Фуршет

«Мовные инспектора» оштрафуют за русский

9-2«Армия. Язык. Вера», ­ гласят рекламные плакаты Президента Украины Петра Порошенко, который решил сделать эти три вопроса краеугольным камнем своей предвыборной кампании. Очевидно, что содействие главе государства во втором пункте из этого перечня может оказать Верховная Рада.

Неслучайно прямо на старте нового политического сезона спикер Андрей Парубий уже объявил, что этой осенью парламентарии примут новый закон о языке. Как же в парламенте хотят перекроить языковое законодательство?
Еще в прошлом году особое внимание привлек законопроект коллектива авторов во главе с народным депутатом от фракции «Самопомощь» Ирины Подоляк №5670 «О государственном языке». Именно этот документ является самым жестким из всех существующих, но именно он станет базовым для единого объединенного законопроекта.
Вот только некоторые из идей, о которых говорится в этом документе.
1. Украинский язык предлагают сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в школах и садиках допускается обу­чаться на языках нацменьшинств, а в вузах это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС ­ разумеется, русский язык в этот перечень не входит.
2. Все культурно­-массовые мероприятия также хотят обязать проводить исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтит­рами на украинском языке (примечательно, что как технически это сделать, в документе не поясняется).
3. Фильмы в Украине также можно будет снимать только на украинском. Допускается включение отдельных реплик на других языках при наличии субтитров.
4. Украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Передачи на других языках должны дублироваться на украинском языке. Телерадио­компания обязана обеспечить синхронный перевод на украинский язык, если кто­-то из участников программы говорит на другом языке.
Также эта норма прямым образом бьет по электронным СМИ. Депутаты предлагают обязать каждое электронное СМИ иметь страничку на украинском языке, которая должна загружаться пользователю по умолчанию. А «зеркало» на другом языке, например, на русском, будет только опционально ­ если этого захочет СМИ.
Информационные агентства оставляют за собой право «распространять свою продукцию на государственном, а также других языках, придерживаясь общепринятых этических и моральных норм словоупотреб­ления».
5. Украинский язык также позиционируется как главный язык книгопечатания и издательской деятельности. Тиражи на других языках не могут быть больше тиража на украинском языке.
6. В сфере обслуживания (магазины, рестораны, салоны красоты, парикмахерские, автомойки и прочее) также является обязательным использование украинского языка.
7. Депутаты хотят обязать чиновников проходить сертификацию на знание языка. Для этого создается специальный орган ­ Национальная комиссия по стандартам украинского языка, которая будет определять необходимый уровень владения им для занятия определенных постов и должностей. Например, кандидаты в президенты должны будут подавать сертификат на знание украинского языка, выданный этой комиссией. Требования по уровню знания украинского языка распространяются на госслужащих, дипломатов, судей, адвокатов, нотариусов, работников образовательных и медицинских учреждений, сотрудников государственных и коммунальных предприятий. Также создается такой орган как Уполномоченный по защите государственного языка, при котором будут работать языковые инспекторы, имеющие право выписывать штрафы за нарушение языковой политики. То есть, грубо говоря, за использование русского и других языков нацменьшинств там, где предписано использовать украинский.
8. Невыполнение требований языковых инспекторов будет наказываться штрафом в размере от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов (1700-­3400 грн.). Чиновникам, которые не используют украинский язык, грозит штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов (3400­6800 грн.). В гуманитарной сфере (образование, наука, культура, спорт и т.д.) ­ нарушение языковой политики может обернуться штрафом от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400­5100 гривен).
9. В сфере электронной коммерции предусмотрена обязательная маркировка товаров на украинском языке. За невыполнение нормы деятельность субъекта хозяйствования может быть временно прекращена. Сайты по продаже товаров также должны быть украиноязычными.
10. В гражданство Украины будут принимать лиц, которые будут владеть украинским языком на уровне, определенном Нацкомиссией по стандартам государственного языка. Требование не распространяется на слепых, глухих и немых просителей гражданства, которые попросту не смогут пройти экзаменацию в специальном Центре украинского языка.
Источник: «Страна. ua»