Фуршет

Морковь стоит полтора доллара!

4-2
Покупатели, посетившие в минувшую субботу магазины «АТБ», были шокированы одним из ценников «борщевого набора». Морковь ранняя продавалась по цене 39,90 грн. -­ полтора доллара за килограмм! В рядом стоящем «Варусе» оранжевый корнеплод реализовывали почти вдвое дешевле. Правда, спустя день овощ, необходимый для приготовления заправки для борща, стоил уже на десять гривен дороже. Словом, цена отечественных овощей выше стоимости привозных фруктов. Кстати, в Европе к ним относят и морковь.

Оказывается, что неутомимые и изобретательные европейцы, в отличие от ценящих традиции славян, уже давно причисляют морковь к фруктам! Почему? Простой и понятный ответ на столь противоречивый вопрос дает законодательство Европейского Союза, которое запретило продажу варенья из овощей. Поскольку овощной джем является излюбленным лакомством большинства европейцев и гостей этого континента, морковь, из которой делают варенье, предприимчивые португальцы объявили фруктом, и, таким образом, обошли глупый закон. Поэтому с 1991 года на территории стран­-участниц Евросоюза морковь и томат признаны фруктами. Хорошо, что в этом списке не значится свекла. К слову, цена на молодую свеклу в Кривом Роге тоже «кусается». Она заметно дороже, чем была в июне 2017 года -­ на 40­-50%, и в магазинах стоит 15 грн./кг.
Почти на 15% подорожал молодой картофель, который стоит в пределах 10-­12 грн./кг. Средняя цена на кабачки ­- 7 гривен, на огурцы «из-­под пленки» -­ 7-­8. Хотя закупаются они у производителей втрое дешевле. Урожай в этом году благодаря погоде (еще не было засухи) будет рекордным. Вот только на консервацию тепличные овощи не годятся, а съесть все объемы, которые есть на рынке ранних овощей, потребители физически не смогут. Так что огурчики обязательно еще подешевеют.
Повод для этого есть. После закрытия российского рынка экспортные потоки идут через Беларусь. Но этой весной возникла неожиданная проблема. Экспорт ранней овощной продукции приостановлен из­за того, что появились сложности с оформлением фитосанитарных сертификатов, которые требуют страны Евразийского Союза и Беларусь в частности.
Продолжая огуречную тему, отметим, что «зелененькие» с грядки ­- корнишоны, обойдутся вам в 15 грн./кг. Ценники на томаты за последнюю неделю практически не изменились. В зависимости от размера и цвета (розовые/красные) помидоры торговцы предлагают от 15­-25 грн. за килограмм.
Наступление жары ускорило созревание косточковых. Обвалились цены на вишню и черешню. На стихийном рынке на привокзальной площади станции «Кривой Рог­-Главный» их продают в среднем по десять гривен. Абрикосы ­- вдвое дороже. Литровая банка малины обойдется вам сегодня в 18 гривен.
А вот в магазинах ценники повыше -­ хозяева объясняют это затратами на доставку и высокие накладные расходы, хотя явно и о своем интересе не забывают. Как с вышеупомянутой «золотой» морковкой.
А теперь ознакомьтесь с ценами оптового рынка на улице Песочной (по состоянию на понедельник, 18 июня). Овощи: огурцы (1кг)- ­ 4­-5 грн., помидоры -­ от 8 до 25, кабачки ­4, свекла ­- 12, морковь ­- 20­-22, картофель молодой ­- 8­-10, капуста ­- 6,5-9, картофель старый -­ 4, лук репчатый ­4-­4,5, чеснок -­ 25-­35, баклажаны ­- 25, горох ­- 30, кукуруза (початок) ­- 5­6.
Фрукты: малина (1 л банка) -­ 15-­16 грн., абрикосы (1 кг) - 20, смородина черная ­- 35, черешня ­- 15, дыня (мелкая) ­- 10, клубника (мелкая) -­ 23.
Примите к сведению: поговорка «Кто рано встает, тому Бог дает» -­ это не для оптового рынка на Песочной писана. Завоз товара здесь начинается с семи часов вечера. Со всего города как воронье сюда «слетаются» перекупщики овощей и фруктов, отбирают все самое лучшее, а затем вам же продают уже на местных рынках на порядок дороже. Так что держите кошелек шире. Приятного аппетита!
                                                                                                                         Юлия СЛАВИНА