Фуршет

Медобслуживание в отдалённом посёлке: БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

8-1
  В отдалённом жилмассиве Металлургического района Кривой Рог­-41 (в прошлом ­- посёлок Ильича), завершается строительство современной амбулатории. Новое медицинское учреждение -­ результат реализации совместного проекта города и Мирового банка, который профинансировал ремонтные работы, а средства на покупку необходимого оборудования выделены из городского бюджета. Амбулаторию планируют открыть в начале сентября.

  Представители подрядчика строительства ООО «Либертон» отметили, что во время работ столкнулись со многими проб­лемами ­- здание было заброшенным, без водоснабжения и электричества, однако они успешно преодолели все трудности. Работы стартовали в феврале этого года, и вот они уже вышли на финишную прямую. В здании утеплена крыша, установлены энергосберегающие окна, выполнена отделка стен, построена автономная электрическая мини­котельная.
  Открытие амбулатории будет важным событием для жителей поселка. Раньше врачи приезжали в медпункт 1-­2 раза в неделю, поэтому для получения медицинской помощи людям приходилось ездить на Третий участок. Также нужно было преодолеть немалый путь, чтобы купить лекарства. «Медицинская проблема» была очень острой, ведь речь идет о поселке, где проживает немногим более полутора тысячи человек, из которых 300 -­ дети.
  После открытия амбулатории ситуация кардинально изменится - ­в этом убеждена и. о. главврача коммунального некоммерческого предприятия «Центр первичной медико­санитарной помощи №5» Анастасия Кузнецова:
  -­ Это будет амбулатория №9, входящая в состав нашего Центра. В учреждении по бригадному методу начнут вести прием два врача ­- терапевт и педиатр, также будет работать дневной стационар, прививочный кабинет и аптечный пункт, где по рецепту доктора можно будет воспользоваться правительственной программой «Доступные лекарства», получить бесплатные медикаменты для льготников. Время работы амбулатории -­ с 8.00 до 19.00.
  15 августа в поселок приедет «Мобильная виза». Чтобы заключить декларацию с семейным врачом, местным жителям достаточно прийти по адресу: улица Шиферная, 35, с 10.00 до 14.00. К слову, по последним данным, в городе уже подписано 272 тысячи деклараций.
  На место проведения строительства приехал депутат криворожского горсовета, командир взвода глубинной разведки 74­й бригады Олег Ляденко.
  -­ Я выкроил время и специально ненадолго прибыл из зоны проведения оборонительной военной Операции Объединенных Сил, чтобы побывать на своем округе и проверить, как выполняются обещания, которые мы с городским головой и депутатами горсовета давали жителям, -­ сказал он. ­- Пообщавшись с населением, мы решили поддержать строительство амбулатории в поселке. Сейчас идет заключительный этап работ ­- скоро люди смогут получать квалифицированную помощь медиков здесь, а не ехать ради этого за 14 километров от поселка. Добавлю, что для выезда врачей к пациентам на дом будет выделен автомобиль.
  Люди благодарны Олегу Ляденко не только за содействие в решении вопроса медобслуживания. При его помощи в поселке была заасфальтирована центральная дорога, установлено наружное освещение, оказывается помощь многодетным и малообеспеченным семьям.
  - Олег Васильевич покупает детям из таких семей одежду на зиму, организовывает праздники, -­ рассказывает Татьяна Малютина -­ глава квартального комитета поселка. -­ Он также помог купить компьютеры для компьютерного класса и оказал помощь в проведении капитального ремонта актового зала учебно-­воспитательного комплекса №18. Наши дети хорошо знают депутата и встречают его как родного отца. Последнее его доброе дело -­ юные футболисты получили в подарок мячи.
  По словам местных жителей, с тех пор как Олег Ляденко был избран депутатом, ни одна их просьба не была проигнорирована.
  В дальнейшем народный избранник планирует продолжить благоустройство поселка, в частности, оградить и оборудовать стадион, который находится рядом с амбулаторией.
                                                                                                                  Анна НИКОЛАЕНКО