Фуршет

Можно ли сэкономить при покупке овощей на зиму?

 04-1  Начало осени ­- время заготавливать овощи. Каковы оптовые и розничные цены в городе? Сколько нужно денег семье из четырёх человек, чтобы купить на зиму необходимые овощи? Насколько эта цифра возросла по сравнению с прошлым годом, и главный воп­рос: как сэкономить? Если хотите знать ответы на эти вопросы ­- отправляйтесь в «разведку» на криворожский оптовый овощной рынок вместе с корреспондентом «Пульса».

Овощи, без которых нельзя представить зимние заготовки,- картошка, морковь, лук, перец, капуста, помидоры, огурцы. Также на рынках можно встретить немало ценителей кабачков и баклажанов. Цены «основного набора» к началу сентяб­ря стали ниже, и это неудивительно, ведь овощи везут на прилавки прямо с полей. Но по сравнению с прошлым годом, по словам продавцов, цены выросли почти вполовину.
На рынке килограмм картофеля обойдется в 6­-7 гривен, зато его средняя цена на оптовом рынке ­- 4-­4,5 гривны. Конечно, стоимость зависит от сорта: популярные «Белла росса» и «Ривьера» ­- 4,20 грн./кг, «Рокко» и «Невская» - ­ 4,30 грн./кг , «Санте» ­- 4,40 грн./кг, «Лабелла» -­ 5 грн./кг. Самый дорогой сорт ­ «Королева Анна» -­ 6,50 грн./кг.
Соответственно в розницу придется покупать эти сорта на 2­-3 гривны дороже. К слову, на оптовом рынке розничную продажу никто не отменял, но цена, естественно, тут же повышается на пару гривен.
За лук на рынках просят около 8 гривен, а на «овощной базе», как называют оптовый рынок в народе, -­ от 3,5 до 5,5 гривны (цена зависит от размера лука). Кабачки на рынке стоят 10 гривен, баклажаны - 11-15, морковь - до 16. Если закупать эти «дары огорода» оптом, можно рассчитывать на снижение цены на 4-5 гривен за кило. На криворожском оптовом рынке есть морковь по 9,60 грн./кг, кабачки по 8 грн./кг, болгарский перец -­ от 11 до 15 грн./кг. Борщевой буряк обойдется 8 грн./кг, капуста ­ 4-­5 грн./кг. Ценителям тыквенной каши придется отдать за главный ингредиент этого блюда - 4­-5 грн./кг. Во главе «овощной пирамиды» чеснок ­- 30 грн./кг.
Безусловно, стоит обратить внимание на огурцы и помидоры. Тепличные овощи, которые заполнят прилавки в холодное время года, не всем по карману, да и на здоровье они влияют не лучшим образом. В больших количествах огурчики и томаты покупают за 6­8 грн./кг (учитывается сорт, размер, качество товара). Желающим до холодов успеть полакомиться одной из самых крупных ягод ­- арбузом, надо заплатить 2 грн./кг.
Криворожане активно пользуются возможностью сэкономить. На «овощной базе» сейчас час пик -­ с самого утра не прекращается поток автомобилей и людей с вечно популярными «кравчучками». Въезд на рынок собственным транспортом остается платным ­- 10 гривен. Среди покупателей немало жителей сел Криворожского района ­ они жалуются, что урожай с огорода не столь богат, как хотелось бы, и, кроме того, нет возможности обрабатывать большие приусадебные участки. Мол, возраст дает о себе знать, а молодежь из сел уезжает.
Семье, состоящей из родителей и двух детей, нужно потратить на овощи (с условием, чтобы не покупать их до весны) около четырех тысяч гривен. Безусловно, сумма немаленькая, учитывая размер минимальной зарплаты. Но стоит ли надеяться на снижение цен и откладывать закупки до конца осени? Специалисты прогнозируют, что к зиме цены вырастут на несколько гривен, и оптовая цена будет соответствовать нынешней розничной. Проблема в том, что не хватает овощехранилищ и почти половина продукции портится. Так что имейте в виду ­ в выигрыше будут те, кто заполняет закрома уже сейчас.
Также не надо откладывать на потом покупку муки, и каждый раз, когда хочется что-­нибудь испечь, бегать за парочкой кило в супермаркет. Да, за 10 кг нужно отдать чуть более 100 гривен, но со временем станет ясно, что это решение было правильным. Ситуация с хранением зерна, как и овощей, критична в масштабах страны. В ассоциации торговых сетей считают, что социальный хлеб вырастет в цене на 7­-10%. К этой проблеме присоединяется общемировой неурожай зерновых из-­за аномальной засухи -­ фермеры говорят, что зернотрейдеры активно скупают зерно для отправки на экспорт.
Итак, у горожан достаточно причин, чтобы начинать запасаться овощами и мукой на ближайшие несколько месяцев. Несмот­ря на печальную реальность, хотелось бы добавить и оптимистическую нотку ­- по сравнению с началом лета мы все же платим за стандартный «борщевой набор» на 30-­35% меньше. И важно не пропустить этот момент, чтобы грядущее подорожание не отразилось на семейном бюджете.
                                                                                                                 Анна НИКОЛАЕНКО