Фуршет

БЬЁТ, ЗНАЧИТ ЛЮБИТ?

6
   Второй месяц в Кривом Роге работает самый крупный в Украине Кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия в семье «С надеждой в будущее». В настоящее время в коммунальном учреждении, рассчитанном на 30 мест, пребывают десять женщин и 21 ребёнок. Открытие Центра стало возможным благодаря тесному сотрудничеству городских властей с представительством Фонда народонаселения ООН в Украине, немецким обществом международного сотрудничества GIZ в партнёрстве с Минсоцполитики.

   -­ Задача Центра заключается не только в предоставлении женщинам, пострадавшим от насилия в семье, временного приюта в кризисный момент их жизни, в оказании им квалифицированной помощи. Работа сотрудников Центра ориентирована на то, чтобы женщины, которые годами жили в страхе перед домашними тиранами, обрели веру в собственные силы, осознали себя как личность, поверили в то, что могут быть независимыми, ­- говорит Светлана Лисица, директор этого необычного учреждения.
  Насилие в семье -­ это не единичные случаи ссор и конфликтов, которые могут возникать в любых отношениях. В Законе Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» дано определение, что жертва насилия в семье ­- это член семьи, который пострадал от физического, сексуального, психологического или экономического насилия со стороны другого члена семьи. Причём это относится и к парам, которые официально не зарегистрировали свой брак или состоят в разводе.

                                                            ВРЕМЕННЫЙ ПРИЮТ
  Женщины попадают в кризисный центр по направлению Криворожского городского центра социальных служб для детей, семьи и молодёжи, при содействии мобильных бригад или полиции.
  Получить приют в Центре можно только один раз и находиться в нём не более трёх месяцев. Но если возвращение в семью угрожает жизни и здоровью женщины или ребёнка, срок пребывания может быть продлён.
  После пребывания в Центре, исключительно по согласию женщины, она может год находиться под сопровождением социальных служб.
  Все, кто нашёл временное убежище в приюте, получают юридические, информационные, психологические, медицинские, социально­бытовые услуги. Питание не предусмотрено, но еду можно готовить самостоятельно, кухня оборудована для этого всем необходимым. Кроме того, создано отделение для проживания людей с инвалидностью.
  Во время официального открытия Цент­ра Наталия Федорович, заместитель министра социальной политики Украины, отметила, что приют в Кривом Роге в наибольшей степени соответствует всем международным стандартам.
  -­ Уже сейчас мы для себя приняли решение, что будем предлагать другим городам и мэриям рассматривать модель, созданную в Кривом Роге, как образец убежища, который необходимо создать для помощи жертвам домашнего насилия, ­- заявила она.

                                                             ПОВЕРЬТЕ В СЕБЯ
   Директор Светлана Лисица рассказала, что домашнему насилию со стороны мужей, отцов, сожителей, родственников, братьев подвергаются женщины всех возрастов, независимо от их образования или социального положения в обществе. Чаще всего домашним агрессором выступает мужчина. По мнению психологов, угнетая более слабых членов семьи, он таким образом компенсирует свои внутренние конфликты и нереализованность. Хотя в Кривом Роге уже было несколько обращений мужчин с просьбой защитить их от насилия жён. Но оказание помощи в кризисном центре представителям сильного пола пока не предусмотрено.
   -У каждой из поступивших в Центр женщин множество проб­лем, которые накап­ливались годами. Сейчас у нас находится 18-­летняя мама с двухмесячным малышом. У неё никогда не было документов. Жила в небольшом селе, родители неграмотные, в школу не ходила, занималась по хозяйству, присматривала за десятью детьми, -­ рассказывает Светлана Лисица. ­- В настоящее время наши юристы готовят документы на оформление паспорта для матери, документов на ребёнка для оформления социальных выплат. Женщина поступила к нам в угнетённом состоянии, с нею работает психолог. К слову, все женщины и дети, без исключения, которые поступают к нам, нуждаются в помощи психолога. У нас находится мама четырёх детей, которую угнетали не только муж, но и дочь­подросток. От безысходности она стала выпивать, что ещё больше усугубило положение. После общения с психологом женщина приняла решение отказаться от спиртного. Недавно молодая мама решилась разорвать отношения с мужем после того, как убедилась, что сможет зарабатывать самостоятельно и быть экономически независимой от него.

                                                                        ПОМОГАЕМ,
                                                                  ЕСЛИ ЭТОГО ХОТЯТ
   Обратиться за помощью к специалистам решаются далеко не все женщины. Их сдерживает множество факторов ­ -экономическая зависимость от мужа, страх одиночества, неуверенность в собственных силах. Даже оказавшись в Центре, многие не решаются изменить свою жизнь и возвращаются в семьи.
   - Бывает, попадают к нам женщины, которых систематически избивают мужья. Сразу они заявляют о своих намерениях официально разорвать отношения, а через несколько дней, когда эмоции остынут и синяки сойдут, возвращаются домой и всё продолжается по-­старому, -­ комментирует Светлана Анатольевна. -­ Матери, которые терпят побои от сыновей, жалеют их и не подают заявления в полицию. Чаще всего уйти от мужей-­тиранов женщин заставляет то, что дети растут в атмосфере страха, их основной аргумент: не хочу, чтобы ребёнок видел всё это.
   Вместе с тем, есть немало случаев, когда супруги пересматривают своё отношение друг к другу и сохраняют семью. Помогает прийти к этому решению совместное посещение Криворожского центра примирения, где с ними работают психологи.
    -­ В перспективе мы хотим открыть обучающий Центр для женщин, где они могли бы освоить умение вести домашнее хозяйство -­ научиться готовить, печь, делать консервацию на зиму, шить, вязать. Необходимость в этом есть, мы сталкиваемся с тем, что иногда претензии мужей к жёнам имеют основание. Например, в семье постоянно возникали конфликты, потому что жена не умела распоряжаться бюджетом. Дело дошло до рукоприкладства, муж избил жену за то, что вместо продуктов она купила очередные босоножки, потратив на них последние деньги, -­ говорит Светлана Анатольевна. -­ Если женщина умело ведёт домашнее хозяйство, заботится о детях и муже, не злоупотребляет спиртным, то и поводов для скандалов меньше. Я хочу обратиться к женщинам, которые нуждаются в нашей помощи. Не терпите, не молчите! В случае необходимости звоните в мобильные бригады города Кривого Рога: 063­-338-­38-­72, 099­-366-­63­-44, 067 693 32 33, 097-­927-­56-­86. Звоните «116» или «123» (Национальная горячая линия) -­ с мобильного бесплатно, круглосуточно, конфиденциально. Не бойтесь изменить свою жизнь к лучшему, и вам обязательно помогут.
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА