Фуршет

МАРСИК-ДОБЫТЧИК


  7-2      «А я тебе говорю, Тоха, нет здесь никаких денег! Ты что, не понимаешь?.. Куда ты положил? Я сейчас здесь стою, пусто. Нет денег, нет -­ дури, теперь понял?.. Ты мне угрожать надумал? Тогда вообще больше ничего не получишь... Это ты меня «кинул», а не я...», -­ раздражённо кричал в трубку мужчина           средних лет, стоя возле одного из деревьев.

   Говорившего по мобильнику из­-за темноты видно не было. А вот его разговор с Тохой был слышен хорошо. Анна Петровна, сидевшая на скамеечке возле забора собственного дома, внимательно слушала, о чем говорил незнакомец. Наконец она получила ответ на вопрос, который мучил ее вот уже несколько месяцев.

                                                                  НАЙДЁНЫШ
       Слепого рыжего котенка всего несколько дней отроду Анне Безлавуцкой откуда-­то притащила ее 7-­летняя внучка Ева.
    -­ Бабусенька, любименькая моя, посмот­ри, какой он маленький. Я с девочками к хате бабы Клавы пошла, а он там, в ямке лежит, плачет. А кошки-­мамы не было. Честно­честно, я все проверила. Он же такой маленький, слепой, сам кушать не может. Бабусенька, самая моя любимая, давай ты его к себе заберешь. А то папа с мамой мне его взять не разрешат, -­ умоляла Ева Анну Петровну.
     Отказать своей единственной внучке, которую в последнее время родители так редко стали привозить погостить к бабушке с дедушкой, потому что девочка стала ходить не только в обычную школу, но и в «художку» и «музыкалку», Анна Петровна не могла.
      - Дед, -­ позвала она своего мужа,- ­ иди, посмотри, какой нам внучка «подарок» принесла.
Григорий Иванович вышел во двор и молча уставился на мяукающего котенка.
     - Значит так, бабушка, ­- сказал он Анне Петровне, -­ дареному коню в зубы не смот­рят. Подарочек что надо. Вырастет, мышей ловить будет.
   Кота назвали Марсиком. Анна Петровна кормила его вначале из пипетки, а потом -­ из обыкновенной детской бутылочки с сос­кой. И уже через два месяца, когда Ева вновь приехала к родне, котенка было не узнать ­ на руках у Григория Ивановича лежал настоящий рыжий красавец.
    - Бабулечка, дедулечка, спасибо вам большое, -­ обрадовалась Ева. -­ Он теперь обязательно мышей научится ловить.
     Но предсказанию девочки сбыться было не суждено. Подросший Марсик ловить мышей отказывался категорически. Но у него открылся другой, явно не кошачий талант.

                                          ДЕНЬГИ ВСЁ­ТАКИ ПАХНУТ?
     Марсику, которому в июле исполнился год, тогда было месяцев девять. В тот весенний солнечный день он своим мяуканием разбудил хозяев в полпятого утра.
    - Стыдно признаться, но этот наглый кот до сих пор просит, чтобы я его из бутылочки кормила, -­ рассказывает женщина. -­ Никак не можем его от соски отучить. Будет орать с утра под окном до тех пор, пока я не выйду, возьму его на руки как ребенка и дам манной каши из бутылочки. Мы уже соску даже перцем мазали ­- не помогает. В то утро я по привычке открыла холодильник, взяла бутылочку с манкой, заготовленную с вечера, вышла на крыльцо этого вымогателя кормить. Смотрю, а он около какой-­то бумажки сидит. Я наклонилась ­- матерь Божья, да это 500 гривен! А через три дня он мне 100 гривен принес. Потом опять 500. Потом 200. За полтора месяца Марсик пополнил наш семейный бюджет на 4300 гривен! С тех пор так и повелось. По два-­три раза в неделю он приносит купюры различного достоинства. Но меньше 50 гривен еще ни разу не приносил.
    Супруги Безлавуцкие долго ломали голову над тем, где кот берет деньги. Предположили, что он у кого­-то из соседей нашел заначку во дворе, отложенную на черный день, оттуда и таскает. Но ведь никто не возмущается! И тут Анна Петровна услышала тот самый разговор по телефону, который вы прочитали в самом начале этой статьи. И тогда она все поняла.
    - Мы живем в частном секторе в Долгинцевском районе, возле многоэтажек, ­- рассказывает Григорий Иванович. -­ Место у нас «топовое» для всех местных наркоманов. Именно тут и делается большинство «закладок» («закладка» ­- оговоренное место, в которое наркозависимый кладет деньги, а наркоторговец, забрав их, туда же кладет наркотик, потом, позвонив клиенту, сообщает, что товар на месте, а тот приходит и его забирает -­ прим. ред.). Скорее всего, наш Марсик деньги из «закладок» и таскает. Как он их «вычисляет» ­- мы не знаем. Но есть же собаки, которые наркотики за версту почувствовать могут. Наверное, и наш Марс такой же. Где наркотой пахнет, там он и «охотится». Тем более, что на днях он нам 200 гривен в каком-­то порошке принес. Видно, перед тем, как деньги в «закладку» положить, там уже для кого-­то наркота лежала и немного просыпалась, когда ее забирали, а следующий клиент, когда деньги клал, в порошке их и испачкал.

                                       ОДНО СПЛОШНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
   Пока Григорий Иванович посвящал автора этой статьи в семейно-­кошачью тайну, рыжий Марсик «балдел» от удовольствия на руках Анны Петровны с соской в зубах, наслаждаясь только что приготовленной манной кашей. А я сфотографировала этот потрясающий по своему позитиву момент. Глядя на такую идиллию, отчего-­то подумалось: а ведь наверняка кто­-то себе уже весь «мозг сломал» (а, может быть, кому-­то и кос­ти), пытаясь понять, куда пропадают деньги из «закладок».
                                                                                                              Елена ЧЕРНИЧКИНА