Фуршет

Почему продлили осенний призыв?

5С 1 октября в Украине стартовал осенний призыв в армию. Продлится он не два месяца, как обычно, а три и завершится как раз под Новый год.
Об особенностях осеннего призыва, о том, кто пополнит ряды призывников, что грозит за саботаж военкомата, читателям «Пульса» рассказал подполковник Николай Короленко, военком Покровско­-Терновского объединённого районного военного комиссариата.
­

- Николай Николаевич, указом Президента от 10 сентября осенний призыв впервые продлевается на месяц. С чем это связано?
- Прежде всего с увеличением количества набора призывников в пограничные войска и Национальную гвардию. Кроме того, опять же согласно Указу Президента, призыву в Украине подлежат граждане от 20 до 27 лет, таким образом, продление срока до конца года даёт возможность призвать всех, кому в этом году исполнилось 20 лет.
Основные формирования и отправка призывников, как и ранее, проводятся военкоматами в двухмесячный срок, а декабрь можно рассматривать как резерв.
­- План по осеннему призыву доведен?
­- Разумеется. По нашему военкомату всего на учёте военнообязанных порядка 670 человек, а требуется призвать 156. Всего из Кривого Рога призовут порядка 450­500 призывников. Это довольно много, потому что во время весеннего призыва из Киева и Киевской области на службу в армию было направлено порядка 550 срочников.
-­ Перечень категорий лиц, которые могут претендовать на отсрочку от срочной службы, не изменился?
­- Нет, не изменился. Отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется призывникам по решению районной (городской) призывной комиссии в соответствии со ст.17 Закона «О воинской обязанности и военной службе» по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья, для получения образования и продолжения профессиональной деятельности.
Кроме того, теперь районная призывная комиссия может принять решение о предоставлении призывнику отсрочки от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам, если будут предоставлены все необходимые документы, исходя из того, что его призыв может существенно ухудшить материальное положение лиц, которых соответственно законодательству он должен содержать.
Например, призывник является единственным работником в семье. Если родители пенсионеры, призывникам и так давали отсрочку. А как быть, если родители сознательно не хотят работать, злоупотреб­ляют спиртным и единственный, кто в семье зарабатывает деньги, ­ это сын призывного возраста? К чему придём с таким подходом и что дальше? Будем проводить отбор среди тех, кто желает служить? Но ведь по закону, у нас в стране всеобщая воинская обязанность, закреплённая Конституцией Украины.
-­ Какие меры будут применяться к тем, кто сознательно не хочет выполнять свой конституционный долг?
­- Законы созданы для законопослушных граждан, но, к сожалению, немалая часть криворожан призывного возраста таковыми не являются.
В прошлом году на злостных уклонистов, если можно так сказать, по Терновскому району было открыто семь уголовных производств, в Покровском ­ пять. Поверьте, таких фактов было бы в разы больше, если бы перед нами стояла такая задача.
Напомню, что наказание за уклонение от срочной военной службы предусмотрено ст.335 Уголовного кодекса Украины ­ до трех лет ограничения свободы, эта правовая норма касается и призыва лиц офицерского состава. Объективную сторону преступления составляют все возможные виды и способы уклонения от призыва на срочную военную службу: симуляция болезни, причинение себе телесных повреждений, фальсификация документов, подкуп работников военкомата и др.
Причём, в условиях особенного периода предусмотрено реальное, а не условное отбывание наказания в местах лишения свободы.
­- Такие факты по району были?
-­ Пока нет.
­- Часто можно слышать, что раз повестку в руки не дали, значит, и в военкомат являться не обязательно. Это так?
-­ В законе «О воинской обязанности и военной службе» чётко прописано, что, если повестка не поступила, граждане призывного возраста обязаны появиться на призывном участке в десятидневный срок со дня начала соответствующего очередного призыва, определенного Указом Президента Украины. В нашем случае ­ до 10 октября.
В случае перемены места жительства призывники обязаны в семидневный срок прибыть в районный (городской) военный комиссариат по новому месту жительства для постановки на воинский учет.
Студенты должны были ещё до 1 октяб­ря предоставить в военкоматы справки из учебных заведений, чтобы на законных основаниях получить отсрочку.
­- Срок службы не изменился?
­- Призывники, закончившие магистратуру, служат год. Остальные, включая тех, у кого диплом бакалавра, ­ полтора.
-­ Куда направляют криворожских новобранцев?
­- В учебные центры, в зависимости от рода войск. Криворожан преимущественно направляют в Десну, Старычи, Житомир. Обучение длится 3­6 месяцев, распределение по воинским частям для несения службы происходит в зависимости от полученной специальности.
­- В зону военных действий призывники не попадут?
-­ Это исключено. Советом Национальной безопасности принято решение, чтобы призывников и контрактников до 20 лет в места проведения военных операций не направлять.
­- Облавы на призывников проводить не намерены?
-­ Ну почему же облавы? Функция военкомата ­ довести до сознания призывников необходимость выполнения их гражданского долга. В Центре занятости проводим ярмарки вакансий для безработных, рассказываем, что заработать можно и в армии. Сейчас, например, контрактники рядового состава получают зарплату 7800 гривен. Те, кто несёт службу в зоне военных действий на востоке Украины, получают ежемесячную доплату в размере десяти тысяч гривен.
-­ А на предприятиях?
­- Учитывая то, что призываем на срочную службу с 20 лет, основная масса призывников ­ это работники крупных предприятий, поэтому им вручают повестки руководители предприятий по распоряжению военных комиссаров. Но сейчас многие мужчины призывного возраста не горят желанием работать на производстве и предпочитают выезжать за рубеж, поэтому ресурс призывников крайне ограничен.
-­ Призывники могут служить по конт­ракту?
-­ Могут, минимальный срок контракта в этом случае ­ три года. По контракту могут служить и лица, достигшие 18 лет. Бывшие мобилизованные могут заключать контракт на полгода, а также, по новому законодательству, от года до десяти лет. Все, кто хотел служить по контракту, уже служат.
­- И последний вопрос. С января военкоматы меняют вывеску, что изменится в вашей работе?
­- Действительно, на базе военных комиссариатов будут созданы территориальные центры комплектации и социальной поддержки. Новый формат работы предусмат­ривает повышение эффективности работы с военнообязанными, резервистами, ветеранами, предоставление услуг по их социальной и правовой защите. Появятся отделы рекрутинга по работе с контрактниками, увеличится время приёма граждан, сократят количество госслужащих.
Идея в целом неплохая, мы же идём к европейским стандартам. Но есть приказы и директивы, которые предписывают работу военкоматов. Например, военнообязанный должен написать заявление о переводе в другой район. В приказе Минобороны чётко сказано, что в этом случае необходимо установить его степень пригодности к несению службы, а для этого требуется прохождение медкомиссии. Медосмотр необходимо пройти в десятидневный срок, а в больницах нет мест, в лабораториях ­ нет реактивов, поэтому срок растягивается на недели. И как можно в этом случае быстро и качественно оказать услугу в Центре?

Кристина МАРГИНА