Фуршет

НИЧЕГО НЕ ПИШЕМ, ВСЁ В УМЕ

  10-4
  В Кривом Роге появились гении ментальной арифметики - японской методики устного счёта, математические вычисления которой производятся благодаря возможностям человеческого разума - без использования компьютера, калькулятора или бумаги.

  Правда, для первоначального обучения дети используют специальные счеты - Абакус, но постепенно тренируясь, увеличивая сложность устных вычислений, в дальнейшем обходятся без них. Словом, пришло время перефразировать известный детский стишок «Мы писали», заменив словосочетание «мы писали» на «мы считали». Ум, в отличие от пальчиков, тоже устает, но меньше. Иначе бы 11-летний криворожский школьник Владислав Безгинов не стал абсолютным чемпионом мира на Международной олимпиаде World Association of Mental Arithmetic Schools (WAMAS) по ментальной арифметике в Дубае.
  Регламент соревнований пре­дусматривал решение примеров с помощью счетов Абакус и устного ментального счета. ЭВМ, «установленная» в головке гения», решила 79 сложных примеров всего за восемь минут! В баллах это выглядит так: 140,8 из 160 возможных. Это лучший результат среди 371 участника, которые представляли двенадцать стран.
  Поездка нашего земляка в Объединенные Арабские Эмираты стала возможной благодаря победе во Всеукраинской олимпиаде. Причем она досталась Владу со второй попытки - в минувшем году он до первого места не дотянул совсем чуть-чуть. Неудача сделала его целеустремленным в достижении намеченной цели. И он своего добился, став первым в Украине.
  В составе сборной Всеукраинской ассоциации ментальной арифметики был еще один одаренный криворожанин. Даниил Бесараб завоевал «бронзу».
В следующем году маленькие гении намерены выступить не хуже. Олимпиада WAMAS-2019 пройдет в июне в турецкой Анталии. Добавим, что ранее украинские школьники в подобных мероприятиях участия не принимали. Так что дебютное выступление в Эмиратах иначе как громким успехом не назовешь.
                                                                                                                         Юлия СЛАВИНА