Фуршет

КУДА ПОСТУПАТЬ - только вам решать


     Каждый год тысячам абитуриентов из Кривого Рога предстоит непростая задача: выбрать, где они будут продолжать обучение.

    Нет сомнений, что большинство молодых людей хотят учиться во Львове, Киеве, Днепре или Харькове, ведь лучшие учебные заведения страны находятся именно в этих городах. Однако конкуренция с каждым годом становится всё жестче, количество бюджетных мест сокращается, цена за обучение на платной основе все выше и выше, а это значит, что далеко не каждый желающий окажется в числе тех, кто сможет попасть на учебу в эти вузы.
   В Кривом Роге и близлежащих сельских районах спрос среди местной молодежи на поступление в криворожские высшие учебные заведения тоже довольно большой. Если говорить о приоритетах среди студентов при выборе учебного заведения, то на первых позициях по популярности прочно закрепились Криворожский национальный университет, Криворожский государственный педагогический университет и Криворожский экономический институт. На четвертом месте стоит Донецкий национальный университет имени М. Туган­Барановского.
    Криворожский национальный университет
  Одно из крупнейших высших учебных заведений Украины и главный вуз Кривого Рога. Сегодня в Криворожском национальном университете числятся около четырнадцати тысяч студентов и более пятисот преподавателей. При поступлении абитуриенты могут выбирать направления подготовки по таким факультетам: горный, строительный, электротехнический, экономики и управления бизнесом, рудоподготовки и обработки металлов, информационных технологий, механико-­машиностроительный, геолого­экологический, транспортный.
   После получения диплома бакалавра студенты имеют возможность продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре и докторантуре.
   Университет активно сотрудничает с иностранными вузами. Среди них -­ Дрезденский технический университет (Германия), Силезский технологический университет (Польша), Технологический университет Хо Ши Мина (Вьетнам), другие.
    Как правило, именно в КНУ на инженерные специальности дают больше всего бюджетных мест, поэтому поступить сюда всегда очень много желающих.
      Криворожский государственный педагогический университет
  Один из главных педагогических университетов в стране проводит подготовку специалистов по двадцати специальностям. Во время вступительной кампании абитуриенты могут воспользоваться помощью консультационного пункта (создание электронного кабинета, подача электронных заявлений). При поступлении вы можете выбрать один из восьми факультетов, среди которых факультет географии, туризма и истории, факультет искусств, а также факультет иностранных языков. Желающие после окончания основного курса могут продолжить обучение в аспирантуре и докторантуре.
  В настоящий момент в Криворожском государственном педагогическом университете числится более трёх с половиной тысяч студентов.
   Криворожский экономический институт Государственного высшего учебного заведения «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана» (нархоз)
   Ведущий экономический вуз Днепропетровского региона. При поступлении студенты могут выбирать такие специальности, как международные экономические отношения, финансы, банковское дело и страхование, менеджмент и многие другие. Процесс обучения совмещает в себе как теоретическую, так и практическую часть. Нынешние студенты и выпускники института оставляют положительные отзывы о работе преподавателей и настоятельно рекомендуют абитуриентам продолжать обучение именно здесь.
      Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-­Барановского
   С 3 ноября 2014 года университет-­«переселенец» функционирует в нашем городе. При выборе этого учебного заведения абитуриенты имеют возможность обучаться при одном из четырех учебно-­научных институтов: управления и администрирования, экономики и предпринимательства, ресторанно-­гостиничного бизнеса и бизнеса и гостеприимства. На базе университета будущие студенты могут пройти подготовительные курсы по подготовке к ВНО. В период обучения предоставляется возможность прохождения практики и стажировки за границей. В 2017 году в рейтинге университетов «ТОП­-200 Украина» Донецкий национальный университет занял 74-­е место. Сейчас в учебном заведении числятся около двух тысяч студентов.
   P.S. С 12 по 27 июля в приемных комиссиях вузов будет проходить прием документов от абитуриентов. А 2 августа огласят список поступивших на первый курс.
                                                                                                                  Максим БЕЛОКОНЬ