Фуршет

Как не попасть на крючок квартирных аферистов?

12-1
Лето -­ время отпусков и поиска комфортного, а главное ­бюджетного отдыха. Однако одним из неприятных фактов может стать афёра с арендой жилья, которое вы решили найти по Интернету.
­

   - Решила с маленьким внуком поехать в Скадовск, ­рассказывает пенсионерка Екатерина Немченко. - В Интернете нашла приемлемый вариант. Хорошая однокомнатная квартира по нормальной цене. Отправила хозяину аванс на карточку. Но, приехав на место, зайдя в жилье и выглянув в окно -­ обмерла, в ста метрах находилось кладбище. Сказала хозяину, что мне квартира не подходит, но он категорически отказался отдавать мои деньги. Пришлось уйти ни с чем и снять жилье в другом месте. Одним словом - мошенник.
И таких историй, поверьте, немало. Поэтому предлагаем вам ТОП-­5 простых шагов, как обезопасить себя от квартирного мошенничества во время отдыха.
    1. Пользуйтесь проверенными источниками поиска аренды жилья. Если вы все­-таки решили самостоятельно заняться поиском жилья на морском побережье, не выезжая из Кривого Рога, пользуйтесь только проверенными источниками поиска. Например, едьте туда, где отдыхали ваши знакомые.
   2. Проверяйте подлинность фотографий жилья. Для этого в поисковой системе «Google» есть функция поиска по картинкам. Там же можно найти, как выглядит местность, где вам предлагают жилье.
  3. Воздержитесь от предоплат. Как правило, квартирные мошенники пользуются услугами банка (например, «Ощадбанка», «Райффайзенбанка» и т.п.), в котором при попытке оплатить сумму не высвечивается фамилия, имя и отчество лица, являющегося владельцем банковской карты в отличие от «ПриватБанка», где такие сведения о владельце карточки известны.
  4. Сообщайте в правоохранительные органы. Если все-­таки вы попали на крючок афериста и сумма, на которую вас обманули, не превышает 176,2 грн., то за такое правонарушение мошенник будет нести административную ответственность - от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок от 5 до 10 суток. Если же сумма, на которую вас обманули, превышает 176,2 грн., то лицо, совершившее такое правонарушение, будет наказано по нормам уголовного законодательства.
  5. Ищите квартиру на месте. И последний совет -­ на морском побережье всегда есть свободное жилье, о чем свидетельствуют таблички о сдающихся комнатах на калитках домов. То есть, лучше «наобум» поехать в курортный поселок и самим подыскать подходящий вариант, пройдя по набережной. Или воспользоваться услугами тех, кто прямо на вокзалах предлагает сдать в аренду комнату. С этим человеком можно пойти посмотреть жилье, и если оно не понравится -­ просто отказаться.