Фуршет

В «Мрiї» хотят жить по Уставу

8-329 сентября более двухсот членов садового товарищества «Мрiя» провели собрание, на котором приняли новый Устав, выбрали нового председателя и новых членов правления. Решение сменить власть и редактировать основной закон товарищества было принято с целью защитить свои дачные участки от возможного рейдерского захвата.

Садовое товарищество «Мрiя» занимает 76 гектаров земли вдоль живописного берега Ингульца, неподалёку от Марьяновки. В конце 80-­х предприятие «Кривбассшахтопроходка» передало на вечное пользование эту землю под дачи своим лучшим работникам.
Это самое крупное садовое товарищество в Криворожском районе. Здесь почти 700 дачных участков находятся в пользовании, причём жильцы 40 домов живут тут круглый год.8
«Мрiя» ­ кусочек лакомый. Цены на участки здесь стартуют от 700 до 60­-90 тысяч «зелёных». Это и понятно ­ город близко (от площади Освобождения всего 15 минут на автомобиле), дорога хорошая, земля плодородная, вода для полива есть, воздух чистый, территория благоустроенная, береговая линия ­ более километра, так что есть где отдыхать. Только, по словам дачников, в последние два года в товариществе происходят странные вещи ­ то деньги общественные пропадут, то документы с печатью. А за два с лишним года уже сменилось четыре председателя правления.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ-­ТО НЕНАСТОЯЩИЙ
До августа 2016 года председателем правления была Наталья Кабаченко. Дачники отмечают, что с работой она в целом справлялась, вопросы насущные решались, поэтому претензий особых не было и лет десять её на эту должность переизбирали.
8-2Как рассказал председатель ревизионной комиссии Александр Михайлович Журавлёв, её отправили в отставку по решению собрания, на котором присутствовали жители всего 120 дворов, что не составляло большинства. Председателю выдвинули подозрение в том, что она неизвестно куда дела общественные деньги. У Натальи Кабаченко силой забрали ключи, печать, впоследствии исключили из членов товарищества, отрезали ей на участке воду и электроэнергию.
-­ Я был против её отставки, потому что не было для этого оснований. Был проведен аудит её деятельности независимой фирмой, но никаких существенных нарушений не нашли. Я сам читал акт, в котором были указаны только незначительные ошибки бухгалтера, ни о каком хищении денег речь не шла, ­- рассказывает Александр Михайлович. - ­ Тем не менее, был избран другой председатель ­ Владимир Корнеюк. В октяб­ре 2016 года им и вновь избранными членами правления по сфальсифицированным документам был сделан и в Регистрационной палате зарегистрирован новый Устав товарищества, о существовании которого кроме членов правления никто и не знал.
По сути, случайно обнаруженный в сейфе Александром Журавлёвым Устав и стал причиной проведения бурного общего собрания, на которое собралось рекордное количество дачников ­ более двухсот. На мероприятии он озвучил, что протокол собрания, на котором якобы было вынесено решение о внесении изменений в главный документ товарищества ­ липовый, поскольку никто из присутствовавших уполномоченных его не подписывал, да и самого общего собрания не было. Выступающего поддержали присутствующие и подтвердили это голосованием.
- Только на общем собрании могут решаться вопросы, касающиеся Устава, выбора председателя, членов правления. А у нас летом 2016 года были избраны на собрании семь членов правления, а потом волшебным образом добавилось ещё четверо. Нелегитимных! Их же люди не выбирали,- ­ говорил Александр Михайлович. - ­ На каком основании членами правления были изменены статьи Устава, и теперь, если наше товарищество распадётся, то земля вернётся государству? Потом наши гектары выкупит какой-­то толстосум, а мы будем платить ему аренду? Такие рейдерские захваты земли уже есть, это не новость, только как же быть тем, кто свои участки приватизировал? Почему в Уставе написали, что председателя могут выбирать члены правления, а не народ?
Вскоре после регистрации Устава 11 членов правления переизбрали председателя и назначили Александра Ивановича Журавлёва, однофамильца Александра Михайловича. Но, по его словам, члены правления оказывали на него давление, поэтому он написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Его сменила Ирина Намазова, которую опять же выбрали члены правления.
Но члены садового товарищества посчитали, что раз за неё люди не голосовали на общем собрании, то и председатель ненастоящий. Кроме того, люди были возмущены её предложением продать здание администрации и купить помещение поменьше, что отражено в соответствующем акте.
ВОРУЮТ ВСЕ?
Александр Журавлёв рассказал, что в 2015 году все садовые товарищества постановлением Госкомзема обязали определить границы участков с применением фотосъёмки. Это было выполнено и оказалось, что границы «Мрiї» на несколько метров отличаются от обозначенных в плане.
­- Нам сказали, что нужно делать новый акт на землю, но мы не стали, тем более что отклонения от плана были очень незначительными. Если бы мы составили новый акт, то акты сорока членов кооператива на право собственности, составленные ранее, были бы аннулированы. И чтобы подтвердить своё право на землю, им нужно было бы опять делать документы, -­ рассказывает мужчина. - ­ Мы же хотим сохранить свою землю и работать в правовом поле, чтобы всё было по закону.
Галина Лавриненко, бывший член правления, как и другие её коллеги, высказала мнение, что собрание и смена власти ­ попытка прикрыть разворовывание денег.
8-1-­ Всё не совсем так, как говорится на собрании. В 2016 году ревизионная комиссия обнаружила растрату 2,5 миллионов гривен, эти деньги собирались на строительство питьевого водопровода. За выполнение проекта Натальей Кабаченко было заплачено сто тысяч гривен, но питьевой воды у нас нет до сих пор. Кроме того, было продано несколько цистерн для воды на общую сумму 200 тысяч гривен, а деньги в кассу не поступили,- ­ рассказывает Галина Петровна. -­ Оправдывается тот, кто не прав. Нам оправдываться не в чем. Изменения в Устав были внесены в соответствии с требованиями Налогового кодекса и являются необходимым условием для статуса неприбыльной организации. В 2016 году все садовые товарищества меняли уставы, так как изменился Налоговый кодекс и товарищества стали считаться неприбыльными организациями. По сути, мы изменили два пункта ­ 5-­й и 8­-й, больше ничего. Основное положение, что все члены товарищества являются соучредителями, осталось. Председатель Александр Журавлёв сам написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. По Уставу, собрание выбирает членов правления, а те ­ председателя. Поэтому после его отставки выбрали Ирину Намазову. Зная её характер, некоторые испугались, что она может привлечь правоохранителей и начать расследование. А большинство людей, собравшихся сегодня на собрании, либо не понимают, что происходит, либо их ввели в заблуждение.
Мнения дачников по поводу всего происходящего разделились, но чаще всего можно было слышать фразу: «Воруют все». Люди пенсионного возраста поняли только то, что переизбрали председателя. В тонкости законодательства они не вникали.
-­ Последние два года творится бардак. То, что сейчас делают на собрании ­ правильно. Откуда появилась новая редакция Устава? Почему вместо того, чтобы провести общее собрание, были составлены поддельные протоколы? - ­ говорит Марина Рубащенко, член товарищества. - ­ Или все врут и воруют, или что-­то не договаривают. В любом случае, разбираться в этой ситуации должны правоохранители.
На собрании единогласно председателем был вновь избран Александр Иванович Журавлёв, внесены изменения в Устав, переизбрано правление садового товарищества, причём, большинство из новых членов правления проживают здесь постоянно.
­ Наш садовый кооператив больше напоминает пригордный посёлок. Речь о том, что его хотят разделить на части и выкупить «третьи лица», велась ещё года три назад. Сейчас ведь у кого есть акт на землю ­ тот и хозяин, а богатых людей, для которых прикупить 76 га земли в зоне отдыха, найдётся немало, ­ говорит Олег, проживающий в посёлке постоянно. ­ Украина ­ страна богатая, а земля ­ это то, что ещё полностью не разворовано. Посмотрим, что будет дальше.

Кристина МАРГИНА