорит, что печально теперь не слышать жужжания над пасекой и вглядываться в поредевший пчелиный рой.
  -­ То, что случилось, нанесло вред не только пчеловодам, но и растениеводам. Ведь в некоторых случаях фермеры даже доплачивают пчеловодам за опыление пчелами их культур. Урожай подсолнечника, например, в таком случае увеличивается на 30%. А сейчас опылять некому, ­ поясняет Ленивец.

                                                  ФЕРМЕРЫ НАСИЛУЮТ
                                                                 ЗЕМЛЮ
  Мы поинтересовались у нашего собеседника, какова причина такого широкого культивирования рапса на наших черноземах, ведь раньше его так не ценили!
  - Украина постепенно становится сырьевым придатком остальной Европы, -­ пояснил он. ­ Семена рапса охотно покупают западные компании, в основном из Германии. У себя они производят из него биотопливо или как его называют -­ биосолярку. Это экологически чистый продукт. Сами рапс не выращивают, так как знают, что он быстро истощает почву, требует больших площадей и опрыскивания пестицидами, чтобы была рентабельность. Вот этого у нас и много ­- плодородной земли и легкомысленного отношения к своему здоровью и окружающей среде в целом, -­ поясняет он.
  - Скажите, Григорий Трофимович существуют ли нормы выращивания таких культур как рапс?
  - Существуют. Но руководителями ООО «Новолозоватское» не были соблюдены экологические нормы при посадке рапса ­- это 500 метров от жилых строений. А у меня он сразу через дорогу растет ­- 100-­150 метров. И рапса в этом году они засеяли много. Вообще, я вам скажу так: отсутствует контроль со стороны государства за использованием сельхозугодий. Доморощенные фермеры насилуют землю. За рапс сейчас платят больше, чем за любую другую культуру. Он не требует полива и удобрений, только насекомые его портят. В советское время он шел на корм скоту вместе с сорняками. Теперь же повысился в цене из-­за своих масел. А если сразу после рапса посадить подсолнух, то это будет просто убийство земли. Что наши фермеры и делают. Им на все наплевать, лишь бы меньше вложить и больше заработать. После них ­- хоть потоп. Не только пчелы пострадали после всего этого, но и люди. Я сам видел, что у двух местных женщин появились волдыри на коже и аллергия, которой у них никогда до этого случая не было.
      P.S. По факту массовой гибели пчел от пчеловодов села Грузское был подан судебный иск к фермерскому хозяйству ООО «Новолозоватское». Также отправлены на химическую экспертизу останки погибших пчел.
                                                                                                                     Максим МУМРЯК