Фуршет

Почтовые отделения не закроют

9
  Наши читатели сообщили о том, что «Укр­почта» планирует закрыть несколько своих отделений связи. Звонившие в редакцию интересовались, кто теперь их будет обслуживать, если многие по-­прежнему до сих пор здесь получают пенсии и забирают периодику? Коррес­пондент «Пульса» разбирался в проблеме.

   Первыми забили тревогу жители площади Толстого и прилегающих улиц ­- Колачевского, Каштановой, поселка Чкалова, расположенного в районе 17-­го квартала. Ранее они обслуживались двумя отделениями связи -­ №№47 и 82. Но после того как одно из помещений закрылось, люди решили, что «Укрпочта» постепенно избавляется от своих отделений.
    - Я крайне недоволен, как сейчас работает 82-­е отделение, -­ жалуется местный житель Олег Ибрагимов. -­ Слышал, что в августе его вообще закроют, что нам тогда делать? Ведь никто ничего не объясняет. Почти месяц не могу вовремя забрать свои газеты, которые почему­-то почтальоны перестали носить. Да и это полбеды, приходится ходить по нескольку раз на почту, потому что прессу сюда никогда не доставляют вовремя.
   Побывав на месте событий, увиденное мало чем порадовало. Небольшое помещение едва вмещало посетителей, которые в тот день стояли в очереди за пенсией. Стульев явно не хватало, поэтому большинству людей в возрасте приходилось надеяться на собственные ноги. Некоторые из­за духоты вынуждены были выходить на улицу.
   - Я здесь три часа простояла, ­ говорила в сердцах Светлана Рубцова. ­- Ни разу за это время не присела. Смотришь на бабушек, которым по 70-­80 лет, вроде как­-то и неудобно. Неужели же так необходимо было переводить два почтовых отделения в такую крохотную, неудобную комнату. Это просто какое-­то издевательство над людьми.
   - Я слышала, что «Укрпочта» опять взялась за реорганизацию и скоро одно из отделений закроют, ­- сообщила 83­-летняя Анна Ермакова. -­ Я недалеко живу. Мне удобно было приходить сюда за пенсией. А теперь как быть, даже и не знаю. Если выплаты будут производить через «Сбербанк», лично мне это создаст неудобства. Ведь здание банка находится намного дальше. А я ходок никудышный, без палочки не выхожу. А зимой в гололед, что буду делать, даже и не знаю.
    - А как быть тем, кто проживает в поселке Чкалова?­ - присоединяется к разговору Людмила Нечаева. -­ Ведь 82-­е -­ ближайшее к нам отделение. Я сюда за пенсией и за прессой хожу. Допустим, пенсию можно перевести на банковскую карточку, хотя было время, всем на поселок почтальон ее исправно носила, а годовая подписка? Кто мне скажет, вот закончится июль, где я должна буду забирать свои газеты? Здесь никто ничего не объясняет.
  Как пояснила «Пульсу» и.о. заведующей отделением связи №82 Любовь Старикова, виной всему отсутствие кадров. В данный момент из восьми штатных сотрудников работают только трое. Из­-за маленькой зарплаты почтальоны массово увольняются, а найти кого-­то на такие небольшие деньги не так-­то просто. Получать 0,6 оклада от минималки желающих немного.
  - В связи с этим разносить пенсию и корреспонденцию некому, -­ комментирует Любовь Николаевна. -­ Вот и приходится людям и деньги здесь получать, и газеты самим забирать. С 1 августа я тоже подала заявление на расчет, честно сказать, надоело работать за всех. Поэтому по поводу возможного закрытия отделения ничего сообщить не могу.
  - Примерно такая же картина наблюдалась и у нас, ­- сообщила наша читательница Галина Хохрякова. -­ Почтовое отделение на поселке Карнаватка закрыли. Ближайшее находится в нескольких километрах -­ в районе Смычки. Пенсионеру с больными ногами добраться туда крайне сложно. Это хорошо, что пока мне пенсию и газету почтальон еще приносит, так мы, старики, и рады. Рассчитается она ­ кто нас, на задворках, обслуживать будет?
   Переговорить с начальником Днепропетровской дирекции «Почтамт-­центр №2» Валентиной Манжелей не удалось, поскольку она находилась на больничном. Но, как сообщили «Пульсу», упразднять свои отделения связи «Укрпочта» не планирует. Закрытие помещения отделения связи №47 -­ временная мера. Скоро оно возобновит свою работу на прежнем месте. Правда, причину и сроки не уточнили.
                                                                                                                        Александр ШИДО